Фото: Nikita Kobrin.

Роспотребнадзор обеспокоился ногтевым сервисом в Республике Алтай

14 августа 2017 года, 16:36
6 181
14

Все большую популярность у населения получают услуги по ногтевому сервису (маникюр, педикюр). В этой связи Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям услуг ногтевого сервиса обращать внимание на следующие моменты:

— Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, должны быть упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах;

— Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;

— Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;

— Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции;

— При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации;

— Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Обращаем внимание потребителей, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто, риски для потребителя значительно возрастают.

Добавим, что, по данным 2Gis, в Горно-Алтайске работает 36 студий и салонов красоты, оказывающих услуги ногтевого сервиса.

14 комментарии

  1. Да ладно... неужели в нашей Республике есть хоть один салон полностью удовлетворяющий всем вышеперечисленным требованиям??? Не смешите...

  2. Вот поэтому-то я эти салоны не хожу, крашу лаком сама. И без того брезгливая, не люблю, когда меня посторонние люди за руку держат. А уж перспектива заразиться всякой гадостью вообще не вдохновляет.

    Кстати, мужчины, будьте осмотрительнее с дамами с яркими длинными ногтями;) у знакомой муж хирург, рассказывал, что много женщин с гепатитом и прочим приходит как раз после салонов...

  3. Очень нужные требования. Слава богу, что есть Роспотребнадзор. А то иногда брезгуешь, я перестала ходить к одной мастерице, когда увидела, что она этими же приборами делает педикюр и потом маникюр, слегка помыв водой. Ужасно просто. И это в центре города.

  4. Задуматься стоит о депиляциях всяким воском или сахером ..всякие интимной места брют.. Брррр... Страшно подумать сколько там может быть инфекций

  5. Медиаволна поднятая несколько дней в Москве докатилось и до республики. Вопрос только — для информирования её подняли или для дезинформации? Похожее в Европе как то наблюдалось, только по отношению к стоматологам, молва ходила, что так крайних назначали за эпидпоказатели.

    Было бы интересно посмотреть не бла-бла -бла , а исследовательские обоснования, чтобы понимать, почему именно за салоны взялись, а не за те же медучереждения, почему именно сейчас.

    • «за салоны взялись» — имеется ввиду медиасфера. Было бы нужно, тихо мирно прошлись по салонам, надавали бы штрафов до ликвидации недочётов и без всякого гвалта.

  6. нормально господа , сегодня можно увидеть продавцов продуктов и работниц пищеблоков с накладными ногтями а в советском гастрономе или столовой запрещались даже кольца и перстни носить работающему в нем персоналу.

  7. К каждому салону сотрудника Роспотребнадзора не поставишь. Вот и проинформировали население — Будьте бдительны. Если кому то начхать на свое здоровье то можно и в антисанитарных условиях делать маникюр, только потом пусть не плачет и не винит никого кроме себя за свою беспечность.

    • К каждой стоматологической клинике тоже не поставишь и здороваться за руку мужской части населения не запретишь, но компанию ведь начали с салонов.

      В статье в список распространяемых заболеваний внесён ВИЧ. Хотелось бы узнать на сколько обоснован тезис именно эпидемиологической опасности. Ведь если, вдруг, информация основана на ложных основаниях, то это может вести к формированию ошибочных стереотипов, неадекватным мерам профилактики и неверным решениям.

    • >>"только потом пусть не плачет"

      Тут, кстати, может быть следующий поворот. Если данные не обоснованы, то это может привести к тому, что целый пласт ложноположительных диагнозов может быть списан на «маникюрные в вакууме» заражения и вовремя не расследован.

  8. Лучше бы взялись за этих мастеров «на дому»! у них то точно полная антисанитария, а стоимость услуг такая же, как в салонах города. Лучше сходить в хороший салон и не переживать по поводу заражений.

  9. А Роспотребнадзор не пробовал заглянуть в Турочакскую больницу,где ротовирусная лежит вместе с ОРВИ в одной палате!Причем детское отделение находится вместе с терапевтическим.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)