Фото: Viacheslav Votchitsev.

На Алтае будут поощрять поселения, в которых не допущено лесных пожаров

9 августа 2017 года, 9:41
520
4

В Республике Алтай разработают систему мер поощрения для сельских поселений и автономных учреждений, находящихся в зоне повышенной пожарной опасности. Материальную поддержку будут получать те поселения, муниципалитеты, учреждения и хозяйствующие субъекты, где, несмотря на высокую опасность возникновения пожаров, их удастся избежать. Поручение о разработке соответствующих мер дал глава региона Александр Бердников.

«Думаю, это придаст дополнительный стимул работать не на ликвидацию, а на предупреждение и поможет нам сохранить немалые средства, а также лишний раз не рисковать жизнями людей», — написал он в своем блоге.

Бердников напомнил, что жаркое лето этого года способствует значительному притоку туристов в Горный Алтай, однако у этого позитивного в целом явления есть и вторая сторона: число лесных пожаров неуклонно растет. «Это не может не вызывать большую тревогу, ведь если «большая» вода приходит и уходит, то огонь уничтожает после себя все подчистую, подчас забирая и жизни людей, как это случалось у наших соседей – в Хакасии и Забайкалье», — добавил руководитель республики.

Он также отметил, что люди действительно начали беспокоиться о природе, поскольку случаев возгораний, связанных именно с людской небрежностью, с нарушением правил пожарной безопасности, единицы. «Не скажу, что эти случаи сведены до минимума, но они значительно сократились, ведь во все предыдущие годы именно человек становился главной причиной того, что наши леса полыхали. Сейчас же в большинстве случаев «ответственность» ложится на сухие грозы. Это хорошо, что люди понимают, что в лесу, как и в собственном доме, нельзя быть безалаберными и безответственными», — пишет Бердников.

В этом году в Горном Алтае прогнозируется неплохой урожай ореха, ягод, черники, других дикоросов. «А там, где орех, там костер, чай и, соответственно, возрастающая угроза возникновения пожаров. На это тоже нужно обратить внимание и быть аккуратнее, — считает глава. — Помните, что сейчас на всей территории Республики Алтай действует особый противопожарный режим со всеми вытекающими последствиями. Я призвал всех руководителей надзорных органов, глав сельских поселений усилить профилактическую работу и очень надеюсь на сознательность наших граждан».

4 комментарии

  1. Бред сиволапого. Надо начинать местное населения воспитывать, А то алтай козлы как в лес едут, так пакетами водяру да фанфурики везут, упаковки, пачки, консервы. Все кедрачи загажены. Ни один обратно ничего не вывез. Все там в лесу и бросают. А уборкой в лесу пускай урусы занимаются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)