Китайской госкорпорации приглянулся Манжерок (фото)

4 июня 2010 года, 10:18
2 122
3

3 июня в Республике Алтай между правительством республики, ЗАО «Горнолыжный курорт «Манжерок», Всекитайской государственной инженерно-строительной корпорацией и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту электроники подписан протокол намерений.

Его подписали первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, гендиректор «Манжерока» Сергей Борзилов, замгендиректора департамента китайской строительной корпорации Ван Ли и заместитель генерального директора компании по импорту и экспорту электроники Гао Юэжу. Подписанию предшествовал двухдневный визит менеджеров китайских компаний в республику, в ходе которого они посетили стройплощадку в Манжероке, горно-алтайский аэропорт, Чемальский район.
В протоколе сказано, что стороны изучат возможности сотрудничества в четырех проектах, реализуемых на территории Республики Алтай. Речь идет об участии китайских компаний в капитале ЗАО «ГЛК «Манжерок» и совместном строительстве горнолыжного комплекса на горе Синюха, а также в строительстве санаторно-курортного комплекса на Манжерокском озере; о совместном строительстве инфраструктуры горно-алтайского аэропорта и возможности участия китайских корпораций в строительстве ГЭС «Чибит» на реке Чуя.
После подписания протокола заместитель генерального директора департамента Всекитайской акционерной строительной корпорации Ван Ли отметил, что стороны приложат усилия для оперативного решения изложенных в протоколе намерений, чтобы к концу года «мы могли доложить руководству наших стран о конкретных результатах». По его словам, подписание данного документа является частью плана межгосударственного сотрудничества между Китаем и Россией, сообщает REGNUM.
Напомним, курорт в Манжероке, по проекту, будет включать сеть гостиничных комплексов, летний парк приключений, площадки для спорта на берегу озера, всесезонные аквапарк и спортзал, стоянку на 1,5 тысячи автомобилей, торговые комплексы, бильярдные и боулинг. Более 30 горнолыжных трасс позволят заниматься скоростным спуском, слаломом — гигантом, сноубордом, горным велосипедом и беговыми лыжными гонками. Кроме того, курорт будет оснащен системой выработки искусственного снега, которая позволит кататься на лыжах с ноября по май. А летом туристы смогут купаться на Манжерокском озере и заниматься активным отдыхом. Строительство курорта началось в 2007 году, ввод в действие первых горнолыжных трасс намечался прошедшей зимой. Однако из-за финансового кризиса планы были скорректированы. Инвесторы – ИФК «Алемар» — заявляют, что первые трассы в Манжероке заработают зимой 2011 года.
Сметная стоимость другого проекта – строительства ГЭС на реке Чибит – составляет 2,9 млрд рублей. Установленная мощность ГЭС 24 МВт; среднегодовое производство — 108,5 млн кВт.час; годовое производство энергии для маловодного года — 97,3 млн кВт.час. Помимо ГЭС «Чибит» на Чуе предполагается строительство еще двух малых гидроэлектростанций. Строительство будет осуществляться на основах государственно-частного партнерства и должно начаться уже в этом году.
Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация (China State Construction Engineering Corporation) основана в 1982 году. В 2002 году журнал Engineering News-Record назвал корпорацию одним из крупнейших в мире генподрядчиков (16 место), а также одной из крупнейших китайских компаний (10 место из 12). Является подрядчиком в строительстве башни «Федерация» в Москве.
Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту электроники (China National Electronics Import and Export Company) создана в 1988 году. Занимается, как и следует из названия, внешнеторговыми операциями в сфере электроники и технологий. Активно сотрудничает с предприятиями Ближнего Востока, Японии, Кореи, Сингапура, Южной Африки, Турции. Имеет представительство в России.

Ван Ли и Гао Юэжу увидели «огромные перспективы»…
Ван Ли и Гао Юэжу увидели «огромные перспективы»…

… и подписали протокол намерений с Республикой Алтай
… и подписали протокол намерений с Республикой Алтай

3 комментарии

  1. А.В. Бердников публично (ОРТ ТВ) пообещал В.В. Путину о запуске горнолыжки осенью 2010 года. Борзилов говорит о зиме 2011 года (вероятно, опять декабрь...). По-моему, мы лапшой уже досыта накормили Россию, теперь вешаем лапшу китайцам...

  2. Да ВЫ правы. А я, вот о чём подумал. В будущем однако мы не сможем различить какие дети тут свои, какие не совсем чужие.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)