Федерация возьмет на себя 70% расходов по реконструкции стадиона «Спартак»

3 июня 2010 года, 15:51
1 566
0

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится в рабочей поездке в Москве. Вчера он встретился с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко. Во встрече также приняли участие член Совета Федерации от Республики Алтай Ралиф Сафин, министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин, председатель Комитета по физической культуре и спорту Амат Шилыков.

На встрече обсуждались вопросы развития физической культуры, спорта и туризма. Было отмечено, что в Республике Алтай в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта» при поддержке федерального бюджета были введены в эксплуатацию плавательный бассейн, культурно-спортивный комплекс в селе Саратан Улаганского района, школьный спортивный зал в Горно-Алтайске.
На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой является строительство современного стадиона. Главный республиканский стадион «Спартак» находится в полуразрушенном состоянии, полноценно тренироваться на нем невозможно. На встрече с министром спорта России была подтверждена готовность со стороны федерации участвовать в реконструкции стадиона «Спартак», которая начнется уже в этом году и завершится к концу 2012 года. Общая стоимость реконструкции – свыше 190 млн рублей. Если ранее предполагалось строить объект на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов в соотношении 50 на 50, то теперь принято решение об изменении пропорции – федеральный бюджет возьмет на себя 70% расходов, а республиканский – 30%.
После реконструкции стадион «Спартак» станет суперсовременным спортивным сооружением. Здесь будет построено футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, поле для мини-футбола, проведена ливневая канализация, появятся новые трибуны со стеклопластиковыми сидениями, крытая парковка, будут реконструированы административные и другие необходимые помещения.
Также на встрече было принято решение о строительстве в Усть-Канском районе многофункционального спортивного центра с бассейном, борцовским и игровым залами. Проект получил принципиальное одобрение Виталия Мутко и после его доработки и согласования Усть-Канский многофункциональный спортивный центр будет включен в перечень объектов, получающих федеральное финансирование.
Также был обсужден вопрос о включении ряда республиканских объектов в федеральную целевую программу по поддержке развития внутреннего туризма. На данный момент программа готовится к принятию, предполагаемый объем ее финансирования – около 4 млрд рублей. Предварительно согласовано включение в ФЦП двух объектов, имеющих межрегиональное значение, – горнолыжного комплекса «Манжерок» и горнолыжного комплекса «Артыбаш» на Телецком озере. В рамках программы федеральную поддержку получит строительство инфраструктуры (подъездные пути, линии электропередач, коммуникации, очистные сооружения) этих объектов. Возможно, будет профинансировано и строительство системы искусственного оснежения на ГЛК «Манжерок».
По линии политической партии «Единая Россия» поддержка обещана еще одному спортивному объекту республики – спорткомплексу с круглогодичным ледовым покрытием в селе Майма.
Сегодня у Главы республики Александра Бердникова запланированы встречи в Федеральном агентстве водных ресурсов. Будут обсуждаться вопросы федерального финансирования берегоукрепления рек Кокса в Усть-Коксинском районе и Катуни в районе острова Южный в селе Майма.
Также Бердников планирует обсудить вопросы по продвижению проекта «Алтайской Долины» в ОАО «Особые экономические зоны».
Как уже писали «Новости Горного Алтая», в мае состоялся аукцион на реконструкцию стадиона «Спартак». Победу в аукционе одержало майминское ЗАО «Стройкомплектснаб», предложившее цену контракта в 197 168 400 рублей при максимальной цене контракта 199,16 млн рублей.

На фото — Виталий Мутко

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)