Омский священник установил на Белухе икону

4 августа 2017 года, 14:34
7
61

По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира туристская группа Омской епархии совершила восхождение на гору Белуха в Республике Алтай с вознесением на вершину бронзовой иконы «Спаса Нерукотворного».

Как сообщает Омская епархия, настоятель храма праведного Симеона Верхотурского поселка Розовка иерей Иоанн Костюк, настоятель храма священномученика Сильвестра Омского иерей Александр Лемешко, а также двое мирян Мария Веселкина и Михаил Баньковский готовилась к восхождению два года.

«Тренировки в спортзале, бег на время, тренировки на скалодроме, изучение узлов и способов подъема и спуска, изучение местности и особенностей маршрута, — рассказали в епархии. — Непосредственно перед поездкой были закуплены продукты и заблаговременно подготовлено необходимое снаряжение. Предполагалось идти по маршруту категории сложности 3А».

На восхождение омскую тургруппу вел инструктор из Барнаула Сергей Долгов. Отец Иоанн на протяжении всего времени восхождения нес привязанную на груди икону «Спас Нерукотворный», которую затем оставил на вершине горы. Таким образом, православная святыня венчает самую высокую гору в Сибири, а отец Иоанн стал первым священником, совершившим восхождение на Белуху, отмечают в епархии.

61 комментариев

  1. Ну теперь остальным конфессиям надо что-то тащить и устанавливать на горе. Вроде генерал был против засирания горы разными идолами.

    • «Таким образом, православная святыня венчает самую высокую гору в Сибири, а отец Иоанн стал первым священником, совершившим восхождение на Белуху, отмечают в епархии».

      гордыня...

      • О, интересно почитать. Вот, к примеру: Об отлучении от Церкви пребывающих на Литургии, но не участвующих в молитве и не причащающихся.

        На моей памяти таких процентов 90 на каждой литургии. И чо, отлучаете?

        • О необходимости для клириков непорочной жизни.

          Я понял, это не про РПЦ. Это про какую-то другую церковь.

  2. Научи Дурака Богу молиться — лоб расшибет!!!

    Вот и увидите — расшибет точно! Туда нести надо не деревяшки, а Душу Чистую!!!

  3. ««Тренировки в спортзале, бег на время, тренировки на скалодроме, изучение узлов и способов подъема и спуска, изучение местности и особенностей маршрута,»

    Так вот зачем нужны скалодромы, веревочные парки и часовни на территории техникумов — готовить возносителей икон на Белуху. Ну тогда ладно...

  4. Интересно,а не надо ли получать какое разрешение на водружение «святынь» у республиканских минприроды или минкультуры. Если нет, я бы тоже возрузил там прах своего сдохшего , но любимого кота. А почему бы и нет, поповским же можно?

  5. Сегодня по телевизору несколько раз прокрутили эпизод с попом(«священником») которы перевозит ребенка лет 3-5 в багажнике автомобиля. Что то поповерующие не восторгаются: «Вот какой крутой наш батюшка! Господи, воздай ему многия миллионы!» А насчет иконы на горе — гордыня и глупость сестры-близняшки.

    Я как то вырезал свое имя ножичком на триангуляционной вышке на вершине горы. С тех пор прошло полвека и мне до сих пор стыдно: зачем я это сделал, для чего?

  6. Странно, благословения Омского митрополита достаточно, чтобы засирать природный памятник в республике и провоцировать межрелигиозные распри. А власть то где, которую мы избирали и платим? Язык куда-то засунула и не замечает беспредела?

  7. Регистрация в МЧС, страховка, утверждённый маршрут были? Сомневаюсь. В случае чего вытаскивали бы православных за наш счёт. СлавБох пронесло.

  8. Принцессу Кадын в музее ,как в цирке, за деньги прказывают. На святой горе Алтайцев водружают чуждых местной культуре идолов. Спасибо генералу за заботу о сохранении самобытности нашей малой Родины.

  9. Этот митропилит Владимир умеет пиариться в сми. В свое время рукоположил во священники актера, читай клоуна и лицедея,- Охлобыстина из «Интернов»,который и прихода своего не имеет и Устав не соблюдает.

    Теперь вот самоуправно водружает свои херувимы на природном памятнике ЮНЕСКО.

  10. прочитала новость... «Отец Иоанн на протяжении всего времени восхождения нес привязанную на груди икону «Спас Нерукотворный», которую затем оставил на вершине горы». Как «оставил»? Поставил в снег? Или что-то соорудили? На образ Божией Матери будет падать снег и

    лить дождь? Что с ней будет дальше? как-то не радостно от этой новости (((

  11. Гора Белуха (Ӱч-Сӱмер) — является главной и всеобщей священной горой для алтайцев (бурханистов и шаманистов). Священных гор на Алтае не больше десяти и каждая из них связана с каким-либо крупным родом и имеет свою историю. Среди алтайцев не принято подниматься на вершины гор, чтобы не потревожить духа-хозяина горы, и тем более оставлять там что-либо не связанное с традиционными верованиями.

    Подняться на Ӱч-Сӱмер и оставить на самой вершине православную икону — все равно что подняться на купол Храма Христа Спасителя и привязать к кресту ленты-кыйра.

    • Про вас все понятно. Но для православных — нельзя почитать тварь (творение) паче Творца. Есть Белуха — и есть ее создатель. Кто главнее? Ответ очевиден. НЕЛЬЗЯ поклоняться творению христианину. А вы поклоняйтесь на здоровье, но не лечите другим мозги. Не вылечите.

      • Отчего тогда почитают храмы, иконы, кости и тд? Или сие не творение Творца? И кто поклоняется Белухе? Тебе явно не вылечить мозги

  12. Пока алтайского попа-Каллистрата генерал отчитывал за желание поставить на Белухе поклонный крест, упрекая в разжигании религиозной вражды, омский Владимир послал своих вайнахов и захватил первенство по освящению языческой святыни.

  13. Когда девчонки из группы «Пуси Райт» спели в Храме Христа Спасителя их показательно судили и лишили свободы на несколько лет за оскорбление чувств верующих. А вот если попы придут в синагогу или мечеть и развешают там свои иконы, или взойдут на священную гору местного малочисленного народа и водрузят там свои святыни это не будет оскорблением чувств верующих, хоть и язычников, хоть и немногочисленных , но живущих там и исповедующих свою веру много веков. Не надо ли судить этих лжепророков, осветителей. А?

    • Храм Христа Спасителя, синагога, мечеть или любое другое культовое сооружение имеет собственника — общину верующих. И у этой общины есть определенные права. Точно так же, как Вы имеете права на Вашу собственность — Ваше жилище и только с Вашего разрешения туда кто-то может зайти, а также что-то там вещать или плясать. У горы такого собственника нет. Посему зайти на нее может любой. А вот поведение уже зависит от уровня интеллекта и воспитанности. Мне, например, одна уважаемая алтайка говорила: «а я не против крестов на перевалах. Может, хоть гадить будут меньше — с крестом рядом, может, пакостить совесть не позволит». В этом рассуждении, кстати, есть своя глубокая мудрость.

      • «Храм Христа Спасителя ............. имеет собственника — общину верующих.»

        Собственником ХХС является Правительство г. Москва. Прочие «культовые сооружения», в основном действительно принадлежат тем религиозным организациям, что их используют. Принадлежат, пока позволяет законодательство. До 1994 года — не позволяло...

  14. мерзкий поступок омского священника-плюнул в душу..., что скажешь... надеюсь найдутся добрые люди и спустят эту картинку с вершины.

  15. Обуели эти бородачи, которые пиаряться за счет веры не веря в нее! Я обращаюсь к воспитанным и верующим любой веры — верните икону на место, в Омск! Спустите ее на землю, на радость людям! А то получится как с крестом возле с.Топучая несколько лет назад...8

  16. Верующие в Христа, скажите зачем кресты, иконы ставят, «вонзают» везде где захотят? РАЗВЕ храм Творца не церковь? Почему же их не хранить там же? Считаю, этот акт навязыванием чуждой нам религии. Оскорблением чувств коренного населения! Надо принимать меры! Если мы будем молчать скоро везде будут кресты, иконы!!!

  17. Тот факт, что не согласовали водружение иконы на вершине Белухи с республиканской властью, подлежит расследованию и принятию мер в отношении должностных лиц. НО с какой целью наши СМИ растиражировали эту новость? Сдается мне: как раз для разжигания межнациональной розни, и, кто на этот раз кукловод? А икону надо убрать. желательно тихо не привлекая лишнего внимания. Бог един, и ЕМУ важно, чтобы люди-человеки уважали друг-друга. А монахам омичам — «минус»за бестолковость.

  18. По церковным канонам омские христиане должны были согласовать свои действия с местным епископом — если они планировали в Горном Алтае общественную акцию и рассчитывали на резонанс. Или действовать в частном порядке, но тогда не называть себя представителями Омской митрополии.

    Мало ли кто и что поднимает на Белуху в частном порядке!

    Из-за того, что их акция не была согласована с епархией, и возник этот шум. Поистине, «таковых ради Имя Божие хулится у язычников».

    Правила Церкви нужно соблюдать, действия согласовывать.

    • Отец Павел, в этом случае «Имя Божие хулится» «свободомыслящей» общественностью автоматически согласно трендовым темам: православие — Путин (власть) — выборы — ДТП с участием мажоров (которых конечно же надо непременно расстрелять). Эти инфоповыоды набирают большинство просмотров, лайков и репостов. Рассуждать и обсуждать каноны Церкви и внутриепархиальные правила в русле подобных дискуссий кажется излишним.

  19. А почему согласовывать с местным епископом, а не с правительством республики? Епископ что , верховная власть?

  20. Поскольку омские священники поднимались на Белуху именно как представители Церкви, нужно было согласовать этот шаг с местным церковным начальством. Возможно, Горноалтайская епархия омичей бы остановила, не разрешила бы им. Почему? Местное церковное начальство лучше знает обстановку на месте, знает обычаи, знает настрой людей.

    Теперь омичи уехали, а нам отдуваться.

    Про светские власти не знаю, но в Церкви порядок такой — надо спрашивать.

  21. Спасибо о.Павел за разъяснение. Думаю отвечать должна Омская епархия, а не Горно-Алтайская.

    Если этот кресный ход омичей не согласован ни с кем, то вопросы только к ним.

  22. Так Священник Павел и Ксения Балакина, так и не услышала вашей четкой позиции по существу вопроса. Не по поводу того, что не согласовала, а по поводу водружения иконы на святыню алтайцев: одобряете вы это или нет? Согласны ли, что ваши Омские коллеги разжигают межнациональный мир в республике?

    Воротить икону и также резонансно во всех СМИ об этом отчитаться!

  23. +10000 отрицательные комменты, молодцы! На фига козе баян, так на фига Белухе икона? Попы, священники ит.д., сходите с ума в церкви или дома, да хоть с ног до головы или с потолка до пола вешайте иконы и кресты, не трогайте Алтай, допрыгаетесь в своих рясах!! Задолбали уже!

    • По моему глубокому убеждению, опасность для существования алтайского народа (как и любого народа России) составляют не икона на горе, не крест у дороги и не сельский храм. Главная опасность для культуры, обычаев и вообще существования коренных народов — сельские пивнушки, боярышник из под полы и отделы с алкоголем в больших супермаркетах. Сходите на кладбище, посмотрите на даты на памятниках. Целое поколение 30-40-летних там лежит и причина одна — водка.

      Однако, против пивнушек никто не протестует, ярость благородная не вскипает ни у кого.

      Проблема в иконе, ага.

  24. А Вы, Степан, там со свечой стояли. Или он Вам лично сказал!

    Если митрополит был причастен к алкогольному бизнесу, это плохо. Если Вы передаете клевету, это тоже плохо, уже для Вас, Стёпа. Примечательно, что список Ваш состоит из одного имени, это говорит о Вашей компетентности.

    К счастью, в Церкви мы веруем в безгрешность Христа, а не кого-либо из начальства. Впрочем, и у начальства есть шанс стать ближе ко Христу. На Него ведь тоже клеветали.

    ... Пивнушка по соседству, значит, Вас не расстраивает, как икона на горЕ?

  25. попам бы пора успокоиться и перестать своими крестами засорять Алтай. У меня мама православная в третьем поколении и на мой вопрос что такое бог она сказала, что бог в первую очередь должен быть в твоем сердце.А церковь,несущая раздор среди людей должна понять,что это не от бога!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)