Жилье в новостройках сохраняет инвестиционную привлекательность

3 августа 2017 года, 19:49
4
0

Приобретение жилья сохраняет свою привлекательность в качестве инвестиционного инструмента. Наиболее интересными в этом плане выглядят квартиры в новостройках. В первую очередь речь идет о жилых комплексах с развитой внутренней и внешней инфраструктурой, с высокой транспортной доступностью.

Однокомнатная квартира в новостройке — самый востребованный объект для инвестирования. Продать одноканатную квартиру всегда проще, чем двушку. По данным базы объявлений недвижимости Иркутска irkutsk.superrielt.ru, первыми в строящихся объектах приобретаются именно однокомнатные квартиры.

Спрос на такой формат недвижимости рождает и предложение: в иркутских новостройках количественно преобладают именно на однокомнатные квартиры. Внутри одного жилого комплекса можно найти однушки разной площади, при этом метраж, а соответственно и стоимость жилого объекта, будут существенно различаться. Например, в жилом комплексе «Топкинские горки» предлагаются однокомнатные квартиры площадью 32, 35, 41, 44, 52, 54 квадратных метра. Квартиру площадью 35 квадратных метров можно приобрести за 1,5 млн рублей. Однушка в 40 метров обойдется в 1,8 млн рублей. За площадь в 54 квадратных метра придётся заплатить около 2,4 млн рублей.

На стоимость однокомнатной квартиры влияют сразу несколько факторов. Важны и характеристики самого жилья, и расположение жилого комплекса, и близость объектов инфраструктуры. Весомую прибавку к цене дает чистовая отделка помещения.

Самый привлекательный вариант — покупка жилья на стадии строительства. Квартира, приобретённая по договору долевого участия, может быть на 20-30% дешевле квартиры в сданном доме. Возможность приобрести новое жилье по более низким ценам, чем на вторичном рынке, сделала весьма популярным механизма долевого строительства. Уверенно вкладывать деньги в жилье на стадии строительства можно только при хорошей репутации застройщика. Последние два года из-за усложнившихся условий для девелоперов, многие застройщики вынуждены были покинуть рынок. Сегодня можно утверждать, что на плаву остались только сильнейшие.

Риелторы отмечают спрос и на студии. Количество жилья такого формата в современных новостройках растет с каждым годом. Вместе с предложением растут и цены на подобное жилье. Квартиры-студии за последние два года дорожали быстрее, чем однокомнатные квартиры.