Фото: Дмитрий Кобзев.

Три человека пропали за последние дни на реках Горного Алтая

3 августа 2017 года, 16:04
23
5

В настоящее время в Республике Алтай спасатели, полицейские и волонтеры ищут трех человек, пропавших без вести в июле и августе, сообщает Главное управление МЧС по региону. Уточняется, что в поисках задействованы 38 человек от МЧС и МВД, около 50 человек от местных администраций.

Так, с 27 июля ведутся поиски Дениса Кубышкина 1991 года рождения. Житель Новосибирска пропал без вести на реке Катунь. Уже обследовано 105 километров береговой линии, 61 километр акватории Катуни. Поиски результатов не дали. Сегодня проводятся обследование участка от реки Урсул до села Чемал, планируется осмотреть 90 километров акватории.

Как уточняют родственники пропавшего, молодой человек зашел в реку в месте, где Большой Яломан сливается с Катунью, его унесло течение.

«Нам спасти его сразу не удалось, возможно, он еще жив. Все произошло на территории кемпинга, где две реки сливаются в одну, за перевалом Чике-Таман в 15 километрах от села Купчегень», — говорят родственники пропавшего и просят добровольцев помочь в поисках человека.

Кроме того, 30 июля в селе Турочак местный житель 1989 года рождения прыгнул с 15-метровой скалы в реку Бия. До настоящего времени его местонахождение неизвестно.

Еще один инцидент произошел накануне на реке Язула близ села Саратан. С обрыва в реку упал 12-летний подросток, местный житель. Организованы поиски, в них задействованы спасатели и волонтеры. Ведомство отмечает, что в этом месте бурное течение, пороги самой высокой, шестой категории сложности.

Как отмечают спасатели, число приезжающих на отдых в Республику Алтай растет год от года, при этом путешествие на Алтай для многих немыслимо без купания в озере или реке. Однако гости региона зачастую не знают о том, что реки и озера в Республике Алтай имеют свои особенности. Их питают горные ледниковые воды, а значит температура воды в них довольно низкая, рельеф дна неровный, склоновый, каменистый, что создает бурное течение и пороги, поэтому соблюдение мер безопасности при купании здесь особенно важно. С начала нынешнего купального сезона на территории Республики Алтай, по официальным данным, утонули шесть человек.

5 комментариев

    • И ведь лезут в реки постоянно, никакими смертями их не проймешь! «А я только у берега чуть-чуть поплаваю», «а тут безопасно, в ванночках катунских», «так это только алкаши тонут, а я трезвый».

    • Вот именно поэтому в Майме, там у Катуни есть мелкое ответвление, почти, как у Ишы в Чое (с нынешним обмелением не знаю, осталось ли оно там), можно было вполне безопасно. Но влазить в основную Катунь, это смертником нужно быть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)