Ауельхан Джаткамбаев стал главным казахом Алтая

2 июня 2010 года, 22:33
1 111
1

В селе Жана-Аул Кош-Агачского района состоялся VI курултай казахского народа, в котором приняли участие казахи, проживающие на территории Республики Алтай. В работе курултая приняли участие около 500 человек. На курултае присутствовали депутаты Республики Алтай Виктор Хабаров, Ауельхан Джаткамбаев, Аманжол Кожанов.

По словам Кожанова, курултай прошел на высоком организационном уровне. На нем был успешно решен вопрос о создании Ассоциации Кош-Агачской, Горно-Алтайской и Усть-Канской общин казахов, руководителем которой избран господин Джаткамбав, много лет руководивший Кош-Агачским районом, в котором компактно проживают казахи.
Целью Ассоциации является сохранение и популяризация родного языка среди подрастающего поколения, а также культурных и духовных традиций ислама, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.
На курултае была принята резолюция рекомендательного характера, в которой говорится об обеспечении представительства казахского народа на руководящих постах муниципального и республиканского уровней власти исходя из процентного соотношения данного населения в республике.
В праздничных мероприятиях после курултая принимали участия артисты и спортсмены не только из Республики Алтай, но и соседнего Баян-Ульгийского аймака Монголии.
Финансовую помощь в проведении этого мероприятия оказало правительство Республики Алтай, отмечается в сообщении.
Джаткамбаев родился 15 апреля 1954 года в Кош-Агачском районе Горно-Алтайской АО. В 1974 окончил Горно-Алтайское педагогическое училище; в 1986 году – Алтайский сельскохозяйственный институт в Барнауле; в 1991 – факультет переподготовки специалистов Новосибирского государственного университета.
В советские годы работал учителем Тобелерской средней школы; председателем профкома колхоза «Путь к коммунизму»; заместителем председателя и председателем колхоза им. Калинина; председателем Кош-Агачского районного потребительского общества. Избирался депутатом Госсобрания, с 2000 по 2008 годы – глава Кош-Агачского района. В 2008 году проиграл выборы своему заместителю, алтайцу Леониду Ефимову. Более года безуспешно пытался оспорить итоги голосования. В марте 2010 по спискам «Справедливой России» избран в Госсобрание Республики Алтай.

Ауельхан Джаткамбаев помог эсерам и самому себе попасть в Госсобрание
Ауельхан Джаткамбаев (справа) помог эсерам и самому себе попасть в Госсобрание

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)