Фото: Дмитрий Кобзев.

Экспедиция по изучению снежного барса отправилась на Укок

1 августа 2017 года, 10:36
0
0

Экспедиция по изучению ирбиса на отдаленном и малоизученном горном плато Укок стартует в Республике Алтай. Экспедиция началась 24 июля и продлится до 10 августа. В экспедиции участвуют специалисты Сайлюгемского национального парка и природного парка «Зона покоя Укок». К мониторингу присоединятся и сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Ученые установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов по четыре человека пройдут около 400 километров учетных маршрутов, чтобы охватить сетью видеорегистраторов как можно большую территорию плато. В сентябре специалисты посетят плато Укок повторно, соберут информацию с фото и видеоловушек и подведут первые итоги мониторинга.

Осенью этого года, после завершения полевых работ, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) разработают «паспорта» снежного барса – описания каждой особи ирбиса на основании изображений фото и видеоловушек, встреченных следов жизнедеятельности (поскребов на земле, задиров на деревьях, отпечатков лап), результатов ДНК-анализа образцов шерсти и экскрементов.

«WWF подготовит «паспорта» ирбисов, обитающих на Укоке с использованием онлайн-базы данных «Ирбис», которая была разработана по инициативе WWF в 2015 году. Система содержит всю информацию об известных на сегодняшний день особях снежного барса в России – от координат и частоты встречи каждой особи до рисунка пятен на шкуре», – говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Карнаухов.

Специалисты сравнят новые изображения ирбисов с фотоловушек, установленных на Укоке, с имеющимися данными и дадут характеристику группировки ирбиса на территории, которая долгое время оставалась необследованной в силу ее удаленности и труднодоступности.

Следы снежного барса и его самого местные жители на плато Укок видят регулярно. В последние годы специалисты фиксировали и собирали информацию, но серьезных исследований на плато Укок никогда не проводилось. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения ирбиса в России и является перспективным участком для специалистов. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны, говорят экологи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)