Фото: ГТРК «Горный Алтай».

В Горно-Алтайске прошел международный форум меркитов

31 июля 2017 года, 11:28
17
15

Около сотни человек — представители трех государств и четырех регионов России — приняли участие в первом международном форуме «Мы — меркиты», который прошел в Горно-Алтайске. Делегации выступили с результатами последних научных исследований: откуда пошел род меркитов, почему их предки оказались разбросанными по всей планете, как повлияло нашествие Чингизхана на судьбы народов.

История меркитов богата и до сих пор полна тайн и загадок, сообщает ГТРК «Эл Алтай». Представители этого рода проживают не только в России, Казахстане и Монголии, но также и в Китае, Киргизии, Туркмении, США и многих других странах.

Задачи международного форума направлены на укрепление связей между меркитами. По итогам первого форума создан постоянно действующий комитет из числа представителей каждой делегации. Принято решение о проведении форума один раз в два года, переписи меркитов по всему миру, а также о ежегодных встречах с культурными и спортивными программами.

15 комментариев

  1. А вот если заикнуться о том, чтобы провести форум «Мы — русские», то тут же запретят. А случись война с кем, так тут же разрешат.

    • Не тебе их обсуждать, столько народу собралось и приехало, молодцы. Я был там сторонним наблюдателем. Это славный род, который в свое время был целым народом, воинственный, который в тюркском мире первым ощутил на себе прелести геноцида, когда вся ипервые кто собирались 3 раза: 2008.2010.2017 годах. Такой концерт для гостей устроили в конце, а как встречали своих соплеменников. Представители этого соока самые малочисленные — их в республике всех чуть больше сотни. Устроить такое мероприятие, даже с небольшими делегациями из всего тюркского мира своего соока, редко кто сможет. «Немеркиту», у меня хоть тоже другой соок, но им есть чем заниматься и представители этого рода имеют большой вес в районах, где проживают и работают. До революции они были состоятельным людьми, после их скот вошел в колхозы ябогана и прочих сел Усть-Канского района. Но они своим трудолюбием и целеустремленностью в 90-х годах в эпоху капитализма забрали свои земли обратно. Кулаковы, Такашевы, Маташевых и другие — у них скот, техника, ребята не покладая рук работают. Они помнят свои корни, откуда они, кто они и откуда пришли и помнят, что их приютил и кормит Хан Алтай. Но в тоже время они хотели узнать судьбу и жизнь современных соплеменников, не заявляя о политических либо территории альных амбициях.

  2. А кто запрещает говорить про русских — да, это нация, знаем. Давно уже говорят кажись «Мы русские» и ничего...........

    И при этом меркиты не нация, а род.......

  3. А кто мешает всем остальным собраться и организовать? Только с дивана комменты строчить умеете и ничего более.

  4. Гость на празднике, очевидец. 31 июля 2017 в 21:55

    «Представители этого соока самые малочисленные — их в республике всех чуть больше сотни......

    ......, и представители этого рода имеют большой вес в районах, где проживают и работают»

    самые малочисленные и имеющие большой вес в районах? Вот и вылез пупизм.

  5. — Но в тоже время они хотели узнать судьбу и жизнь современных соплеменников, не заявляя о политических либо территории альных амбициях.

    — Если бы заявили, как бы это выглядело?! Не пишите бред!

    • Мать Чингис хана была украдена у меркитов.А вот сын Джучи отец Бату хана меркит.Он был рожден после того как жена Чингис хана побывала в плену у меркитов.Хоть и Чингис хан и принял его,все равно его считали братья меркитом.Так что Батый меркитов точно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)