Затонувший почти четверть века назад катер обследовали на Телецком

26 июля 2017 года, 12:32
9
16

Дайверы-волонтеры и сотрудники Алтайского заповедника обследовали участок Телецкого озера. В заливе Камга они проверили затонувший 24 года назад катер, сообщает пресс-служба заповедника.

Экспедиция проходила в рамках проекта «Экологический подводный десант», в ней участвовали дайверы-волонтеры из Барнаула и Новосибирска, они обследовали участок акватории Телецкого озера в районе мыса Айран и Камгинского залива.

На обследованном участке протяженностью около 1,5 км южнее мыса Айран в районе водопада Киште, представляющем собой скалистую, местами отвесную стену, уходящую в глубины озера, они обнаружили и удалили три рыболовных сети.

Также они обследовали территорию в Камгинском заливе, где в 1993 году затонул одновинтовой буксирный теплоход «Ирбис». В дальнейшем планируется всесторонняя оценка потенциальной опасности судна.

Специалисты отмечают, что катер, находящийся на глубине 9-17 метров, значимых повреждений во время и после затопления не получил, на нем заметны лишь выраженные признаки коррозии.
Во время экспедиции директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков лично проинспектировал 21-метровый теплоход и оценил отсутствие явных следов разлива ГСМ.

16 комментариев

      • **Совсем ни к чему... Процедура очень дорогостоящая... Останки вертолета ушли глубоко в «донный кисель»...Глубина более 300 м... Из состоятельного окружения погибших — только «вертолетная барышня» да брат А.Банных...Дима и экстремал-москвич — «простые» смертные...** Пусть покоятся с миром! Не надо их тревожить.** Пы.Сы. На Эвересте лежат тела 285 (узнанные и определенные) альпинистов... Снять тело с места гибели — минимум $200 000... Никто не торопится и... не рискует.**

    • Алтай забрал Банных навсегда. Он станет легендой и призраком Телецкого озера. Как у в книге Стивена Кинга «Сияние», где отель подгребал себе души и от этого становился сильнее.

      • Нуно подлодку малого класса с подводными илюминаторами приобрести под 300 метров нырять, виайпи туриков катать как на мальдивах плаваешь и рыбками и гадами усякими любующийся!

  1. Таких катеров типа «Ярославец» на озере больше 10 штук. «Ирбис» принадлежал заповеднику и утонул из-за растяпства экипажа. А потом еще и продан частнику прямо под водой. Еще 10 лет назад барнаульские спасатели обследовали судно и в акте указали на следы ГСМ в воде. От тонны до нескольких сот килограмм соляры, покоятся на глубине в топливном танке и расходном баке в машинном отделении. Теплоход не мешает судоходству, поэтому его никто и не поднимает. А на экологию заповедного залива — всем наплевать. Хоть бы грант кокой выцыганили на утилизацию топлива....

    • так директор заповедника ж самолично проинспектировал и оценил отсутствие явных следов разлива ГСМ. не наплевать ему, значит...

        • А сейчас вообще активно обсуждается программа сохранения Телецкого озера. Круглые столы в Совфеде проводят, региональный закон разрабатывают. Интересно, во всех этих программах фигурирует очистка дна озера, в том числе и от этой потенциальной угрозы — ГСМ?

  2. Похоже комментирующие не видели количества катеров и мотолодок курсирующих по Телецкому, а работают они, между прочим, на бензине и дизеле. И с какой любовью владельцы водного транспорта отмывают свои катера с помощью Фейри... Думаете только затопленные суда загрязняют озеро?

    • По экологическим нормам времен СССР, на озере могут эксплуатироваться несколько тысяч судов. А сейчас их там меньше раз в 10 — около 350-ти. Причем не с «Вихрями» полувековой давности, а с моторами иностранного производства, где давно и очень пристально следят за экологичностью продукции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)