В Ташанте построят храм Александра Невского

24 июля 2017 года, 12:16
4
34

В День памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил освящение основания храма святого благоверного князя Александра Невского в Ташанте. Ему сослужили протоиерей Георгий Балакин, иерей Владислав Поклонов, настоятель кош-агачского храма, диакон Максим Герб, диакон Евгений Остроухов.

Как говорится в сообщении на сайте епархии, на данный момент окончен монтаж конструкции фундамента под храм, оформлен участок, идет оформление другой необходимой документации для строительства.

Село Ташанта расположено у границы России с Монголией на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря, является крайним юго-восточным населенным пунктом на федеральной трассе Чуйский тракт.

Здесь находится таможенный пост с терминалом и пограничная застава с многосторонним автомобильным пропускным пунктом на границе с Монголией.

34 комментарии

  1. Храм в Ташанте назван в честь Александра Невского. «Оборону крепить на западе, а друзей искать на востоке», говорил святой князь Александр. В русле этой формулы строится внешняя политика России на протяжении крайних трех-пяти веков.

    По дороге в Монголию приграничное село Ташанта ежедневно минуют десятки и сотни наших соотечественников. Хорошо, если у путешественников появится возможность совершить молитву, отправляясь в дальние края или по прибытии на Родину.

    Регулярное богослужение станет духовной поддержкой и для личного состава пограничной заставы с. Ташанта, а также для крещеных жителей села.

    В добрый час!

  2. Какое то не нормальное рвение у церковников. Везде понатыкали крестов, храмы строят как мортиры в каждом углу. Когда жил Невский Алтай был в составе Джунгарского ханства. И его слова предназначались для руси, русь это не Россия.

    • Мортира = оружие. Каждый христианин = воин Христа. Крест = оружие нашего спасения. Его ненавидят наши враги, т.е. бесы. Храм это дом Бога. Каждый может войти в него, помолиться, попросить у Бога прощения и помощи. Никто не запрещает.

      А храм строится на пожертвования бизнесмена, практически одного человека, посчитавшего, что на южной границе России должен быть русский православный храм, посвящённый русскому святому.

      Китай отдал 1-ю и 2-ю Чуйские волости России добровольно, согласно Чогучакскому мирному договору 1864 г. Де-факто они ему не принадлежали, императорская армия не могла контролировать столь отдалённые территории. А жители этих волостей добровольно подписали документы о вхождении в состав России, по предложению Михаила Васильевича Чевалкова. Последний был в то время толмачём (переводчиком) Алтайской духовной миссии. Он как талантливый дипломат из народа уговорил знать этих волостей «перейти под руку русского царя».

    • Когда жил Невский Алтай был в составе улуса Джучи. Кстати, Невский владел тюркским и монгольским языками. Известна же Неврюева рать = в котором половина войска была из отрядов Бату Хана

  3. Россия — это Русь. Александр — это Александр. Алтай — это Алтай. Джунгария это — ?

    • Джунгария это Китай. Сегодня масса общественных организаций, созданных на американские деньги и именующих себя якобы защитниками прав национальных меньшинств, в частности, алтайцев, борются за то, чтобы ни в коем случае не было газопровода через РА в сторону СУАР (Джунгарии). Где логика? То им Россия плохая, а Джунгария хорошая, то давай обратно в Джунгарию? Дескать, там крестов и храмов нету? Ошибаются господа, в СУАР живёт и здравтсвует крупная русская православная община. Читайте материалы Макарьевских чтений в РА за 2016 год.

      • Скажите пожалуйста Священник Павел, я не придираюсь, но спросить хотели бы наверное многие, Зачем вам такое количество пустых храмов, в которые никто не ходит? Разве строительство больниц и детских яслей не есть богоугодное дело, разве было бы плохо, если бы вы отдали свой участок на строительство Фапа, или детского сада? Разве меценаты 19 века не жертвовали деньги в том числе и на лазареты, воскресные школы? Разве вам важно количество? думаю каждый человек знает, что лучше всего качество. А по вам это не особо видно. Вы строите храмы почти в каждом населенном пункте, а людей пьющих и принимающих наркотики не становится меньше. Посмотрите на Кемерово, или Екатеринбург это лидеры по распространению ВИЧ. Разве Церковь делает что то? Я ни разу не видел, чтобы свадебный кортеж выезжал из церкви, ни разу не слышал чтобы мои знакомые говорили о венчании в церкви. Вы не учите людей семейным ценностям, не прививаете их с детства. Я не говорю что Хорошая Церковь это плохо, Я лишь считаю, что Церковь должна подходить к решению безнравственности в обществе Качественно, а не количественно.

        • Как говорится: перед тем как что-то написать, нужно что-то прочитать: «А храм строится на пожертвования бизнесмена, практически одного человека, посчитавшего, что на южной границе России должен быть русский православный храм, посвящённый русскому святому.» (о. Владислав).

  4. Мне не понятно это бодались здесь какие то БАРАНЫ?

    ЧЕМ ВЫ СКОРЕЕ С ГОРОЧКИ ОТСЮДА СВАЛИТЕ.....

    ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ КАЗНЫ.

    ОСОБЕННО КАЗНА , КОТОРУЮ ТАМ НЕ СЧИТАЛ НИКТО.

    А ГДЕ ЗАКОПАНА КАЗНА ПРО ТО БАРАН И ЗНАТЬ .....НЕ ЗНАЕТ.

    А НАМ ПРО ВСЕ ИЗВЕСТНО. И БЕРДНИКОВ НАМ ДОЛЖЕН ДВЕ ТОННЫ

    ГЕРОИНА. ПРО ЭТО ВСЕМ УЖЕ ИЗВЕСТНО.

    И ЛАЯТЬСЯ В СЕТИ КАК ЖИДОВСКИЕ СОБАКИ ЗДЕСЬ НЕПРИЛИЧНО.

    ВСАДНИК.

  5. Кстати, стоит вспомнить, что строительство первого храма в Кош-Агачском районе, как на границе Российской империи было начато при непосредственном участии протоиерея Михаила Чевалкова.

    Так что начало строительство храма в Ташанте — достойная память к 200-летию о. Михаила.

  6. В принципе правильно сделали, к месту и не вызывает особых вопросов. Зачет иерею, настоятелю кош-агачского храма. Бог в помощь, в церковном служении.

  7. «Сегодня масса общественных организаций, созданных на американские деньги и именующих себя якобы защитниками прав национальных меньшинств, в частности, алтайцев, борются за то, чтобы ни в коем случае не было газопровода через РА в сторону СУАР (Джунгарии)» — так самому Китаю этот газопровод не нужен. Китаю вполне хватает газа из Туркмении, плюс свои месторождения. А этот проект нужен не Китаю, а нашим чиновникам, желающим навариться на продаже природных ресурсов.

    • Уважаемый, туркменский газ поступает в Китай танкерами, которые легко могут быть перехвачены в случае военного конфликта с США на море. Если из Туркменистана вести газопровод, то придется пройти Афганистан, Пакистан, Узбекистан. Оно им таки надо? Правильно: оно им не надо, поскольку клинических идиотов вроде бы пока в китайском руководстве не наблюдается, поэтому газопроводу «Алтай» быть. На продаже углеводородов «навариваются» не только чиновники: все, уже упомянутые тут ФАПы, больницы и садики, о строительстве которых так озабочены комментаторы, возводятся как раз с доходов от нефти и газа.

      • Танкерами? Это как подводная лодка у берегов Беларуси? Вообще то туркменский газ поступает в Китай по трем веткам газопровода, которые проходят через Узбекистан и Казахстан. В планах строительство четвертой ветки. Зачем Китаю воевать с США, со своим крупнейшим торговым партнером? Или Вы только на наших СМИ свое представление о геополитике строите?

        • Танкерами, ими родимыми, прям из Катара в виде СПГ (на буржуйское сошлюсь, раз Соловьева не хотите): www.washingtonpost.com/wo...rm=.092aff711908

          Про «три ветки»: assets.kozmaprutkov.com/i...1/image11_04.png

          Связываться со странами-транзитерами и их меняющимся настроением желающих все меньше. Газовая сост. энергетики КНР — 4%, КНР покрывает 5 % от собственных нужд. По той фигульке, что на рисунке транзит, судя по статистике, никакой. Газ из РФ намного дешевле, чем в целом по рынку. КНР и США договариваются о добыче сланцевого газа, что затратно и дорого для КНР.

      • Газовые амбиции Туркменистана, уже сейчас обеспечивающего порядка 35% потребностей Китая в газе, а также новые проекты, предлагаемые, например, Казахстаном и Индией, могут охладить интерес Китая к 3 российским МГП, объединенным под брендом Сила Сибири — neftegaz.ru/news/view/149...naya-Aziya-Kitay

        • CNPC получила 138,6 млрд м3 природного газа из Туркменистана по сети магистральных газопроводов (МГП) Центральная (Средняя) Азия — Китай, введенной в эксплуатацию в 2009 г.

          Об этом CNPC сообщила 24 мая 2016 г. — ни слова про танкеры. Да и Катар это не Туркмения.

        • В вашем случае я предпочел бы не доверять статьям без подписи автора и выходных данных, опубликованных на неизвестных сайтах.

  8. Для попа Павла!

    Запомни морда. Джунгария это Ойротия корторую мы помним, а ты не помнишь потому что, ты и тебе подобные приперлись на Алтай 200 лет назад.

    Добровольного вхождения не было. Было насильственное колонизация и вы попы творили беззаконие прикрываясь именем бога.

    Вся суть вашего церковного развития это согнать человека обратно на ветку. Сидите там сами нас не трогайте.

    • Стыдно трусливо прячась за ник изрыгать ругательства, когда о. Павел своего имени и места служения не скрывает и вообще не прячется. Приди и скажи в лицо, если ты мужчина, а не веди себя как заяц.

    • Быйан болзын. Благодаря Вашему эмоциональному выступлению заинтересовался сейчас и вкратце познакомился с историей Джунгарского ханства.

      Оказывается, по словам Льва Гумилёва, «именно ойраты приняли на себя функцию, которую ранее отчасти несли хунны, тюрки и уйгуры, став барьером против агрессии Китая на север, и осуществляли эту роль до 1758 года, пока маньчжуро-китайские войска династии Цинь не истребили этот мужественный этнос»

      Вспомнилась песня Цоя: «...и две тысячи лет война, война без особых причин... красная, красная кровь, через час уже просто земля» и т.д.

    • Сам-то понял, что написал? На «Вы» не обращаюсь, надеюсь, понял, почему. Обороты сбавь, как-то неудобно за соплеменника!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)