Солнечную электростанцию в Онгудае построят к осени

21 июля 2017 года, 16:04
1 353
20

Строительство солнечной электростанции мощностью 5 МВт продолжается в Онгудае. В эксплуатацию сдать ее планируется в сентябре этого года. Онгудайская СЭС станет еще одним объектом кластера возобновляемой энергетики, создаваемого в Горном Алтае, сообщает пресс-служба правительства республики.

Первый этап работ: расчистка территории, сборка необходимых деталей и забивание свай практически завершен, на очереди – установка панелей. На возведении станции работает три бригады – это специалисты компании «Солнечная энергия», которую возглавляет Андрей Ялбаков.

Республика Алтай – первый в России регион, где создан кластер возобновляемой энергетики. Проект осуществляется не только в рамках развития «зеленой экономики», он также решает проблему энергодефицитности региона.

Инвестором проекта выступает компания «Хевел», которая вкладывает средства в строительство солнечных станций в республике с 2014 года – именно тогда первая СЭС мощностью 5 МВт была построена в отдаленном Кош-Агачском районе, в ее открытии участвовал Президент России Владимир Путин.

Сейчас таких станции в регионе уже три – две в Кош-Агаче и одна в Усть-Кане. Помимо станции в Онгудае в этом году станция, общая мощность которой составит 20 МВт, возводится в Майминском районе республики с использованием произведенных в России гетероструктурных модулях, которые позволят увеличить КПД объекта.

В последующие годы крупные солнечные станции планируется построить в Ине и Усть-Коксе. Действующее соглашение между Правительством республики и компанией «Хевел» предусматривает создание объектов солнечной генерации общей установленной мощностью в 95 МВт. до 2020 года.

20 комментарии

  1. Главное ждать пока окупится сказал инвестор, потом сказали дешеветь типа буит цена за киват!

  2. Куда то надо девать батареи, которые производит завод Чубайса. Скоро вообще могут обязать использовать только солнечную электроэнергию.

    • Это для простых смертных. Для бизнеса — почти в 2 раза выше цена. В общем, «денег нет, но вы держитесь.»

  3. Вы думаете рабочие места на турбазах есть. Для местных по блату — прачки, повара, уборщики. Управляющие все с НВСБ и далее. И это в лучшем случае. Чаше весь персонал приежий.

  4. Да и строить в майме это кощунство. 800-900 мм. Осадков в год. Солнце мало по сравнению с Кош Агачем. Окупаемость 20 лет. В майме наверно никогда не окупиться. Впулили деньги в некуда.

  5. Вот у меня прогноз термодатчика давно уже свихнулся. За день пять раз солнце и дождь. А если эти станции солнечные побьет градом? А он будет обязательно. Все спишут на убытки. а кто то купит дитю обучение в Гарварде. Привет солнцу!

  6. Навряд ли к осени господин Ялбаков сдаст свой объект. Сколько своим работникам заплатит, столько и получит. С мая месяца толком зарплату не выдает. А еще ведь собрался в депутаты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)