Фото из архива редакции.

В Горный Алтай для строительства солнечной станции доставили уникальные модули

17 июля 2017 года, 16:48
2 348
16

Солнечные модули, произведенные Новочебоксарским заводом компании «Хевел», доставили в Республику Алтай для строительства Майминской солнечной электростанции, мощность двух очередей которой составит 20 МВт. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступает группа компаний «Хевел». Всего на строящийся объект в Майминском районе Республики Алтай поставлено уже более 70 тысяч солнечных модулей. Майминская станция станет первой, построенной на высокоэффективных модулях с КПД ячейки 22%. Ввести станцию в эксплуатацию планируется осенью 2017 года.

Станция станет первой в стране, которую построят на произведенных в России гетероструктурных модулях. Это новая технология, разработанная дочерним предприятием компании «Хевел» в Санкт-Петербурге. Гибридные элементы с повышенной эффективностью значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивают в 2 млрд рублей.

Майминская станция станет четвертой в республике, возводимой структурами группы компаний «Хевел». Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Кош-Агачская станция мощностью 5 МВт, которую в сентябре 2014 года ввел в эксплуатацию президент России Владимир Путин.

В декабре того же года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. В 2015 была введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской станции аналогичной мощностью, а осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС также мощностью 5 МВт.

Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение села Яйлю на территории Алтайского заповедника на берегу Телецкого озера.

16 комментарии

  1. Строительство этих станций полностью строится на частные деньги, 100%.

    Глупо думать что подешевеет стоимость электроэнергии. Данные станции решат только одну проблему — энергодефицит.

  2. Извините, сделаю замечание людям, которые увязывают тарифы и строительство станций в прямом смысле. Опосредованно может когда-то и повляет на тарифы, но не прямым образом. Глупо предполагать что если рядом построили НПЗ (нефтеперерабытвающий завод) то на рядом расположенных заправках бензин подешевеет.

    Зато предприятие будет продавать продукцию (в данном случае энергию) и платить налоги в местные бюджеты, а также пара десятков человек получат работу.

    И правильно пишет «Порядочный» — еще энергодефицит снизится.

    • Строит кто? Частная компания или государство? Если частная компания, то значит подразумевается получение приббыли, не так ли? А откуда этой прибыли то взяться? Подскажите неразумному.

      И еще. А больше мест для строительства не нашлось? Просто людям жилье негде строить, везде косогоры, неудобица. А здесь ровная площадка, плодородная почва. Был проект микрорайона Ухтюба. Что с ним стало?

    • У нас России газ продают гражданам дороже, чем другим странам, а тарифы.. а электричество ни чем не отличается, для собственного народа готовы удавить в ценах, за то для иностранцев чуть не бесплатно прут, еще долги списывают, зато дума выгадала что крыши в дырках,сейчас с нас будут деньги собирать, чтоб крышу в думе починить!!!

  3. Да, по плану туда должен был расти наш город, выбираясь из этой болотной котлованы. Даже космонавты давненько там застолбили местечко. Солнечная энергия — красиво звучит, и умыкнуть у Чубайса пару млрд тоже неплохо. Но себестоимость огромна — 26 рубчиков за 1 кВт! И срок службы этих батарей всего 25 лет. А после их невозможно утилизировать! Там тяжелые металлы. Мы одну лампочку не знаем куда девать. Недаром на западе, где умеют считать деньги, давно от них отказались. Никого не хочу хаять, сам рад новому делу. Но про дороговизну и экологическую опасность мы должны знать заранее.

  4. 2 млрд??? Они че охерели что-ли? Какой на фиг восполнить энергодефицит? В МНР е 1 кВт стоит 2.6 руб покупают у нас!!! Чистой воды мошенничество-коррупция.

  5. Да-а-а-уж! Наши чурбаны с местом под строительство, конечно, снова народу подложили свинью. Это место надо было отдавать под жилье. Промплощадку надо было в другом месте.

  6. Срок окупаемости данного проекта, 62-64 года, теперь мы будем платить за свет какому-то московскому, хотя по фамилии скорее всего не московскому а зарубежному. Частные инвестиции, это залог того что платить будем в три дорого. И нахрен нам этот «солнечный»свет нужен, у нас инвалиды военные и молодые семьи без участков, жить негде, по хатам съемным мотаются. Всем пофиг, администрация и власти плюют на нас сверху. Фу такими быть...

  7. Все отлично и место удобное. Раскатали тут губу, видите ли место им понравилось под частную жилую застройку, земля там плодородная. Вон, идите квартиры заселяйте. Для кого столько этажек понастроили и еще планируют. А если не устраивает, то идите горы обживайте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)