Изображение: Бийск, вид на город с Троицкого собора. Начало XX века.

Сто лет назад была образована Алтайская Горная дума

14 июля 2017 года, 17:13
1 201
4

Сегодня, 14 июля, исполняется сто лет Алтайской Горной думе — органу местного самоуправления населения южной части Томской губернии. Алтайская Горная дума была учреждена на съезде представителей инородческих волостей Бийского и Кузнецкого уездов, проходившем в Бийске с санкции томского губернского народного собрания и при содействии властей Бийского уезда и местной общественности. Численность членов думы была установлена в пять человек, один из которых избирался от инородцев Кузнецкого уезда. Кроме того, для кузнецких инородцев намечалось образовать особый отдел в составе трех человек.

При думе планировалось создать исполнительный аппарат из 14 отделов: административно-судебного, агрономического, земельно-колонизационного, кустарных промыслов, милиции, народного здравия и ветеринарии, народного образования, продовольствия, путей сообщения, содействия экономическому благосостоянию, населения, статистики, страховой отдел, отдел труда и финансово-бюджетный отдел.

Членами думы были избраны С. Борисов, Г. Гуркин, К. Егуеков, Д. Торбоков, кандидатами — А. Козлов, В. Манеев, Н. Никифоров, С. Такачаков, И. Тобоков. Почетным членом думы стал Григорий Потанин. Резиденцией думы стал город Бийск.

Недостаток финансовых средств не позволили думе развернуть свою деятельность в намеченных масштабах. Реально ей удалось создать административно-судебный отдел, земельную управу, отдел народного образования, продовольственно-экономический и финансовый отдел. Дума и ее отделы занимались в основном сбором информации для определения территории и границ будущего уезда.

Свои главные усилия дума направила на решение вопроса о самоопределении инородцев Бийского и Кузнецкого округов. С этой целью ее члены и уполномоченные активно участвовали в деятельности Бийского уездного и Алтайского губернского земств, мероприятиях областников, а Гуркин в октябре 1917 года выезжал в Петроград для обсуждения этого вопроса с властями государства.

Поскольку правовое положение и статус думы не были определены, в разных ситуациях она позиционировала себя по-разному. Первое время она пыталась стать центральным органом национально отграниченных территорий инородческого населения Бийского и Кузнецкого уездов. С октября до начала декабря 1917 года дума пыталась играть роль органа местного самоуправления в масштабах нового уезда, который она планировала образовать в горной части Бийского уезда. Именно в последнем качестве она получила принципиальную поддержку Бийского уездного и Алтайского губернского земств, а также центральных властей. Однако они не согласились с позицией думы в земельном вопросе и выступили против создания ею самостоятельной земской управы.

В середине декабря 1917 года дума в очередной раз внесла коррективы в свою позицию. Она взяла курс на сотрудничество с советами и приступила к организации на местах советов инородческих и крестьянских депутатов. На принятие Бийским уездным земским собранием 11 января 1918 года постановления отложить решение вопроса об образовании Горно-Алтайского уезда до следующей очередной сессии, дума ответила заявлением, в котором объявила о намерении осуществить национально-территориальное самоопределение населения Горного Алтая явочным порядком. Для решения этого вопроса намечено было созвать в Улале 20 февраля 1918 года учредительный краевой инородческий съезд. На этот раз дума рассчитывала получить поддержку со стороны большевистских советов.

Хотя большая часть времени и сил уходила на подготовку выделения Горного Алтая из Бийского уезда в самостоятельный, это не являлось единственным направлением ее деятельности. Дума готовила материалы для будущей аграрной реформы, делала шаги в области развития образования и культуры, решала вопросы снабжения населения продовольствием и др.

Стоит отметить, что дума не являлась официальным органом власти, однако выполняя все функции, свойственные органу местного управления, поддерживалась коренным населением и положила начало многолетней борьбе алтайского народа за его национально-территориальное самоопределение, говорится в сообщении Госсобрания Республики Алтай.

4 комментарии

  1. ..... что дума не являлась официальным органом власти, однако выполняя все функции, свойственные органу местного управления, поддерживалась коренным населением и положила начало многолетней борьбе алтайского народа за его национально-территориальное самоопределение.....и ихняя милиция почем зря порола население....бабушка рассказывала жила в шульгин логе...снимай штан -штан не виноват ж... драть надо...контрики колчаковские

  2. Каракорумская милиция порола ..... В марте 1918 года горная часть Алтая была выделена в особую административную единицу – Каракорум-Алтайский округ с исполнительным органом Каракорум-Алтайской окружной управой. Одновременно с формированием органов исполнительной власти ею была предпринята попытка создания собственной окружной милиции (до революции Горный Алтай обслуживался силами Бийской уездной полиции). В Уймонской и Катандинской волостях, а также с. Шебалино были созданы ее первые подразделения .....https://04.мвд.рф/..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)