Фото из архива редакции.

Замглавы Майминского района будут судить за получение взятки

13 июля 2017 года, 13:53
2
22

Заместитель главы Майминского района Михаил Пиряев вскоре предстанет перед судом – следователи завершили расследование уголовного дела и обвиняют его в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством взятки). Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

По версии следствия, в феврале текущего года Пиряев, используя свои должностные полномочия, потребовал от директора одной из организаций передать ему взятку в сумме 500 тысяч рублей за содействие в подписании документов по договорам строительного подряда. В противном случае Пиряев угрожал не перечислять причитающиеся организации средства. 28 марта обвиняемый получил часть взятки в сумме 250 тысяч рублей. Часть денег была перечислена на счет подконтротльного Пиряеву предпринимателя.

Выявлению преступления способствовало слаженное взаимодействие оперативных сотрудников УФСБ по Республике Алтай, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай.

В период следствия чиновник находился под стражей. Свою вину в предъявленном обвинении он не признал, от дачи показаний отказался.

В случае признания Пиряева виновным ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 12 лет, сказано в сообщении.

22 комментарии

    • Ну нищета то в Республике такая вызывающая... От Крузаков на улицах не успеваешь уворачиваться.

      • Во -во..именно.. В город выезжать уже не хочется.. Везде эта «вызывающая нищета» на парковках стоит.. Парковаться метров за 100-150 до места приходится.. Да еще и пробки появились.. Нищие на работу едут и по делам.. ))

        • Вы зря смеетесь уважаемый Олег и Сармат. Забитые парковки и крузеры на дорогах это только верхушка айсберга. Самые сливки на виду, а вот то что скрывается «под водой» наводит ужас. Пройдитесь не по центральным улицам города, поездите по селам вот там вы увидите реальную картину достатка жителей республики.

          Нищета она хоть и не всеобщая, но охватывает подавляющее большинство граждан республики

        • Да это смех сквозь слезы, если честно. Но повторюсь В своей массе ситуация дел в Республике ничуть не хуже чем в остальных сибирских регионах.

          Бедно, да. Но никак не нище.

          А нищета... Это вы еще по центральной части России не ездили. Вот где мрак и безнадежность то.

  1. Нужно было долю в Магистрале отдать как предлагали и сын был бы на свободе и Магистраль бы не обанкротилась. Берите пример с гостей из Еревана и Тбилиси, их рынок, кафе-мафе даже на костях процветают. А адин горэц даже стал придворным поваром

    • Я по всему городу хожу, Уважаемый. И не только по городу. И не только по Республике. Но также часто и в других регионах бываю. Не намного Республика беднее того же Алтайского края или Кемеровской области.

      Просто Горно-Алтайск город маленький, а людей государевых много. Вот и бросается все это в глаза.

  2. Детский садик в откате

    Россия встала с колен. Россия – великая держава. Россия все силы и средства направляет на улучшение жизни своих граждан. Огромное значение Россия уделяет увеличению рождаемости своих граждан и воспитанию подрастающего поколения. Для этого в России введена программа материнского капитала, ускоренными темпами строятся здания детских дошкольных учреждений и возвращают к жизни бывшие детские сады и ясли. Особенно в последние 4-5 лет. Столько дошкольных учреждений не вводилось в эксплуатацию с начала 90-х годов.

    Справедливости ради надо сказать, что столько детских садиков, яслей и школ не уничтожалось в советское время. Не продавались за бесценок здания и сооружения, не отдавались бесплатно, не разрушалось для постройки казино и игровых залов. Советская власть, напротив, строила, строила и строила…

    Слава богу, государство опомнилось и решило, что ради сохранения народонаселения России необходимо включить в список неотложных мер государства восстановление дошкольных образовательных учреждений. Деньги для этого выделяются немалые. Детские сады либо строятся заново, либо восстанавливаются ранее разрушенные.

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  3. Это масштабная борьба с коррупцией по Алтайскому, что ли? Козленка отпушения нашли, опуская при этом весь народ.

  4. гы-гы, не смущает что волна арестов прокатилась по всей России? Именно волна. С подведением итогов. С выявлением худших и лучших СК регионов.

    Ничего не напоминает?=)

  5. Эх Миша Миша Михаил как же так ты угодил. Без тебя лето, коньячек под шашлычок, квадроциклы, скутера. Денег нет, но ты там держись. Тебе крепкого здоровья и отличного настроения.

  6. Заголовок Зам главы Майминского района .... Вроде как можно понять ,а не для самого ли главы района,старался подозреваемый или задание его выполнял по откатным деньгам и тут арест...

    • Ну так а вы подумайте. Кто такой вообще по сути зам главы района? Да никто. Абсолютно не самостоятельная величина. Делайте выводы.

  7. Только замглавы? А как же сам глава?

    Интересно, сколько глава проверяющим отстегнул, чтобы не на него дело повесили.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)