Фото: Инна Гетманец.

«Ростелеком» обеспечил бесперебойную трансляцию ЕГЭ-2017

13 июля 2017 года, 10:59
1
0

Алтайский филиал «Ростелекома» завершил работы по организации системы видеонаблюдения за Единым государственным экзаменом в Республике Алтай. Компания организовала каналы связи, обеспечила работу и поддержку программно-аппаратных комплексов (ПАК), а также видеосъемку и запись данных. Видео основной волны будет храниться в дата-центре «Ростелекома» до октября.

Программно-аппаратными комплексами в период проведения ЕГЭ были оборудованы региональный центр обработки информации, четыре столичные школы, а также образовательные учреждения в каждом из десяти районов региона. Также для проведения экзаменов компания построила оптические линии связи к школе села Кырлык (Усть-Канский район). Этот пункт приема экзаменов был организован взамен районной средней школы, где во время итоговой аттестации проходил ремонт. Как и в прошлом году, все 140 аудиторий транслировали изображение в онлайн-режиме.

Второй год подряд в Республике Алтай для видеонаблюдения за ЕГЭ использовались цифровые IP-камеры. В отличие от веб-камер они работают без компьютера (или ноутбука), обеспечивая картинку более высокого качества. Во время проведения экзаменов специалисты «Ростелекома» осуществляли мониторинг функционирования ПАКов, техническую поддержку портала www.smotriege.ru, на который транслировалось изображение с видеокамер.

Как отметил министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко, экзаменационный период в регионе прошел на высоком организационном уровне, без технологических сбоев. «Современные технологии позволяют обеспечить объективность проведения ЕГЭ, — подчеркнул Алексей Бондаренко. — В Центре онлайн-видеонаблюдения прозрачность ГИА-11 обеспечивали более 100 общественных наблюдателей».

«Республика Алтай стала одним из 52 субъектов РФ, где была организована 100%-я онлайн-трансляция, — рассказала заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Лариса Имедоева. – Инфраструктура компании и лицензированные каналы связи позволяют поддерживать требуемое качество трансляции экзаменационных процедур. С уверенностью могу сказать, что система видеонаблюдения в республике, организованная «Ростелекомом», из года в год показывает свою эффективность».

Для справки. В 2017 году видеонаблюдение за ЕГЭ осуществлялось с более чем 116 тысяч видеокамер, установленных в 59 тысячах аудиторий по всей стране. Количество трансляций из аудиторий по сравнению с прошлым годом выросло на 9% и составило свыше 300 тысяч. Общее количество пользователей портала превысило 13 тысяч, что больше предыдущих показателей в два раза. Время трансляции превысило 3,6 млн часов.

В 2017 году «Ростелеком» разработал программное решение, которое позволяет не только проводить мониторинг работы камер. Оно также дает возможность просматривать метку о нарушении и оперативно проводить проверку этого факта непосредственно в аудиториях, где идет сдача экзамена. Новая система обеспечила возможность отрабатывать потенциальные нарушения, зафиксированные онлайн–наблюдателями, в течение 5-15 минут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)