Фото: Заповедник «Катунский».

Площадь ледников на Алтае продолжает сокращаться

13 июля 2017 года, 8:54
1 388
8

В Республике Алтай завершилась совместная экспедиция сотрудников Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка к подножью высочайшей вершины Сибири – Белухе, и к Берельскому леднику. Экспедиция проходила по следам путешествия известного исследователя Алтая, профессора Томского университета Василия Сапожникова, прошедшего ровно 120 лет назад. Основная цель ученых – повторное фотографирование ледников массива Белухи для дальнейшего анализа процесса их таяния.

Массив Белухи – один из мощнейших центров современного оледенения в Сибири. Большой Берельский ледник знаменит тем, что он, наряду с Катунским ледником, был описан Фридрихом Вильгельмом Геблером в 1835 году в числе первых на Алтае. Именно с этого момента началось изучение алтайских ледников.

Берельский ледник. 1897 год

Современные исследования показывают, что Большой и Малый Берельские ледники отступают быстрее всех остальных ледников массива Белухи. Так, площадь Большого Берельского ледника в 1968 году составляла 7,52 кв. км, в то время как по результатам анализа космических снимков в 2012 году она составила не более 6,18 кв. км.

Берельский ледник в 2017 году. Фото Максима Левитина

Зоны питания ледников находятся в «ветровой тени», что снижает объем поступления снега по сравнению с другими ледниками Белухи. Интенсивность таяния усиливается также тем, что ледники имеют южную экспозицию. В целом, ледники Казахстанского Алтая заметно отступают: за 60 лет площадь оледенения здесь сократилась на 33,2 кв. км или 46,5%, а объем ледников – на 1,25 куб. км или на 52%, сообщает пресс-служба заповедника.

8 комментарии

  1. Вот так, потихоньку исчезают запасы чистой пресной воды на планете. А мы в это время обсуждаем чиновников-матершинников, низкие зарплаты и развратный Запад. У нас есть проблемы поважнее...

    • Я своим дармоедам тоже самое говорю! Пришла вчера делегация, где мол зарплата, видите ли они с прошлого года не получают. Вот как им в их меркантильные головенки вбить, что сердце у меня болит за ледники? Кажный божий день только и думаю о питьевой воде! О глобальном! Человечество в опасности, а они о каких-то деньгах. Намедни айсберг откололся, у меня сердчишко так и зашлось. Этож *** вашу *** ****ец какой-то! Надо яхту купить сплавать до айсберга, посмотреть как там он.

        • А на мой вкус, и нищета народа, и таяние ледников — всё это следствие одной проблемы. Двух, точнее. Человеческой тупости и страсти к наживе.

  2. Да, всё в руках господних. Пусть нас матерят, платят мало, развращают народ — есть проблемы важнее...

  3. Уважаемые редакторы, а с чего вы взяли, что Берельский дедник находится в Республике Алтай?! В казахстане он..., в упомянутом Катон-Карагайском парке.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)