Совет Федерации утвердил рекомендации по сохранению Телецкого озера

13 июля 2017 года, 9:54
930
6

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров утвердил рекомендации по сбережению Телецкого озера, принятые по итогам заседания круглого стола, посвященного охране этого уникального водоема. Рекомендации направлены в правительство России, Минтранс, МЧС, Росприроднадзор, Ространснадзор, Росводресурсы, Федеральное агентство научных организаций, Госдуму и в Госсобрание, сообщает Постпредство Республики Алтай в Москве.

Круглый стол на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России» в конце июня прошел в Совете Федерации по инициативе главы Республики Алтай Александра Бердникова. Во время заседания участники круглого стола пришли к выводу, что в ситуации, сложившейся вокруг Телецкого озера, антропогенная нагрузка на которое постоянно возрастает, необходим «закон XXI века» — новый, оригинальный набор мер, который не повторит противоречий схожих природоохранных законопроектов и не будет их дублем. Речь идет о Ладожском и Онежском озере, а также об озере Байкал.

На заседании круглого стола Николай Федоров заявлял, что состояние Телецкого озера и его прибрежной части вызывает опасения: негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта.

Александр Бердников подчеркнул, что в Республике Алтай сохранение природы является одним из приоритетных направлений в работе. В рамках этого в республике, в частности, развивается солнечная энергетика, наращиваются темпы газификации, построен мусороперерабатывающий завод. Сохранение Телецкого озера является важнейшей задачей. «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением», — уверен губернатор.

В утвержденные по итогам заседания рекомендации вошли разработка проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», предусматривающего правовые основы охраны озера и развития прилегающей территории; подготовка программы развития эколого-экономических видов деятельности на территории экосистемы Телецкого озера.

Кроме того, резолюция предписывает решить вопросы организации сбора и утилизации отходов на территории водосборной площади Телецкого озера, вопросы строительства на берегу озера причала для стоянки и обслуживания судов, где все суда будут под контролем природоохранных организаций и где расположится соответствующая инфраструктура, что позволит значительно сократить загрязнение озера от водного транспорта.

Также рекомендовано обратить внимание на техническое переоснащение существующей сети гидрометеорологических наблюдений и наблюдений за загрязнением окружающей среды, увеличение объема наблюдений за состоянием окружающей среды и другие мероприятия.

Напомним, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, поручил правительству РФ подготовить программу сбережения уникальных природных объектов, в том числе и Телецкого озера.

6 комментарии

  1. было подчеркнуто про мусороперерабатывающий завод в республике. я побывал там. ни чего он не перерабатывает. всё утрамбовывается в большую кучу как и раньше.

    теперь, о законе «Об охране Телецкого озера». его цель узаконить Использование озера и профинансировать строительство инфраструктуры для монополизации Использования. какой там баланс с сохранением

  2. Бассейн Телецкого озера — эта территория проживания коренных малочисленных народов тубаларов, то надо соблюдать их интересы, как в национальном парке «Бикини». Должен быть прописаны определенные условия их проживания в бассейне озера, т.е квоты на рыбу и другие природные ресурсы.

  3. людям, которые тут жили задолго до появления разных заповедников, запрет, а газпром строил и будет строиться на берегу.....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)