Бердников и Облогин потребовали публичных извинений от депутатов-оппозиционеров

14 мая 2010 года, 20:56
1 409
20

Сегодня в ходе сессии Госсобрания Республики Алтай было обнародовано обращение главы республики Александра Бердникова в мандатную комиссию парламента. Оказывается, в Кодексе депутатской этики, принятом Госсобранием в 2007 году, на депутатов налагается ряд ограничений и предусмотрена ответственность в виде «признания ошибок» и последующего «покаяния».

«18 апреля 2010 года в Горно-Алтайске был проведен несанкционированный митинг, в резолюции которого говорится: «Считаем, что непринятие мер по обузданию цен на услуги ЖКХ напрямую связано с личной выгодой мэра города Виктора Облогина и главы республики Бердникова. Резолюция митинга подписана депутатом Госсобрания Михаилом Паклиным и опубликована учредителем газеты «Листок», депутатом Сергеем Михайловым, — говорится в заявлении губернатора. – Согласно закону «О статусе депутата Республики Алтай», депутат обязан соблюдать правила депутатской этики, утверждаемые Госсобранием».
В соответствии с принятым в 2007 году Кодексом депутатской этики, депутат «должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скопмрометировать органы государственной власти Республики Алтай». Кроме того, выступления депутатов на публичных мероприятиях и в СМИ «должны быть корректными и не должны порочить деловую репутацию, честь, достоинство должностных лиц и органов государственной власти». В случае умышленного совершения таких действий, а также унижения чести и достоинства, «депутат публично признает некорректность своих высказываний и приносит извинения».
«Заявления Паклина и Михайлова не основаны на достоверных фактах, не являются корректными и порочат репутацию органов госвласти», — считает Бердников. Именно в связи с этим в мандатную комиссию направлено заявление «с целью принятия в отношении депутатов Паклина и Михайлова мер в виде принесения ими публичных извинений, в т.ч. в СМИ, в котором было опубликовано заявление».
Аналогичное обращение в мандатную комиссию направил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.
Такие заявления будут рассматриваться парламентом впервые. Решение по ним мандатная комиссия парламента пообещала вынести в течение месяца.
Напомним, что днем ранее в квартире Михайлова и редакции «Листка» (расположенной в соседней квартире) прошли обыски. Эти следственные действия были проведены в связи с расследованием двух уголовных дел, фигурантом которых является Михайлов. Одно из них возбуждено по заявлению Бердникова по статье «Оскорбление». Второе связано с противодействием экстремизму.
В связи с этим на сессии депутат Михаил Паклин выступил с заявлением, в котором говорится: «В результате обыска были изъяты компьютеры, на которых осуществляется набор, верстка и прочие технические операции, являющиеся неизбежным и необходимым условием выпуска газеты. Добиться этим изъятием по сути можно лишь одного: приостановки выпуска газеты «Листок», являющейся на сегодняшний день единственным неподконтрольным республиканской власти печатным изданием. А это будет прямым нарушением права жителей республики на свободное получение информации. Считаю, что в обоих вышеозначенных случаях имело место абсолютно не обоснованное применение такого процессуального действия как обыск и призываю вас, уважаемые коллеги, принять специальное решение сессии Государственного Собрания о недопустимости ограничения в Республике Алтай прав граждан на свободу получения и выражения информации любыми законными способами».
Насколько известно, такое решение сессия не приняла, а переслала обращение Паклина в правоохранительные органы.

20 комментарии

  1. Претензии насчёт извинений — несколько наивные. Господа заявители не различают мнения и сведения и самонадеянно полагают, что кто-то вправе заставить человека извиниться против его воли. К извинениям даже суд не вправе присудить — это дело добровольное.

  2. Эх, надо было тебе, Михайлов, сначала депутатский кодекс почитать, а потом уже в депутаты идти)

    на самом деле интересно, какие санкции предусмотрены в случае, так сказать, неповиновения?

  3. Да подотрись ты этой этикой, Серега. Я твой избиратель, я твой категорический императив, все остальное можешь смело на х.. посылать. Когда начнешь отставку правительства?

  4. Объясни мне тупому. Развей мои мыслительные способности, а то когда за тебя голосовать шел, то почему-то думал, все просто. За Серегу проголосую и мент на обочине. Получается, что ты меня, доверчивого и простого на..бал, так же как и твой учитель Зубакин, развел всех, обещая разобраться с расхитителями госсобственности и убийцами в мундирах. А может, наоборот, — ты сам не знал, что выражение недоверия вопрос не для твоих мозгов и только теперь понял свою никчемность и трусость. И, что на самом деле ты, — всего-лишь стукачок и провокаторишка конторский, которого твои же шефы разменяли в игре как пешку, бросив под ментовской пресс, а за это дал им дядя Саня землицы под частные дачки или бабосов сыпанул.

  5. Маньяк-Алексей. Какая отставка правительства, если напрягая все силы они смогли набрать 16 голосов. ВСЕ силы. правительство провело ВСЕ свои законопроекты. Успокойся пока на эту тему и кончай дрочить. Реально у них в активе 9-10 голосов и то с запасом.

  6. Нет, ты не прав. Если бы он действительно хотел отправить правительство в отставку, то сейчас предпринимал реальные шаги ПУБЛИЧНОГО характера формируя общий интерес и реальную оппозицию. Сейчас же, этот обосравшийся чмошник начинает мне, втирать про сложности, а сам ничего не сделал для достижения декларируемой цели. Поэтому, моя задача — это не отправка алкаша на пенсию, как могло тебе показаться, а разоблачение иудушки, провокатора и сексота, развенчание его в глазах республиканской общественности. И это более высокая миссия, поскольку, имея его пример ввиду, больше никто из журналистов РА, ни под каким предлогом не захочет подписывать никаких бумаг с тайной политической полицией и быть ее рупором. Это моральная победа, большая чем Бердников в отставке. Это гражданское общество, наш идеал, где регулятором являются закон и нравственные принципы, а не лицензия на право тявкать по разрешению спецслужб.

  7. Эх, Лёха. Никак не могу понять, ты балбес или провокатор.

    Гость, который пишет про 16 голосов, к сожалению, прав — в Госсобрании у оппозиции сил немного. Мы реально могли не дать главе изменить Конституцию РА, но все силы были брошены «на сенатора». В итоге — проиграли и там и сям.

  8. По изменению конституции, просто «котята» хотели иметь аргумент, что они за конструктив, а ты Михайлов еще раз доказываешь, что тебе не важна суть вопроса, главное чтобы быть против, поэтому тебе Леха и говорит, что ты с такой позицией, не способен что либо сделать и создать реально. А «котята» заигрались и уже берегов не видят со своим национализмом

  9. Не сил маловато, а ума с гулькин х... Надо было сессию блокировать, ставить ситуацию на разрыв между Сафиным и Бердниковым и диктовать свои условия. В этой ситуации Поликарпыч 100% проходил в сенат.

  10. Не нужно переоценивать Эл Курултай. При наличии в парламенте фракции едросов в 23-24 голоса и строгом контроле за результатами голосования на мониторе спикера представительный орган республиканской власти надежно сохраняет статус «машины для голосования», и С. Михайлов — такая же гаечка в этой машине, хоть и голосует против. Алексей прав, что единственным инструментом является только срыв сессии, — но это крайняя мера. Единственная польза от депутатского мандата — возможность публично изобличать «дела» и безделие наших чиновников через институт депутатских запросов, законодательные инициативы и яркие выступления. А голосование оппозиции... — «караван идет»... (только создает видимость наличия демократических институтов в республике).

  11. То, что титульному народу Республики нас..ли в душу, назначив сенатором Сафина — это и есть крайняя мера, за которой стоит полное уничтожение национальной гордости, если она у туземцев еще есть. Я спрашиваю у вас, вы — народ? Если вы -государство, в соответствие с конституцией этой вонючей страны, то тогда вы должны иметь представителя в Совете Федерации, одной с вами крови, вашу честь и символ национальной идентичности. А если вы — сборище папуасов, глодающих объедки с чужого стола, то идите в резервацию и не раскрывайте свои рты.

  12. Нормальные «начальники» внимания бы не обратили на таких мелких. Ну, а коли ненормальные....

  13. Оне теперь не мелкие — оне теперь депутаты Госсобрания. Таковых всего 41 на весь регион. Пока были мелкие — никто и не обращал внимания.

  14. «Сенатором Сафина — это и есть крайняя мера, за которой стоит полное уничтожение национальной гордости, если она у туземцев еще есть. Я спрашиваю у вас, вы — народ? Если вы -государство, в соответствие с конституцией этой вонючей страны, то тогда вы должны иметь представителя в Совете Федерации, одной с вами крови, вашу честь и символ национальной идентичности. А если вы — сборище папуасов, глодающих объедки с чужого стола, то идите в резервацию и не раскрывайте свои рты.» — Divide et impera

    Разделяй и властвуй!

  15. Может я чего-то не понимаю, но при назначении сенатором г-н Манзыров принес бы чего-нибудь полезного? Думаю, нет. Он бы сидел на заседаниях Совета и молчал бы, раздасадованный присутствующим у него языковым барьером и своим невежеством. И вообще (из собственного интереса) наши земляки (или представители региона в Москве) что -либо вообще делают для республики, кроме деятельности. направленной на получение собственной выгоды (получение з/п, определенной выгоды в форме административного ресурса)?

  16. Нигилисту. Да, да от полкового знамени толку тоже нет. Стоит пылится в углу. Более того, людские ресурсы отнимает. Лучше бы бойцы картошку чистили или плац подметали. А какие портянки из бархата получились бы. А если его где-нибудь на блошином рынке в Лондоне или Вашингтоне продать, сколько бабла можно поиметь! Умный ты парень, наверное Абрамович или Вексельберг, узнаю по размаху мысли.

  17. (зевая) и чё, новая битва сил бобра с силами зыла?

    нуваснакх, я лучше буду лостов следующих смотреть.

    а вождь бабок — михайлов пускай лучче объяв больше печатает, всё польза народу. а не быдляк подстрекать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)