Парафестиваль искусства и спорта состоялся в Республике Алтай

6 июля 2017 года, 17:49
1 434
20

Ежегодный республиканский Парафестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!» прошел на территории центра детского и семейного отдыха «Орленок» в Шебалинском районе. В мероприятии приняли участие около трехсот участников со всех районов Республики Алтай.

На торжественном открытии праздника гостей приветствовали по русским и алтайским обычаям, угощая национальными блюдами. С приветственным словом к участникам обратился вице-премьер Михаил Маргачев. Он подчеркнул важность проведения парафестиваля и рассказал о том, что в Республике Алтай делается много для того, чтобы все, у кого есть проблемы со здоровьем, чувствовали себя комфортно. В частности, уделяется большое внимание доступной среде инвалидов, строятся здания с удобствами для такой категории людей, обустраиваются пандусы, автобусные остановки, в Горно-Алтайске для колясочников приобретен и запущен общественный транспорт со специальным оборудованием. Также Михаил Маргачев рассказал о действующих государственных программах, которые также направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Собравшихся приветствовал министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин. Он высказал огромную благодарность всем участникам фестиваля за стойкость духа и умение преодолевать сложности.

Как сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, по традиции состоялась передача символа парафестиваля от онгудайцев шебалинцам.

В первый день перед жюри и зрителями развернулось настоящее шоу с песнями и стихотворениями собственного сочинения, театральными постановками и хореографическими номерами. Плохое зрение, проблемы со слухом и даже сложности с речью не стали преградой для конкурсантов. Они с удовольствием дарили зрителям свои задушевные мелодии, танцы на колясках, песни с помощью жестов и даже юмористические сценки.

Во второй день состоялись спортивные состязания. Соревнования проходили по настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу, дартсу. Также участники с проблемами опорно-двигательного аппарата участвовали в состязании «Пробег на колясках». Команды готовилась к каждому туру. Игроки, забыв о своих недугах, активно боролись за призовые места. Самым сложным был конкурс пауэрлифтинг, тяжести поднимали и девушки, и мужчины, их активно поддерживали болельщики.

Приятным сюрпризом для участников и гостей стала концертная программа, в которой приняли участие Марина Саксаева, Эмиль и Галина Толкочековы, Азулай Тадинов, Владимир Попошев, Елена Тахтаева, Дергелей Маташева, Вадим Дугашев, Руслан Шагаев, Сырга Садрашева.

Парафестиваль впервые прошел в 2014 году в Улаганском районе, инициатором проведения стал житель Улагана Станислав Юлуков. В прошлом году люди с ограниченными возможностями состязались в творчестве и спорте на территории Онгудайского района.

20 комментарии

  1. Приятно видеть наших усть-коксинских ребят! Силе духа этих людей может позавидовать каждый житель нашей страны! Вы молодцы! И хорошо что такие мероприятия становятся традиционными.

  2. Андрей Ялбаков на фото? Как все успевает? Помогает людям и уделяет внимание всем. Горжусь что такие земляки есть! Всем участникам здоровья, а организаторам можно предложить провести на Алтае межрегиональный фестиваль такого формата!

  3. Всех участников фестиваля с удовольствием приглашаем в Усть-Коксу на наши Родники Алтая!

  4. Судьи вам не стыдно, что засудили команду из Улагана, больше всех набрали медалей, а дали восьмое место. Или это позиция минтруда? Типа сколько может улаган побеждать. Или новоиспеченный министр так распорядился. Команда сильная была, так охотно и усердно подготовилис. Короче, очень печально и досадно, были бы это здоровые люди.

  5. Доброе начинание! Организаторам и участникам здоровья, мужества и терпения дай Бог! Настоящие богатыри Алтая, Алтай баатырлар!

  6. Молодцы, организаторы! Хорошо, что на смену Валентине Акчабаевне пришёл Адар Сумин. Я боялась, что после неё могут завалить работу. Только бы его не съела НМ.

  7. Валентине Акчабаевне большое человеческое спасибо за то, что когда инициативная группа людей во главе с Саниным НА обратились к ней с просьбой провести фестиваль в Улагане, то она незадумываясь организовала на высоком уровне первый фестиваль. Низкий поклон, думаю, что многие помнят те добрые времена!!!

  8. Улаганское гостеприимство трудно перебить, не обижайтесь друзья!!! Какой концерт, какой шикарный стол, а самое главное, все это очень душевно и милосердно провели тогда два года подряд. Как пели и танцевали все без исключения, потому, что все были как единое целое!!! Дай Бог все также продолжалось!!!

  9. Хорошо было бы если на НГА заранее писали о проведении таких необходимых мероприятий.Многое съездили бы семьями поддержать таких мужественных людей

  10. Друзья,да,действительно,согласитесь:первые два фестиваля были хоть и «поляночные,палаточные» ,но они были круче.На столах было всё.Сама атмосфера была дружелюбная.Если бы не был проведён фестиваль на гостеприимной земле Улаган,то вряд ли были последующие фестивали!!!

  11. Да у команды улаганских спортсменов больше всех наград,но места дали другим командам.Это политика товарищи

  12. Людочка Рыспаева, молодец! Активистка! Позитивная, открытая и очень веселая девушка! Так держать!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)