Лечебный источник «Бугузун» открыт после реконструкции в Кош-Агачском районе

6 июля 2017 года, 12:26
2 760
16

В Год экологии в урочище Аккаялу-Озек около Кокори состоялось открытие лечебного источника «Бугузунский» после глобальной реконструкции. Этот источник является не только памятником природы республиканского значения, но также объектом культурного наследия коренного малочисленного народа теленгитов, проживающего на территории Кош-Агачского района.

В торжественном открытии приняли участие около 200 человек, в числе которых представители исполнительных и законодательных органов власти региона, администрации Кош-Агачского района, главы сельских поселений, ака-зайсан Кош-Агачского района.

Вице-премьер Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров от имени главы региона Александра Бердникова вручил главе Кокоринского сельского поселения Борису Бидинову приветственный адрес и сертификат на 100 тысяч рублей, наградил почетными грамотами Министерства сельского хозяйства за участие в ремонте жилых помещений на источнике двух строителей ООО «Солнечная энергия +».

Как отмечает пресс-служба республиканского Минсельхоза, к открытию источника работники ООО «Солнечная энергия +» установили на источнике солнечную электростанцию мощностью 600 ватт для освещения помещений.

Масштабная реконструкция стала возможной благодаря Соглашению между правительством РА и Федеральным агентством по делам национальностей РФ о предоставлении в 2016 году субсидий на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В рамках этого соглашения на реконструкцию источника были выделены финансовые средства из федерального, республиканского и местных бюджетов в размере 1,5 млн рублей. Средства направлялись на строительство домов для лечащихся на источнике, построек для благоустройства источника, очистку окружающей территории, установку информационных щитов.

Благодаря проделанной работе целебный водный источник готов принять гостей с более комфортными условиями и все желающие могут оценить неповторимый лечебно-оздоровительный эффект Бугузинского источника, отмечает, в свою очередь, пресс-служба Минприроды.

Источник расположен в 70 км к северо-востоку от села Кош-Агач, на высоте 2360 м над уровнем моря на западном склоне хребта Чихачева. Он относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2000 м. Постановлением правительства республики от 16 февраля 1996 года ему присвоен статус памятника природы.

16 комментарии

  1. Дай Бог всем такого главу как Борис Иванович Бидинов. Молодец , настоящий мужчина и человек который, действительно РАБОТАЕТ!

    • для местных было бесплатно, в этом году... и Бугузун и Джумала. с жителей других регионов взымается плата (на Джумале). в будущем году у местных властей на эти источники большие планы — в плане оплаты... посмотрим.

  2. Давно известно, что АПМ способен превращать воду в деньги, опровергая все законы термодинамики. Теперь мы убедились в его могучем потенциале осуществлять реверсивный процесс — конденсация воды из насыщенного бюджетного пара. Деньги текут как вода, повинуясь воли нашего батыра.

  3. Источник. Лечебный. Памятник природы. Объект культурного наследия. Малая энергетика. Следовательно минприроды, минздрав, минкультуры или минрегион. Субсидии на реконструкцию вообще шли через минэконом. Причем тут минсельхоз и зампред не по профилю (другим что было «некогда» посетить отдаленное село)?

    Все это конечно хорошо, НО, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ МИНСЕЛЬХОЗА ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬСЯ АГРАРИЯМ — не надо умалять их значение, пока они еще важны для крестьян, хотя бы как моральная оценка их труда. В таких случаях награждать надо от имени профильных ведомств.

    Пресс-службе минсельхоза выписать доп.премию с формулировкой «за удачное фото и дресс-код», все таки от имени главы РА награждают :)))

  4. Хорошо, что были выделены деньги на благоустройство этого сакрального места. Посещать его могут люди любых национальностей, главное верить и уважать землю. Тогда и будет выздоровление.

    А вообще, внутренняя политика у нас никакая... Постоянная чехарада. Всех уже скушали. Торбокова, Яимова, Ялбакова, Тюхтеневу, Алчубаева, Кончева, Малчинов на подходе, Челчушева, Яимова, Сумина-старшего, отправили в небытие опытного управленца Антарадонова и др... Каннибализм алтайский. А за всем этим стоит «мудрая» тетя-вице-премьер. Угадайте с трех раз...

    • Да причем тут мудрая тетя, совсем не в тему, на этот источник было выделено 1.5 ляма., по программе КМН. И эти средства были одобрены на координационном совете. Немалые деньги... интересный момент, ведь для того чтобы облагородить источник, нужно было всего лишь желание сельских жителей бесплатно поработать на субботнике. Сакральный источник, аржан суу

    • «Мудрая тетя» про которую вы подумали всего лишь бампер для атак. Никто из нас не слышал личных бесед Бердникова и Екеевой. Александр Васильевич часто использует схему распространения слухов. А Екеева, она просто .. ничего не делает. Получает зарплату и птвенной прибыли? Предскажу дальше дальше. НА Манзырова потом обязательно наидут «состав».. и тогда можно будет швырнуть алтайцам в лицо: «Хотели „своего“ главу..?» Значит прав БАВ — «алтайцы-начальники все вор на воре..» И к 2018 г. в аккурат перед выборами Путина привезут нам голубоглазого бледнолицего «спасителя»-варяга.. Который и установит «мир на земле»..

      Это вот «копание» АП среди утративших народное доверия персонажей по видимому не прекратится, пока не поменяется сам «АП». Или другой более реальный вариант, мы сами начнем решать собственную судьбу...редоставлена сама себе. Место запреда ей досталось как счастливый билет. В одно время «резко возросла» значимость одной известной конторы, некоторые лица ответственные за назначения почему то решили что близкая родственница тогда еще руководителя «того самого» ведомства занимает не столь важную в иерархии РА должность, и «опаньки..» как тут пишут БАВ согласился с кандидатурой. А управлять теткой которая сама не владеет родным языком и откровенно боится собственный народ, эт же милое дело. Можно творить все что угодно и при этом сваливать на безынициативного чиновника... Можно даже это все национальными интересами обозвать.

      И еще что то Манзыров зачастил с разными «алтайскими» мероприятиями... Не готовят ли нам нового назначенца мамлюка. Готового рвать собственный народ ради собственной прибыли? Возможно (это мое предположение) Манзырова поставят ИО, а следом.. произоидет ряд событии. Например на АПМ наидут «вдруг неожиданно состав», по тем же дотациям, или еще что"посвежее". И вуаля на место снятого Поликарпыча, подтвердившего высказывание БАВ что «все алтайцы — предатели, и все начальники алтайцы.. пользуют свое население бесплатно, а деньги забирают себе..», и.. привезут «хорошо откалиброванного» под РА варяга назначенца...

      Поживем увидим.

  5. Сегодня за бесплатно и слуги народа не работают , мало : лечиться будут вся Россия и за рубеже ... .

  6. Половина поста пропала... В общем суть. АПМ стали часто показывать «на людях», значит готовят его на роль «полупроводника» варяга-москвича. Расплата АПМ — негромкое копеечное коррупционное дело.. И выводы по всем алтайцам.

  7. Все, кто ничем серьёзным не занят, а занят лишь интригами и «сбором информации» и сливом этой информации оппозиционерам нынешней власти, пытаются давать какие-то примитивные оценки внутренней политике республики. Внутренняя политика не может быть своей республиканской, внутренняя политика в республике должна быть государственная Российская. И высокую оценку работе по государственной внутренней политике давала уже администрация президента в этом году. А то, что тут про «поедание» алтайцев пишет kurut, так это не внутренняя политика, а кадровые перестановки, и тут уже дело доверия Главы.

  8. А то получат должности и начинают заниматься все «внутренней политикой», вместо того, чтобы работать на благо народа и процветание республики своей, начинают воровать и набивать свои карманы. И чуть что начинаются жалобы и курултаи свои собирать. Эта вся возня -это не внутренняя политика, это дурная борьба за должности и доступ к бюджетным деньгам.

  9. Андрей Адарин возможно в чем-то прав. Но думаю что не все так просто, и жизнь в правительстве во многом зависит от московских указаний. Может ими и занимается НМ, там нужны грамотные умные люди, чтобы с Москвой работать. А Поликарпыч да многовато на людях тусуется, не к добру это. Вполне может случиться то, что предсказывает Адарин, неспроста его повысили до зама — «на ноги поставили, танцевать заставили»... Каждый имеет право думать то, что думает ))

  10. Реконструировано, благоустроено святое место и лечебница «Аржан-Суу «Бугузун»». Молодцы все, кто принимал участие в этом благородном деле. Вместо того, чтобы пожелать здоровья: набраться сил физических и духовных в святом источнике, некоторые «политики» развернули целую полемику… Для споров, разговоров о внутренней политике есть другое время и место.

    К сведению Адарина! Да, Наталья Михайловна скромная, умная, мудрая женщина. Она трудолюбивая, доходы достаются ей честным трудом. Побольше бы таких женщин в органы власти, тогда бы расцвела республика и Россия. Наталья Михайловна — достойная дочь алтайского народа.

    Вы, Адарин, ее отрезанного ногтя не стоите! Вас умело используют, манипулируют вами, и на этом Вы зарабатываете. Не судите о людях по себе!

    Присутствие А.П. Манзырова на открытии «Бугузун» — вполне реально и закономерно. Он там родился и вырос. Вот и весь сказ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)