Фото: Правительство Республики Алтай.

Поисковики Горного Алтая передали найденный солдатский медальон в Белоруссию

4 июля 2017 года, 15:42
1 314
9

В Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялась торжественная церемония передачи воинской реликвии – найденного поисковиками Горного Алтая солдатского медальона. Глава Республики Алтай Александр Бердников передал медальон руководителю отделения посольства Белоруссии в Российской Федерации в городе Новосибирске Сергею Пяткову.

Участники митинга возложили цветы к тумбам со священной землей Минска и крепости-героя Бреста, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Солдатский медальон младшего лейтенанта Петра Левшенко, уроженца Могилевской области Белорусской ССР, 1919 года рождения, был найден в августе 2016 года во время экспедиции «Калининский фронт» в Тверской области лидером республиканского поискового движения, руководителем регионального отделения «Боевого братства» Александром Вилисовым.

В ходе этих раскопок 40 поисковиков из Вологды, Республики Алтай, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Саратова, Тамбова, Московской области и других регионов России совместными усилиями подняли останки 21 человека. Также были подняты останки еще 99 воинов, оставленных в результате непрофессиональной работы черными копателями. На месте было обнаружено 11 солдатских смертных медальонов, в том числе медальон Петра Левшенко.

Теперь медальон с помощью белорусского консульства в Новосибирске отправится к ближайшим родственникам героя, которые живут в Могилевской области.

Поисковое движение в Республике Алтай было создано в 2013 году. Ребята со своим руководителем – Александром Вилисовым – участвуют в поисковых акциях по всей стране, поднимая останки бойцов, павших на полях сражений. Только в одной экспедиции этого года поисковики нашли останки 120 героев Великой Отечественной.

9 комментарии

    • Откуда взялся на Алтае такой общечеловек? Практически у всех граждан России есть погибшие на войне родственники. Если не по прямой линии, то просто кровные родичи. На фронт ушел каждый четвертый житель Горного Алтая (каждый четвертый из всех, включая младенцев и стариков). Каждый второй из призванных — не вернулся с поля боя. Все они — герои, отдавшие свои жизни за честь и независимость нашей Родины. Память о их мужестве, терпении и самопожертвовании — объединяет нас в единую нацию. А те, кто сейчас низводит этих героев — подлецы и предатели.

      • Почему вы мерите родину? Нет таких понятий. Идёт подмена страны на родину. Родина понятие духовное. У неё нет границ. Нечего защищать то. Тут нас обманывает государство.

  1. горноалтаец 5 июля 2017 в 11:29

    Ребята со своим руководителем – Александром Вилисовым МОЛОДЦЫ!

  2. — Память о их мужестве, терпении и самопожертвовании — объединяет нас в единую нацию. А те, кто сейчас низводит этих героев — подлецы и предатели.

    — Лучше не скажешь! Спасибо Вам, Горноалтаец!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)