Фото: Общественная организация «Толкун».

В Онгудайском районе прошла акция по очистке озера Ару Кем

3 июля 2017 года, 15:01
1 022
8

Экологическая акция по очистке территории близ озера Ару Кем, которое расположено в трех километрах от села Кулада Онгудайского района, прошла с участием 18 добровольцев из числа местных жителей, инспекторов парка «Уч Энмек» и общественной организации «Толкун» («Волна»).

Это озеро образовалось в результате движений земной коры, оно находится на высоте 1 670 метров над уровнем моря. Длина озера — 350 метров, ширина — 250. Глубина резервуара чистейшей пресной воды пока неизвестна. Для коренных жителей это святое место, здесь запрещено купание, громкие разговоры, распитие спиртного. Несмотря на бдительную работу инспекторов «Уч Энмек», туристы нередко бросают здесь окурки, пластиковые бутылки и пакеты. Впрочем, мусора могло быть больше, если бы не постоянный контроль и назидание о правилах поведения у памятника природы.

Директор природного парка «Уч Энмек» Арбын Амыев стремится к тому, чтобы объединить ресурсы парка и муниципалитета для улучшения жизни местного населения и гостей региона.

Ару Кем переводится с алтайского языка как «чистый образ», «чистые помыслы». Всех участников акции объединило стремление сохранить природу, воспитать своих детей в любви к малой родине, в уважении к традициям предков. Одна из участниц акции, студентка Томского государственного университета, будущий эколог Александра Мендиекова хочет вернуться домой и работать в парке «Уч Энмек».

«Молодые люди все чаще задумываются над тем, что жить как вчера нельзя. При этом как жить сегодня они не научены. Куда или кому уходит доход от туризма на родной земле? Если в руки туроператоров и бизнесменов из других регионов, то что делает или думает об этом власть? По мнению главы села Кулада Валентины Паянтиновой, руки местных муниципалитетов слишком коротки в этом плане, для улучшения жизни сельчан нужно вводить плату за посещение парка. Пусть хоть по 50-70 рублей с человека, но на это можно поставить туалеты, баннеры, бороться с мусором. Старший инспектор Учурал Нонов уверен, что всем нужно быть готовыми к многократному росту турпотока, иначе для коренных жителей это станет стихийным бедствием», — говорится в сообщении организаторов акции. — За будущее Ару Кем старейшины болеют душой. У озера нет паспорта, оно не значится во многих картах. Озеро может уйти в частные руки через аренду, приватизацию. Поэтому инициативная группа граждан Каракольской долины за то, чтобы озеру дали статус памятника природы Республики Алтай».

8 комментарии

  1. То что состояние озера приводится в порядок это хорошо, а когда очистим свой родной язык и его приведём к нормальному устному языку? Ару Кем — Ару-Кэм! Юч-Энгмек!

    • Јурт озо баштап Урсул сууныҥ оҥ јарадын кууй тӧзӧлгӧн. Оныҥ учун «оҥдой турган јурт» деп тилге кирген. Орус тилде"ҥ" деген табыш јок болгонынаҥ улам «Онгудай» болуп барганы ол. Ондый темдектер јеткилинче. Темдектезе ол ло Оҥдой аймакта Чике-Таманныҥ эки јаныла тӱшкен ӧзӧктӧр Јаан ла Кичинек Ӱлекемдер эмди «Илгумень»дер болуп калган. Ол эмезе Солонешный аймакта «Тагылдай» деген јуртты «Тог-Алтай» деп адайдылар. Оноҥ ары бойоор улаткар.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)