Сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска хотят придать статус «зеленого щита»

3 июля 2017 года, 9:02
804
10

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай выступили с инициативой о придании статуса «зеленого щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска. Данной теме было посвящено совещание «Об определении границ лесопарковой территории города Горно-Алтайска, подлежащей включению в лесопарковый защитный пояс», участие в котором приняли представители Минприроды, Госсобрания, администрации Горно-Алтайска.

Вопросы включения лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов, активисты и эксперты ОНФ уже рассматривали и решили ознакомиться с генпланом города, рассмотреть возможность внесения в него корректировок по созданию лесопаркового зеленого пояса либо включению уже существующих лесов в состав лесопарковых зеленых поясов.

«Результаты детального изучения ситуации с выездом на место позволяют предпринимать дальнейшие шаги по созданию в административном центре региона территории с ограниченным режимом природопользования, способствующей обеспечению благоприятной среды для жизни и отдыха граждан», – говорит эксперт ОНФ Сергей Зыкович.

По его словам, существует обеспокоенность по поводу сохранности лесных массивов. Тревожные сигналы о вырубках деревьев в черте населенных пунктов неоднократно поступали в региональное отделение ОНФ от жителей разных районов республики. С вступлением в силу федерального закона о «зеленом щите» станет гораздо легче защищать леса вокруг населенных пунктов от вырубок и застройки.

«От горы Комсомольской до урочища Еланда сложилась естественная лесопарковая зона, поэтому считаю целесообразным придать им статус «зеленого щита». Для этого необходимо вместе со специалистами Минприроды, городского лесничества, а также активными гражданами, общественниками определиться с границами данной территории, после чего нужно будет поставить участок на кадастровый учет», – сказал он.

Общая площадь лесов на территории Горно-Алтайска составляет 4 444 га. Хвойные насаждения в основном рукотворные, есть и естественные леса. В 1950—1970 годы здесь с большим энтузиазмом создавали так называемые зеленые пояса. Заложенные тогда сосновые боры до сих пор радуют людей. Сегодня стоит вопрос о сохранении этих лесов с учетом перспективы развития города, говорится в сообщении ОНФ.

10 комментарии

  1. а на....я? жили без «зеленого щита» и дальше будем жить ..... пошла писать губерня...

  2. Отличная идея, хотя с некоторым опозданием. Достаточно сведений о безумной вырубке сосен в районе частного сектора, примыкающего к сосновому бору г. Комсомольская. Лет пять назад надо было выступить с подобной инициативой, дабы сберечь лесное достояние города.

    • Под безумной вырубкой вы наверное имеете в виду устройство противопожарной полосы? Если так, то от нее зависит безопасность граждан. Жизнь и здоровье жителей города прежде всего

      • Да не делают они эти противопожарные вырубки! Сколько раз обращались, без толку...

      • Сначала раздавали участки без соблюдения норм и правил , а после хреначили лес под видом противопожарного разрыва , а еще после опять раздавали участки... и т.д.

        Результат деятельности горячо любимого и незаконно судимого г-на Облогина

  3. Интересно, ОНФовцы сами-то пробовали по этому «Зеленому Щиту» пролезть после прощлогодних буреломов? Лес тот посадили школьники в 60-х годах, очень густо, и потом никто не проредил (или как там это правильно называется).

    Результат — сосны тянулись к солнышку, опережая друг друга. Вытянулись как тростиночки, теперь от каждого ветерка падают. В основном, на дорогу. По утрам дети идут в школу, уворачиваются от падающих верхушек сосен.

    Городские власти считают, что это нам только на пользу. По принципу — «то, что нас не убивает, делает сильнее».

    Взять под охрану этот сосняк — дело хорошее. Только тогда, господа ОНФовцы, закатывайте рукава, бензопилу Вам в руки и вперед. Если лес не привести в порядок, то долго он не протянет.

    • Нехрен ходить по нему . И рубить не надо . В Природе все на своих местах . Только человек лишняя деталь

      • А зачем тогда конечную у восьмерки сделали так, что ходить жителям переулка Малиновый приходится по опушке леса? Другой дороги нет. Или летать по воздуху прикажете?

        • Летайте . У Облогина попросите дельтоплан и летайте . И спасибо ему скажите . И на митинг сходите , чтобы не посадили ворюгу

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.