За неделю нападению клещей подверглись 179 человек

12 мая 2010 года, 9:41
595
0

За последнюю неделю в Республике Алтай зарегистрировано 179 пострадавших от присасывания клещей. Пополнился и список заболевших: в этом сезоне с диагнозом «клещевой риккетсиоз» попали в больницы восемь человек, а с диагнозом «клещевой боррелиоз» — один человек, сообщает Управление Роспотребнадзора по республике.

Хотя это меньше, чем в прошлые годы, успокаиваться нельзя – клещей очень много: 9 мая сотрудник Роспотребнадзора в окрестностях Маймы за два часа собрал 500 клещей!
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай советуют ежедневно осматриваться перед сном и осматривать своих детей, активно пользоваться противоклещевыми аэрозолями, а в случае обнаружения клеща как можно быстрее принимать меры.
Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение.
Если удаляете клеща дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытяните его. Вместо нитки можно использовать пинцет, которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
Удаленного клеща необходимо поместить во флакон с плотно притертой крышкой (туда же положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Ремантадин» или «Йодантипирин» согласно инструкции по применению.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (3-5-дневный курс лечения «доксициклином»).
После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)