Фото: Jeffrey Daly.

Жители Турочакского района просят Путина остановить золотодобычу на прителецких территориях

26 июня 2017 года, 12:22
57
8

Около 2 тысяч жителей Турочакского района обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить добычу золота рядом с Телецком озером. «Запретите золотодобычу рядом с Телецким озером! Не дайте отравить цианидами объект ЮНЕСКО! Не дайте разрушить наш дом!» — под таким призывом поставили подписи 1835 жителей сел Ново-Троицк, Кебезень, Усть-Пыжа, Тулой, Иогач, Артыбаш, Турочак, Яйлю, Бийка, Курмач-Байгол. Кроме того, сбор подписей ведется на портале петиций Change.org – на данный момент петицию подписали более 2,6 тыс. пользователей интернета.

«В послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года вы обратились к правительству РФ с поручением подготовить программы сбережения «уникальных природных символов России», в числе которых назвали и Телецкое озеро Республики Алтай, — говорится в обращении. — Однако на сегодняшний день, в год экологии и 100-летия заповедной системы России, вокруг Телецкого озера складывается катастрофическая ситуация в сфере недропользования».

Авторы петиции утверждают, что на территории Артыбашского сельского поселения в 8 км от Телецкого озера золотопромышленники намерены начать добычу и переработку золота с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианида натрия. «Этот химикат смертелен для человека, животных и рыб даже в самых минимальных дозах. Во многих странах мира эта технология запрещена из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. При любой, даже незначительной, утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что приведет к глобальной экологической катастрофе, так как эти реки формируют водоток центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения, около 5 млн человек», — сказано в документе.

Инициатор проекта по добыче золота, компания «Алтайская корона» имеет негативный опыт проведения рекультивационных работ в Турочакском районе, утверждают авторы обращения. «Брошенный прииск в селе Чуйка Турочакского района, безжизненный «лунный ландшафт» вместо живой сакральной кедровой тайги – результат работы этой организации. На счету этой компании несколько лет банкротства и уголовное дело в отношении руководителя по невыплате заработной платы. В связи с чем у нас возникают серьезные опасения по поводу благонадежности данной компании и ее финансовом состоянии, и небезосновательные сомнения, что данное предприятие может быть полезным для пополнения государственного бюджета», — сказано в документе.

На фоне острейшего открытого вопроса по добыче золота на реке Чуря заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселёв утвердил Перечень участков недр Республики Алтай для пользования на 2017 год, в котором оказалось месторождение на реке Малый Калычак. В документации организаторы торгов сами признают, что участок недр расположен в непосредственной близости (менее 6 км) от уникальной экологической системы, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — Телецкого озера. Воды реки Малый Калычак попадают непосредственно в Телецкое озеро. Получается, что господин Киселев либо не ознакомлен с вашим поручением, либо намеренно нарушает ваши указания, что идет в разрез с принципами устойчивого развития, с приоритетным принципом экологичного производства, с прямым обращением сохранить Телецкое озеро, которые были озвучены вами 27 декабря 2016 года на Заседании Госсовета «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений».

Телецкое озеро является одним из крупнейших резерватов пресной воды в мире, в России по запасам пресной воды Телецкое озеро уступает лишь Байкалу. Это уникальная природная территория входит в список Всемирного и культурного природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Освоение месторождений в этих местах станет губительным для этого уникального природно-климатического ландшафта. Территория, занятая под рудное производство, испытает сильнейшие преобразования — растительный покров и животный мир на значительной площади будет полностью уничтожен, включая редкие и исчезающие виды.

Планируемые к освоению месторождения находятся в непосредственной близости с Алтайским государственным природным биосферным заповедником. Разработка золота в этих местах может привести к нарушению природоохранного режима данной ООПТ и нарушению международных обязательств России.

Запланированное освоение месторождений нарушит традиционные устои коренных жителей прителецкой тайги, неизбежно нарушит права и свободы малочисленных народов, проживающих на территории Турочакского района.

Добыча золота, особенно с применением сильнейших ядохимикатов, поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной, что подтверждается федеральными законами и вашими указами, и идет в разрез с выбранной и утвержденной на федеральном уровне Стратегией развития Республики Алтай, противоречит положениям Генерального плана Артыбашского поселения, согласно которого планируется развивать территорию поселения как горно-климатический туристско-рекреационный кластер.

При разработке паспорта приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера» правительством Республики Алтай был сделан акцент на необходимости согласования выдачи лицензии Департаментом по природопользованию с органами местного самоуправления, что было поддержано представителями местной общественности.

Уникальность данной территории, ее сакральность и перспективность для развития туризма и недопустимость разработки на этой территории месторождений золота бесспорна. И мы убеждены, что вы разделяете наше мнение.

В связи с этим убедительно просим вас поддержать наше обращение и не позволить осуществиться проектам по добыче золота на реке Малый Калычак, реке Чуря и на других реках Телецкой природной территории, а также оказать содействие отзыву лицензии, выданной ООО ЗДК «Алтайская корона» на добычу золота в месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади, а главное — исключению сакральных территорий из реестра участков, предоставляемых недропользователям, деятельность которых сделает невозможным реализацию модели ноосферного развития на территории Республики Алтай.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам».

Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, р результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, утверждают разработчики проекта.

8 комментариев

  1. Так вот же выступал глава на форуме по сохранению озера, а на деле все наоборот, обманывают президента и народ

  2. Могли бы жители Турочакского района заодно попросить прекратить и незаконную рубку леса! В Дмитриевке был сход села на эту тему, местные предприниматели пойманы с поличным при незаконной рубки леса и теперь пытаются дело замять. Это все прителекая территория. В таких деревнях давно уже разгул «лесной» преступности. Где реакция правоохранители? Или опять сухими из воды выйдут? В разы больше спилили чем было разрешено и ни каких последствий? Тут у нас уже практически «разборки местного масштаба». Где реакция властей?

  3. Давно уже вымерли как динозавры настоящие экологи и лесоводы . Барыги у руля этих отраслей . Природоохранная прокуратура так вообще нихрена не смыслит в деле по охране природы и нужна нам как пауку дудка

  4. 6 комментариев на тему сохранения нашего с вами дома... И сотни на тему грязной политики... Стыдно должно быть

  5. Решила показать родственникам озеро,разорились:катер,теплоход 1500р с ,подойти к водопаду 100р,а их 6 по маленькому маршруту,стоянка авто-250р,палатка 250р.,5 полешек купить-200р.(про коттеджи молчу вообще) плюс расходы на ГСМ,питание.Живем В РА,не можем посмотреть свои достопримечательности,да и порядка и чистоты не заметила.ЗА ЧТО ДЕРУТ ДЕНЬГИ???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)