Профилактику чумы обсудили в Роспотребнадзоре

23 июня 2017 года, 16:38
705
2

Совещание, на котором обсуждались результаты выполнения плана по оздоровлению высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе, прошло в Роспотребнадзоре. Практически вся намеченная на первое полугодие работа выполнена, а по некоторым разделам профилактики перевыполнена, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В том числе прошли масштабные мероприятия по вакцинации населения, увеличены объемы полевой дезинсекции, закончилась поселковая дератизация сел Кош-Агач, Бельтир, Чаган-Узун, Мухор-Тархата.

В то же время специалисты отмечают, что наиболее «опасными» месяцами в отношении заражения чумой являются июль—сентябрь. Поэтому было предложено усилить санитарно-просветительную работу с населением, в том числе нестандартными методами. Специалисты подготовят лекцию по профилактике чумы для школьных групп, которые посещают краеведческие музеи в Кокоре и Жана-Ауле. Также состоится анкетирование населения Кош-Агачского района по разработанным опросным листам.

На совещании шла речь и об итогах учения, которое прошло 26-27 апреля. В нем было задействовано 10 единиц автотранспорта и 120 человек. Это медики, ветеринарные работники, специалисты Роспотребнадзора, сотрудники МВД, МЧС, таможенной и пограничной служб, представители местной исполнительной власти.

На учении оценивали готовность подразделений и служб международного автомобильного пункта пропуска «Ташанта» на российско-монгольской границе, ЛПО и санитарно-эпидемиологической службы Кош-Агачского района к проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного чумой. Учения были международными, так как в них участвовали пять специалистов из Монголии.

Сейчас идет подготовка к экспедиции совместного российско-монгольского эпидемиологического отряда, выставляемого в июле на территории Монголии.

Как и в предыдущие годы, лабораторные анализы показывают, что циркуляция высокопатогенного штамма чумного микроба продолжается. Сурки по-прежнему заражены чумой, поэтому самое главное – это правильное поведение жителей Кош-Агачского района, которые должны понимать, что отказ от охоты на сурков – это не прихоть медицинских работников, а мера, которая поможет сохранить жизнь людей, живущих в природном очаге этой опасной инфекции, подчеркивают специалисты.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)