фото: Вячеслав Красилов

Прокуратура потребовала очистить археологический памятник от свалок

22 июня 2017 года, 15:59
1 058
4

Прокурор Чемальского района потребовал от лесников очистить лесной участок, где находится древний археологический памятник периода неолита, эпохи бронзы и раннего железа. Речь идет о древнем поселении Малый Дуган с могильниками раннескифской усть-куюмской группы, афанасьевской и елунинской культуры, сообщил «Новостям Горного Алтая» прокурор района Вячеслав Красилов.

Археологический памятник, расположенный на лесном участке в устье реки Куюм, тщательно исследовали в 1932—1936 годах научные сотрудники Ойрот-Туринского музея по поручению Государственного Эрмитажа, а затем в 1960—1980-х годах – ученые Горно-Алтайского археологического отряда Института истории, филологии и философии Академии наук СССР, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

Проверка прокуратуры совместно с заместителем главы администрации района и специалистом Чемальского лесничества была проведена после того, как информация о плачевном состоянии памятника прозвучала на сессии районного совета. Проверяющие обнаружили факты загрязнения участка многочисленными очаговыми свалками твердых коммунальных отходов, а также порубочных остатков, образовавшихся в результате мероприятий по расчистке ЛЭП.

Загрязнение нарушает требования правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, создает угрозу возникновения и распространения лесного пожара, а также нарушает режим охраны объектов исторического и культурного наследия, подчеркнул собеседник.

В адрес директора Чемальского лесничества прокурор внес представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.

4 комментарии

  1. 3-2 тысячелетие до нашей эры никак не может быть палеолитом. Это неолит. А палеолитом называют время предшествующее голоцену,-т.е. 10000 лет назад-1,6 миллиона л.н. (весь плейстоцен короче). Время от 5 до 10000 лет назад называют иногда мезолитом,иногда неолитом,но тоже ни разу не палеолитом. На табличке просматривается суровая нелепость. А загадили памятник известно кто — туристы из рашен федерейшен а также вероятно местные.

    Но если зрить в корень то виноваты во всем производители продуктов в пластиковой таре-пластиковая упаковка в магазинах год от года мельчает и ее поэтому становится больше,супермаркетов становится с каждым годом все больше,рост населения также налицо.

    В тех же США мало где можно пить воду из рек и озер (за исключением Аляски), несанкционированных свалок почти нет но загрязнение территории государства велико. В городах там чище чем в российских но территория США дико заселена-оттого и проблемы. Такие страны как Нигерия и Китай это вообще катастрофа планетарного масштаба-там даже на словах об экологии не заботятся в отличии от США и России.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)