Сибиряки скупают турбазы в Горном Алтае

21 июня 2017 года, 10:06
4 836
13

Рынок недвижимости Республики Алтай отличается большим количеством объектов туристической отрасли: их насчитывается в регионе несколько тысяч. Они, как и дома, квартиры и прочие объекты недвижимости, остро реагируют на все происходящие в экономике изменения. Так, в начале 2016 года портал «Недвижимость Алтай», ссылаясь на местных экспертов, писал о настоящем кризисе на рыке турбаз: готовые объекты, проработав год-два, продавались дешевле себестоимости на 25-30%. Сейчас, спустя полтора года, ситуация изменилась в другую сторону.

Руководитель агентства недвижимости «Риэлком» Иван Баженов говорит, что туристический поток в регион в этом году вырос, однако пик посещаемости еще впереди: «Недавно ехал с Усть-Коксинского района, проезжал Манжерок, и пока на многих турбазах есть свободные места. Но в праздничные и выходные дни часто бывает так, что все забронировано».

Эксперт добавляет, что некоторые владельцы турбаз решили переориентироваться из туристической сферы в другую, однако какую именно – говорить отказываются. При этом выставленные на продажу базы и туркомплексы продаются по ценам, которые лишь немного отличаются от изначально заявленных. Это говорит о стабильном спросе.

Данную тенденцию подтверждает и директор агентства недвижимости «Вариант» Наталья Сурбашева. Она отмечает, что в 2017 году продаются даже застоявшиеся объекты.

«Турбазы, которые выставлялись на продажу в 2014—2015 годах, именно в текущем году были реализованы, потому что стали рентабельны, и спрос на них вырос. В 2014 году в Республике Алтай было серьезное наводнение, и тот год стал убыточным: турпоток снизился до нуля, большинство турбаз, расположенных вдоль Катуни, оказались затопленными и не пригодными для приема гостей. После этого многие испугались, что не смогут возобновить свою деятельность, восстановили объекты и выстави их на продажу. Но ничего не продавалось. Так было и в 2015 году. В прошлом году турпоток уже перевалил за 1 млн человек, и это только зарегистрированные граждане, «дикарями» было еще больше, но никто их не считает. В этом году вообще «бум», начиная с апреля. Люди едут, и найти свободные места очень трудно: на выходные и праздники забронировано все на несколько недель вперед».

По словам специалиста по недвижимости, сняты с продаж как маленькие, так и крупные комплексы: они были выкуплены жителями Кемерова, Новосибирска, Барнаула. А вот собственники продающейся недвижимости либо планируют увеличить свой бизнес, либо по личным причинам покидают регион, но никто не продает из-за нерентабельности.

Отметим, что, по данным агрегатора объявлений, сейчас самый дорогой туристический объект, продающийся в регионе, — туристический комплекс «Золотые пески», расположенный в 1 км от села Усть-Муны. Его цена – 220 млн рублей.

13 комментарии

  1. Во по ушам риэлторы льют. Турбизнес на Алтае убыточен, из за дождей, града, наводнений, отсутствия туристической инфраструктуры и высоких цен практически на все. Хозяева стараются открыть туркомплексы в регионах с более стабильными летними климатическими условиями и развитой инфраструктурой (краснодарский край) либо вообще приобретают недвижимость за пределами РФ. Есть ещё причины когда владельцев туркомплекса начинают давить банковские обязательства.

    • Попал в «яблочко». Абсолютно верно. Риэлтор делает рекламу совоему агентству, чтобы продать «безубыточный» бизнес...

    • Можно просто прокатиться по тракту...километров так с сотню...до Чемала, и глянуть своими глазами, что где и как. Стоит то , на что ценник неадекватный, а ликвидные объекты «улетают». Причем мелкий гостиничный бизнес набирает обороты..ну это для тех, кто в теме. Спорить смысла нет. Турпоток растет...в пятницу попробуйте за 40 минут до Чемала сгонять..и не выйдет, тащищься больше часа..пробки на дорогах , господа..Турист идет и едет, и его не пугают ни заоблачные цены, ни отсутствие развитой цивилизованной инфраструктуры, красота наших мест все перебивает.

    • Количество баз растет, качество обслуживания и число туристов — нет. Меньше недели как вернулся с Чулушмана. Статья заказуха...

  2. ГОСПОДА , БУДЕМ КАЯТЬСЯ? ИЛИ В ОПИУМНУЮ ВОЙНУ ПОИГРАЕМ?

    ПИДОРАСОВ СРАЗУ ВИДНО. ОСОБЕННО ИЗ НОВОСИБИРСКА.

    МНЕ ТАМ ОДИН УЖЕ СЕГОДНЯ ДОЛЖЕН ДВЕ ЦИСТЕРНЫ СПИРТА.

    МОЖЕТЕ СПРОСИТЬ ФХМР. ОНИ СКАЖУТ , ЧТО ТАК И БЫЛО.

  3. Статья точно заказуха. Многие базы работают в убыток, и не надо слушать риэлторов они на продажах живут, а так как спрос плоховат, значит и жизнь не очень сладка, вот и пишут небылицы. Это раньше у них было круто, дорогие тачки, дома себе понахватали, мотались по загранкам. Сейчас носы повесили. Многие туристы говорят о том, что были три года назад, но ничего не изменилось, мусор и прочие неудобицы повсюду, многие говорят что природа и воздух дух захватывает, но нет никакого развития. По трассе ни туалетов, ни каких удобств. Эмираты пустыни отвоевывали для турбизнеса, а наши на просторах ничего не могут изобразить. Зато много шума из ничего. Так что не поживите господа очко втиратели как все люди. Многие настроили, теперь выставили на продажу.

  4. Сколько с Москвы уже тут понапокупали. Остаток местным отдали на растерзание

  5. Ух ты, какая культурная перебранка выходит, каков сюжет...Согласна с тем, что риелторский бизнес в республике оставляет желать лучшего, нет отлаженной единой системы работы, нет элементарной культуры общения, да и вообще грамотности в плане продаж и много еще чего..а скажите, где, в какой системе нет недостатков? Всегда проще вылить ушат грязи , и руки вытереть...

    • Наташа, просто не хочется читать вранье, лично я — за объективность в подаче информации. А свои недостатки — исправляйте, достигайте проф.высот. Насчет ушата грязи, — как можно назвать резервуар с далеко нечистой информацией ? Может, этот ушат правильнее адресовать себе ?! А комментаторы, извините, вполне деликатно обсудили тему... Без оскорблений.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)