Фото из архива редакции.

Уймонская долина вновь собирает поэтов

17 июня 2017 года, 10:59
1 088
3

VII республиканский открытый фестиваль поэтических искусств «Поэт и время» традиционно готовит встречу поклонников многими любимого жанра в Уймонской долине. Фестиваль приурочен к 140-летнему юбилею Германа Гессе. «Все шире быть, все выше подниматься», — строки Гессе наверняка подходят для отражения настроений тех, кто выбирает поэзию как чудодейственный инструмент, с помощью которого можно распахнуть крылья души или обнажить ее боль. Авторов ждут в Уймонской долине для вдохновляющего поэтического диалога – он, как показывает фестиваль, способен подарить прекрасные новые движения в творчестве.

«Главное – это то, что мы уходим от конкурсности, от соревновательности между поэтами, — говорит член Союза писателей России, ведущий организатор проекта Александр Брехов. — Это правильно, прежде всего, потому, что нам, к сожалению, нечем отблагодарить и поощрить достойных авторов, кроме как нашим признанием, уважением и любовью. Моя мечта — оперативно издать самобытного поэта тиражом, скажем, в сто экземпляров, 80 из которых заберет автор, а остальные будут оставлены в фонде фестиваля для раздаривания по библиотекам. Пусть слово поэта в нужный час попадется на глаза нуждающемуся в нем читателю. Фестиваль должен стать сужденной встречей молодых и зрелых, начинающих и маститых, знаменитых и никому не ведомых поэтов. И, конечно, почитателей, ценителей поэзии, ибо это тоже дар – любить поэзию. В своем воображении я вижу встречу поэтов в каком-то древнем амфитеатре. И вот, в полной тишине, в которой слышны шаги Автора, вышедшего в центр сцены, после некоей паузы, возбуждающей в слушателях огромное волнение до замирания дыхания, Автор начинает читать-шептать-кричать-являть-творить… И у нас есть такой «амфитеатр» – Уймонская долина».

«Алтайцы любят стихи, я знаю. Потому что побывала на фестивале, — делится впечатлениями московская поэтесса Светлана Литвак, посетившая в прошлом году встречу поэтов в Уймонской долине. — Хорошие стихи, подобно алтайским лекарственным травам, тонизируют и лечат. Однако человеку мало заниматься воспеванием своего родства с природой, необходимо реальное движение поэтических потоков, их встречи и завихрения. Пусть на фестивале появляются и начинающие поэты, представляющие на суд слушателей лучшее из своих творческих запасов, как бы малы они ни были. Поэт не может потреблять свою собственную продукцию, этим хочется и нужно делиться, что позволяет по-новому оценить и переоценить написанное, сохранить удачное и отбросить лишнее, избавиться от косности и зашоренности, незаметно накапливающихся при замыкании на себе и, напротив, развить подвижность мысли и гибкость поэтического языка, оставаться в творческом тонусе еще долго после окончания фестиваля, ведь это событие несет реальный заряд вдохновения и бодрости души».

Этот фестиваль проводится республиканским отделением Союза писателей России. Организаторы сообщают, что в рамках проекта возможна реализация творческих проектов в форме моноспектаклей, монологов, музыкально-поэтических действ. Оргкомитет также ждет от авторов рукописи произведений в бумажном и цифровом форматах на русском языке для формирования коллективного постфестивального сборника.

Фестиваль проводится с 30 июня по 3 июля в селе Мульта Усть-Коксинского района (16+). По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: (913) 693-3470, (913) 693-9522 или написать по адресу brehow@mail.ru.

Екатерина Баженова

3 комментарии

    • В прошлом году совсем маленькая девочка показывала свое творчество. Мне кажется, что 16+ от того, что вфсядеть, понять, прочувствовать очень тяжело ребенку. Мне в 13 лет это показалось невозможным и я не стала дослушивать))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)