Гжельские мотивы в новой коллекции «Школы стиля»

15 июня 2017 года, 20:13
978
2

Презентацией очень жизнерадостной коллекции в стиле «Гжель» Школа стиля Натальи Веревкиной отметила в прошедший вторник год со дня своего рождения. Ученицы школы, начиная с шестилетнего возраста, имеют самое непосредственное отношение к ее созданию. Яркая небесная синь, белоснежность облака и прозрачность голубой волны – краски гжельской росписи теперь появились в веселых и милых образах на атласных нарядах. Сине-голубые птички, котики, лошадки и цветы ожили на платьях, блузах и юбочках девочек, которые их сами и сочинили. Гости, пришедшие в кафе «Trufel» по случаю торжества, получили удовольствие от этой арт-акции.

«Мы выбрали самые простые силуэты платьев, так как акцент был сделан именно на создании гжельских мотивов на ткани, — рассказывает руководитель Школы стиля Наталья Веревкина. — Когда девочки познакомились с гжельской росписью, они приступили к созданию своих рисунков и эскизов в полную величину. Каждый выбрал образы по душе. Была идея их напечатать, но мы от нее отказались. Пробовали рисовать на ткани, но потом все-таки выбрали технологию аппликации, которая потребовала своих тонкостей в процессе. Мы с педагогом по рисунку Мариной Игоревной Туровой помогали нашим ученицам, а цель была – воплотить все именно так, как придумали девочки, и «детскость» мотивов этой коллекцией тому подтверждение. Каждый рисунок на изделии – авторский. Работа проделана огромная и сложная, учитывая возраст наших учениц (от 6 до 12 лет). За время создания этих нарядов мы стали командой, одной дружной семьей – творчество сблизило нас еще больше».

Художница Марина Турова также поделилась впечатлениями после презентации коллекции.

«Я люблю работать с детьми – это всегда благодарный труд для меня. «Школа стиля» имеет отношение не только к моде. Это знания и практика по созданию одежды, а также привитие эстетических чувств, культуры поведения, этики внутриколлективного общения и умения держать себя… И нам, педагогам, тоже всегда есть чему поучиться у детей. Созданием коллекции «Гжель» мы решили объединить творческие порывы наших юных мастериц, и этот притягательный русский стиль помог девочкам проявить индивидуальный вкус в идеях и рисунках. Творили в пределах простых силуэтов, цветность стиля была сохранена. Да, стиль «гжель» в этой коллекции перефразирован, но он явно звучит. Сейчас у нас много идей и планов, и после того, как девочки немного отдохнут, мы вновь примемся за творчество!».

Наталья Веревкина считает эту коллекцию самой красивой из тех, что создали в Школе стиля за год. Напомним, что в конкурсе юных дизайнеров в начале весны Школа стиля заявила о себе победой коллекции «Модная газета». Как дизайнер детской одежды Наталья Веревкина дебютировала с элегантной нежной коллекцией из тафты и льна «Цветы Жизни» для девочек от 4 до 8 лет, и сегодня она выставлена на продажу. На вырученные деньги планируется приобретение швейных машин для «Школы стиля». «Пока у нас одна машинка, но нам необходимо хотя бы три, и мы надеемся, что они появятся, — комментирует Наталья Веревкина. – Бывает так, что в некоторых семьях эта техника простаивает годами, поэтому если найдутся желающие отдать нам швейные машинки в дар, мы будем очень им благодарны».

Екатерина Баженова

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)