В Горном Алтае зацвел маральник (фото)

8 мая 2010 года, 22:02
6 478
2

В этом году из-за долгой зимы и достаточно прохладной весны на полторы-две недели позже на Алтае зацвел маральник. Если зацвел этот кустарник, значит, весна окончательно вступила в свои права, считают местные жители. Маральник чаще всего растет на скалистых склонах. Его много в Майминском и Чемальском районах. Однако за перевалом Чике-Таман вплоть до бома Кор-Кечу он буквально покрывает скалы ковром. Это незабываемое зрелище, и некоторые туристы специально ездят в Онгудайский район посмотреть на цветущий рододендрон Ледебура.

Маральник (рододендрон Ледебура) почему-то нередко путают с багульником, хотя это два совершенно разных растения. Рододендрон – одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, окраске цветка может сравниться лишь с розами. В садоводстве используется более 600 видов и 1000 сортов рододендрона. Это наиболее крупный род в семействе вересковых.
Самые раноцветущие виды и, пожалуй, наиболее зимостойкие – рододендрон даурский и Ледебура. Оба вида в культуре — кустарники средней высоты до 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Родом они из Сибири и очень похожи друг на друга. Однако рододендрон Ледебура декоративнее, так как представляет собой полувечнозеленое растение и появляется из-под снега уже с листьями. Осенью они почти не опадают, держатся на кусте 1-2 года и опадают постепенно лишь весной во время появления новых побегов и молодых листочков.
На фоне кожистых блестящих оливко-зеленых листьев длиной 2-3 см очень красиво смотрятся крупные обильные цветки (4-5 см в диаметре) розовато-фиолетового цвета. Цветение наступает, когда растение достигает возраста 3-5 лет. Продолжительность цветения – две недели: конец апреля — начало мая, в зависимости от погодных условий.
В отличие от рододендрона Ледебура рододендрон даурский осенью теряет почти все листья.

2 комментарии

  1. Сл. И. Морозов, муз. И.Шаинского «ГДЕ-ТО БАГУЛЬНИК НА СОПКАХ ЦВЕТЕТ». Вот вам и легенда. Багульник растёт не на сопках, а в болотах.

    Алтайцы (все живущие на Алтае) называют маральник. Не знаю при чём здесь Дальний восток или Зимбабве :-)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)