Фото: WWF.

Новые места обитания ирбиса обнаружены в Горном Алтае

14 июня 2017 года, 17:38
957
5

Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками экологов и вносят вклад в изучение редкого хищника – снежного барса. Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Участники специальной программы фонда делятся с учеными своими бесценными знаниями о повадках ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь кто, как не местный житель лучше знает территорию, где живет.

Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами уже обучены двое жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае. Ученые отмечают, что зачастую именно жители этих отдаленных сел становились нарушителями природоохранного режима – ставили петли, занимались нелегальной охотой.

Кнут и пряник

Легендарный алтайский специалист по сохранению ирбиса, эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта первые два года, рассказывает, что экологам, прежде всего, было важно снизить количество петель в местах обитания ирбиса.

«Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса», — рассказывает он.

Эксперты надеются, что однажды им удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису. Сначала вовлекая в процесс изучения, охрану, а потом и нацеливая на работу со своими же односельчанами. Без особого отношения к ирбису местных жителей сложно будет коренным образом изменить ситуацию с численностью зверя.

Ирбисы под опекой

В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам заместителя директора Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.

«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками. Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель», — рассказывает он.

Возрождая традиции

Охотники-старожилы Горного Алтая рассказывают, что традиции «правильной охоты» на Алтае накладывали табу на излишнее изъятие из природы того, что человеку не удастся съесть или использовать. Именно поэтому использование проволочных петель для ловли диких животных было под запретом. Петля – орудие опасное, она остается настороженной долго и может привести к гибели большого количества животных. С учетом того, что браконьер может ставить их сотнями и тысячами, петли просто становятся «оружием массового поражения».

Однако именно в 90-х годах прошлого века в перестроечный и постперестроечный период появился спрос на шкуры снежного барса и дериваты других животных. Тогда же была подорвана популяция ирбиса как в долине реки Аргут, так на других территориях Горного Алтая.

В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.

5 комментарии

  1. «...надеются, что однажды им удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису» Вы вообще о чем? Не местные ли сохранили всю эту красоту, пока вы не явились.

    С местными эти прощелыги обращаются как с крепостными: кнутом и пряником. Пряниками к концу года они подкармливают только двоих, пока они не покажут им места обитания барса. Фотоки нужны, чтоб заманить богатеньких охотников. Внутри парка есть охотничьи фирмы со снегоходами и вертолетами. Все законно. Такую поправочку недавно пролоббировали в федеральный закон о нацпарках. Вот почему в прошлом году они пытались засунуть в этот парк по пропеллерскому поручению чуть ли не весь Кош-Агачский район.

    Иль этого не было, и это все приснилось мне.

    • в скором времени с приходом к нам этих сайлюгемских парков эти красоты совсем изсчезнуть. Мутные организаций какие-то, в Аргуте вип-охот увеличилось...Не нравятся эти сайлюгемы местным.

  2. Бесценный опыт, знания, научный фанатизм СВ Спицына принес ощутимые результаты по мониторингу снежного барса, сохранению уникальной горной кошки, символа Горного Алтая. Многое сделал, делает и будет делать сам главный специалист в деле изучения ирбиса, обучил огромное количество людей, в т.ч. сотрудников Сайлюгемского нацпарка, Алтайского и Катунского заповедников, родоначальник в деле создания антибраконьерских бригад с бывших охотников на ирбиса. Низкий поклон за великое дело жизни и бесконечное восхищение!!!

  3. Да, Сергею Спицына уважуха и респект. А про то, что не местные ли охотники все сохранили до наших дней — тоже трудно не согласиться. А то почитаешь весь пиар, и удивляться начинаешь, как это до проектов ВВФ и Сайлюгемского нацпарка вообще на Алтае хоть какая-то дикая природа осталась)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)