Фото: Пресс-служба депутата Государственной Думы Р.Б. Букачакова.

В Госдуме обсудили вопросы финансирования борьбы с шелкопрядом

14 июня 2017 года, 12:03
0
25

В Госдуме состоялась встреча депутатов с главой Минприроды России Сергеем Донским. Депутат Родион Букачаков поднял острый и актуальный для Республики Алтай вопрос, касающийся финансирования мероприятий по уничтожению сибирского шелкопряда на территории региона в 2017 году. Для проведения мероприятий необходимо 30,8 млн рублей, однако на сегодняшний день данные работы не профинансированы.

Непринятие своевременных мер по борьбе с данным вредителем может привести к гибели лесных насаждений, особенно ценной и охраняемой породы сибирской кедровой сосны, и в целом к ухудшению санитарного и пожарного состояния алтайских лесов. Следует отметить, что под угрозой шелкопряда находятся несколько памятников природы и республиканский ботанический сад.

В 2017 году прогнозируется ухудшение ситуации — площадь очагов может увеличиться, если не предпринять меры. В случае утраты ущерб будет колоссальным, речь может идти о миллиардах рублей.

Читайте также: Непарный шелкопряд вновь атакует Горный Алтай

Минприроды России, в свою очередь, заявило, что в этом году произошел беспрецедентный случай за последние десять лет: на ликвидацию массового выхода сибирского шелкопряда выделено почти 650 млн рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации. В настоящее время министерство рассматривает вопрос финансирования Томской, Иркутской и Красноярской областей для борьбы с вредителем, так как именно в этих регионах общая площадь зараженной территории составляет около 500 тыс. гектаров леса. Обещают в Минприроды при корректировке бюджета 2017 года учесть и потребности Республики Алтай.

25 комментарии

  1. Как сказал бердос в приватной беседе адарину:" кто такие букачаков и белеков, что они могут решить...кому нах..нужна ваша республика...". Действительно, кому нах... нужна такая забота как сохранение лесов в республике алтай? А если бы и народ вымер здесь, то лучше и меньше бы было проблем власть имущим... Как сказал БАВ, меньше было бы нахлебников у России... Вот истинное отношение властей к народу...

    • Тебе и мне нужна республика. Они не вечны. Старость уже у них на носу. Не хотят в одиночестве сидеть.

      Кто всех гусениц съест — ПТИЧКИ. Что надо — ЗИМОЙ кормить. Кто должен — чиновники вовремя финансировать министерство природы и запретить охоту в весенний сезон на птиц.

      Вроде бы у всех высшее образование — элементарное понять не могут. Я тракторист. Думаю просто не хотят. Так щас модно деньги с москвы тянуть.

      Скажут москали — опять эти ленивые Алтайцы пришли. Как они надоели со своими проблемами. Вечно ноют.

      • Не сожрут весь шелкопряд птички, как не проси их! Не волки же они. Без обработки химией ни как не обойтись, потому элементарного и не понимаешь, что тракторист. Дичь, на которую охотятся и вовсе это не кушает. Другое коробит в действиях властей, третий год шелкопряд зверствует, а они только зачесались. Не торопливые у нас главари.

      • А мин природы в первый год и вовсе заявляло, что нечего суетиться, ничего ёлкам и берёзам не будет, нечего большие деньги в воздух распылять. Вот и до экономили.

  2. Вокруг величавые горы, нетронутые леса и животные, чистейшие родники. Все есть.

    Блин — туризм развить не могут. Пополнение бюджета НОЛЬ ( 0 ).

    Все почти крупные базы отдыха — регистрация вне республики. Налоги платят минимум (схема есть такая заумная).

    Земли полно — давать не хотят. В очереди стоишь. Бумажная волокита — ужас.

    Бегал я по земле в администрацию Маймы — аж 5 месяцев. Толку ноль. Ответ от чиновника — такой. КТО то должен за тебя поручиться, напиши план по пользованию землей на перед — тогда подумаем еще 1 месяц.

    Как сказал бердос в приватной беседе адарину:" кто такие букачаков и белеков, что они могут решить...кому нах..нужна ваша республика...".

    Так и у них на нас — наср.ть.

  3. Молодец Букачаков — хоть один нашелся, который вытаскивает «наверх» общие проблемы, а не «политизированные»..........

  4. Зря вы все главу клюёте, он лишь ещё раз озвучил непреложную истину, с древних времён у москаликов отношение к Сибири в целом и Алтаю в частности одно, нагнуть и поиметь. Он хоть как-то бьётся за Республику, а вот придут к власти, при помощи вечно всем недовольных, голубки Навального и вовсе всё сдадут за гроши, как нацдебилы в хохляндии.

  5. Родион Букочаков! Если ты спасешь наши леса,то я лично,да и многие ,да ВСЕ!Уважать буду тебя и молиться о здравии твоем и твоей семьи.

  6. отравят только пчел. вся ныне действующая отрава не эффективна... обновление природы... после шелкопряда должны быть пожары. цикл обновления 60 лет это очевидно... так же и то, что касаемо денег уже не переубедить. эфективен единственный способ это сбор в ручную гусениц яиц, отлов мотыльков ночью на фонарях... ток кто этим будет заниматься ?

  7. Родька красаучег ! Малацца чювак ! А где ты был до этого ? И где все были ? Всем было пох , или ждали когда непарника много станет и на нем можно будет заработать . Неее ребята...минприроды нужно призвать к ответу за бездействие и растрату народного бабла

  8. В 2016 году я предложил способ без какой либо химии и особых затрат уничтожать бабочек шелкопряда миллионами. На что в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай мне ответили слово в слово повторяю!!! Зачем убивать курицу если можно разбить яйца! Был на приеме у заместителя министра. Как я понял они не заинтересованны в истреблении шелкопряда.

  9. Слышала то ли правда то ли нет раньше шелкопряд травили божьей коровкой, специально разводили божью коровку то ли Турочаке то ли в Чое

  10. шелкопряд массово к нам прилетел 2 года назад. осенью выложив свои яйца. пришел он к нам скорей всего с иркутской области по примеру их они тоже потратили миллионы и безрезультатно.. мало того сейчас у них пожары... нашим чиновникам следовательно надо идти на шаг впереди и готовиться к пожарам.

    • Это неверно . Вспышка вредителя зарегистрирована в 2012 г — считайте . Шелкопряд всегда есть как раковые клетки , а увеличение его фоновой численности связано с многими факторами . Минприроды однозначно опоздали с обработкой . Грош цена таким хозяйственникам..

      • я говорю про массовую миграцию.... вспышка 2012 это алтай резорт завез новые деревья... вспышка в урласпаке... а этот мотылек в 15 году осенью буквально за два дня заполонив все фонари в городе. летом 15гусеницами местами на кирзаводе съедал яблони в садах, а в 16 сожрал почти у всех.... в 16 году он уже был в чойском районе.

  11. В республике ЧП, шелкопряд истребляет весь наш лес.В прошлом году не мог заготовить веники, сегодня в лесу стоит такой хруст, это шелкопряд кушает листья...Где экологи?

  12. Москва. 14 июня. INTERFAX.RU — Гроза за минувшие сутки спровоцировала возникновение 12 новых лесных пожаров на севере Иркутской области, сообщает в среду пресс-служба правительства региона. Как отмечается, в течение суток лесоохране удалось ликвидировать четыре пожара на общей площади 1,58 тыс. га, покрытых лесом, и 126 га редколесья: по одному в Иркутском, Киренском, Братском и Казачинско-Ленском районах.

    В локализованном состоянии, по данным на утро 14 июня, находятся пять пожаров. По одному в Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. Огонь на этих очагах остановлен на общей площади 419 га, покрытых лесом, и 118 нелесных гектаров.

    Кроме этого, продолжают действовать 15 пожаров на общей площади 4,668 тыс. га, покрытых лесом, и 587 га редколесья: девять — в Катангском районе, по два — в Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах.

    Таким образом, в общей сложности в Иркутской области природные пожары сейчас действуют на территории 5,792 тыс. га.

    Как сообщалось ранее, по данным на вторник, 13 июня, в регионе было зафиксировано десять природных пожаров на общей площади 3,946 тыс. га.

    Таким образом, за минувшие сутки площадь пожаров выросла почти на 47%. И самое что в этих районах будет потрачено около 30 милионов на борьбу с шелкопрядом... там где прошли пожары оказывается размножается шелкопряд)))

  13. Я не эколог, но насколько известно, шелкопряд мигрирует каждые несколько лет. Пока начнут обрабатывать, он уже уйдет. Хотя в этом году на мебельной в городе его нет, заморозком убило всех гусениц. В прошлом году к этому времени к дому подойти было противно, вся многоэтажка была облеплена этими тварями. В этом году одолевают капустницы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)