Памятник стремени открыли в Онгудайском районе

13 июня 2017 года, 17:21
3
21

В урочище Кур-Кечу в Онгудайском районе состоялось открытие памятника стремени. Именно в этих местах в курганах были обнаружены стремена, изготовленные из железных пластин. Издревле эта часть конной упряжи считается опорой-основой для воина-кочевника. Автором памятника является мастер Центра народных промыслов и ремесел Евгений Идеев.

Высота памятника составляет 3 метра, вес — 400 кг. На изготовление монумента ушло около года, сообщает ГТРК «Горный Алтай». Окрестности села Купчегень с удовольствием посещают туристы, а этот памятник станет еще одной достопримечательностью района.

«Памятник установлен неподалеку от федеральной трассы. Без сомнения, он станет объектом популяризации нашего региона, что положительно повлияет на рост числа туристов», — говорит глава Купчегеньского сельского поселения Владимир Мандаев.

21 комментарии

  1. На выборах 2014 помнится Онгудай «отличился» тем что предал Генерала, а теперь у них все хорошо, каждый месяц мероприятия, то бильярд, то день маральника, то памятник сурку, то стремени

  2. Да, Александр, что-то вроде этого произошло. Можно еще Памятник чуму (аилу), или Памятник печке, или Памятник табуретке поставить... Что-то типа этого. Тут можно долго фантазировать.

    С креативом тяжело в наших пенатах. Да и откуда ему взяться? В колледже «искусств» многому не научишься.

    • не умничай.

      сам ты что для республики сделал.

      сидишь целый день возле компа и бумаги перебираешь поди.

      Надо всегда поддерживать своих.

      Разницы нету — русских, казах, алтаец, армян, киргиз. Живем в единой республике.

      Так будем думать — далеко не уедем и как самобытность россии больше 100 лет не проживем растворимся, а надо больше 1000 лет — чтобы помнили нас наши дети, внуки — особенно соседи монголы, китайцы, Восток и Запад.

    • тут тоже с креативой хреново:

      «Без сомнения, он станет объектом популяризации нашего региона, что положительно повлияет на рост числа туристов», — говорит глава Купчегеньского сельского поселения Владимир Мандаев.» (с)

      замученные и замыленные фразы про «рост числа туристов»

      дайте рост числа рабочих мест местному населению, а не побирушеством с туристов заниматься предлагайте.

    • Про рост числа туристов В. Мандаев прав: инсталляция туриста с собакой произвела фурор в свое время и до сих является популярным объектом. Рабочие места возможны в РА только в сфере туризма, тем более, если властям вдруг взбредет в голову построить в РА крупный химический концерн (а нам оно надо?) или начать обработку металла, рабочие руки будут сами знаете откуда. Выпускники нашего пединститута на серьезных объектах годятся разве что на полы помыть. Если вы имели ввиду увеличение штатов государственно-муниципальных структур, то нам с вами попасть на подобные «рабочие места» вряд ли светит

  3. Молодцы, пусть кто то лучше придумает мы будем только рады и постараемся воплотить в жизнь.

  4. Андромеда, Вы вообще больны на всю голову? Сами ни хрена не может по жизни, разве что брызгать в разные стороны своей ядовитой слюной!

    Жителям Купчегеня — большой респект! Молодцы!

  5. только бы ветром не снесло а то придавит како нить турика любопытного , надеюсь хорошо закрепили ...

  6. Памятник открыли во главе с черным лесорубом Мандаевым В.П. 49 кедров им срублено. Сам крышеватель черных лесорубов ему ни по чем.

    • ну и пусть срубил. тебе то что От этого легче или тяжело.

      алтай куудай все видит. Как говорится: «Что на халяву досталось, сквозь пальцы как вода уйдет». Как говорят — ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.

      Для роста и падения.

    • Опять в национализм влезаете. Помнится некто с весьма неместной фамилией в Турочакском районе нарубил чего то там милилионов на тридцать. И что? А ничего!! Половинка нам законы печет и указУет как правильно жить.

  7. ну что же вы, уважаемые) Создание стремени — именно с железной опорой = было революцией военного дела = с тех пор всадник стал сильнее вразы любого пешего воина. Там типо закон физики, что есть опора и в т.ч. скорость коня учитывается при ударе пикой и т.п. Именно двойные стремена с железной опорой были началом создания государств кочевников и т.п. В итоге весь мир сейчас это использует, а изобретено у нас и самая древняя находка у нас. Так что это норма)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)