Как молодые медведи в заповеднике в футбол играли. Фото

13 июня 2017 года, 11:27
1 655
0

В Алтайском заповеднике маралы откочевывают в высокогорья, а медведи играют «в футбол» камерой фоторегистратора. Вот что рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог Юрий Калинкин.

— Недавно мы провели обслуживание автономных камер в Алтайском заповеднике по побережью Телецкого озера, всего было получено 7627 снимков животных. Преимущественно фотографировались на солонцах маралы и медведи, при этом последние проявили нежелательный интерес к камерам.

На одном солонце медведь залез до камеры на высоту 4 м, но трогать ее не стал, на другом два молодых медведя сорвали камеру и, по выражению госинспектора Сергея Усика, «играли ей в футбол», что подтверждают снимки с мелькающими вершинами сосен, землей, силуэтами морд животных.

Фотоловушку удалось обнаружить не сразу, на удивление она сохранила работоспособность.

Кроме медведей и маралов на солонце сфотографировался глухарь, испугавший постоянного посетителя — молодого быка. Глухари используют природные солонцы в качестве «порхалищ». Под карнизами обнажений солонцов всегда сухо, а тем более в установившуюся солнечную погоду скапливающийся пылевидный субстрат и служит «порхалищем» для диких курообразных: глухарей, рябчиков. Птицы «купаются» в этой пыли, что помогает им избавляться от эктопаразитов. Не только птицы, но и маралы, кабаны используют пылевые и грязевые ванны для защиты от накожных паразитов.

В целом на снимках маралы стали выглядеть опрятнее, закончилась линька у взрослых животных, только у молодых еще видны клочки зимнего меха. Все быки уже сбросили окостеневшие рога и носят бархатистые панты. Взрослые быки стали реже фотографироваться на низкогорных солонцах и тропах, откочевывают выше от появившегося гнуса. Посетители камер в летний период более постоянны и предсказуемы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)