В Республике Алтай растут темпы ипотечного кредитования

13 июня 2017 года, 10:05
1 053
4

В Республике Алтай за четыре месяца текущего года банки выдали 159 ипотечных кредитов на покупку вторичного жилья на общую сумму 126 млн рублей. Об этом говорят данные, обнародованные Центробанком. В среднем заемщики рассчитывают полностью выплатить кредит в течение 15 лет. Во втором весеннем месяце ставки по ипотеке снизились сразу на 0,19 процентных пунктов –  с 12,14% до 11,95%.

Такая положительная динамика стала причиной повышенного интереса к данному продукту у жителей Горного Алтая: если за 3 месяца 2017 года в банки обратились только 108 граждан, то в апреле кредит выдали сразу 51 человеку.

Однако, как отмечает портал «Недвижимость Алтай», крупные суммы в долг граждане пока опасаются брать: так, средний размер ипотеки составляет 1 млн 261 тысяч рублей, что является самым низким показателем в Сибири. Лидером же среди сибирских регионов стала Тува, где заемщики оформляют в среднем 1 млн 975 тысяч рублей. Причиной небольших кредитов может служить и тот факт, что стоимость жилья в регионе – ниже, чем в среднем по Сибири, и более крупные суммы людям просто не нужны.

Есть интерес у жителей Горно-Алтайска и Республики Алтай к новостройкам: банки выдали 42 займа на покупку первички общей суммой 27 млн рублей. При этом средний срок кредитования – рекордный для Сибири, и составляет он 17,4 лет. По мнению специалистов, новостройки приобретают преимущественно молодые семьи, для которых важно уменьшить размер ежемесячного платежа, и один их самых эффективных способов – увеличение срока выплаты кредита. При этом ставки на покупку новостроек очень привлекательные – 11,32% годовых.

Как отмечает директор агентства недвижимости «Фаворит» Юлия Беденьгова, жители региона действительно проявляют интерес к ипотеке: еще несколько месяцев назад в банках было пусто, теперь же они в день выдают по нескольку кредитов.

«Рост заявок по ипотеке произошел благодаря снижению ставок и привлекательным ценам на первичное и вторичное жилье, которые остались на уровне прошлых месяцев. Можно найти и «горящие» предложения: собственники, которым необходимо быстро продать объекты, вынуждены снижать стоимость», – говорит эксперт.

По словам руководителя агентства, именно ипотека остается одним из главных способов покупки недвижимости в регионе.

4 комментарии

  1. ставки по ипотеке снизились сразу на 0,19 процентных пунктов – с 12,14% до 11,95%. Вам не стыдно?? Государство)) Во всех странах больших проценты 0.7- 2-5%% не более!) И за рубеж Россия кредиты раздает пол 2-3 % а своим жителям 11-13)) Не говоря о потребах!) 19-22% Нашли чем хвастаться. Человек берет 1.2 млн. на 20 лет, а отдаст 3-4 млн.

    • А при чем здесь Государство ? Как известно правительство не может влиять на ЦБ ! Вот и результат ЦБ работает на благополучие других стран , уши растут из 90 х , когда либерасты Родиной торговали и сейчас когда лоббисты в думе не дают исправить положение , а ваши претензии к государству исходят из подсознательной нелюбви к Родине и к поклонению зарубежного ! Таким образом думаю , что двое , Местный и Имя (обязательно ) готовы отдать голос за развал Государства !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)