Эксперты призывают перейти на раздельный сбор мусора

9 июня 2017 года, 11:57
1 085
13

Решение проблем по сбору мусора, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов должно стать одной из приоритетных задач для региональных властей. Кроме того, важно, чтобы как можно больше людей изменили свои привычки бросать все ненужное в один контейнер. Такое мнение высказала координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Алтай, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Майя Шурова.

«Простой пример: в столице республики городе Горно-Алтайске не найдешь места, куда можно было бы сдать использованные щелочные батарейки, энергосберегающие лампы, градусники. Информация о пунктах приема недоступна людям. Почему бы не установить емкости в крупных торговых центрах?» – прокомментировала Шурова.

Дополнительные материалы о раздельном сборе мусора

Внедрение раздельного сбора мусора особенно актуально в связи с вступлением в силу с 2017 году изменений в федеральный закон об отходах, отмечается в сообщении ОНФ. Согласно закону, захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень данных видов отходов, который устанавливается правительством страны, пока еще не принят. Вместе с тем эксперт ОНФ уверена, что массовое строительство новых полигонов не рационально и не отвечает не только санитарным и экологическим нормам, но и экономической целесообразности.

«В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы видим заинтересованность со стороны малых предприятий, готовых заниматься переработкой отходов. Отсутствие раздельного сбора мусора, приоритета переработки над захоронением отходов и неэффективный механизм пути товара от производителя до потребителя, недоработанные территориальные схемы по обращению с отходами, а также отсутствие какого-либо взаимодействия с предпринимателями, которые занимаются переработкой и утилизацией отходов, значительно тормозят развитие всей перерабатывающей промышленности в нашей республике в целом. Большое внимание следует уделять общественному обсуждению территориальных схем обращения с отходами», – отметила Майя Шурова.

Она заключила, что Республике Алтай, позиционирующей себя как экологически чистый, туристско-рекреационный регион, пора переходить на раздельный сбор мусора.

13 комментарии

  1. Давно пора еще стеклотару надо принимать!!! А, сколько полезного стекла в виде бутылок банок и тд выбрасывается на свалку.

  2. Давно пора открыть пункты приёма стёкла и пластика. Или организовать контейнеры куда можно будет выкинуть данные отходы.

  3. Это не приживется, пока государство не начнет покупать мусор у населения. Что и ГД ФС РФ этого созыва пытается сделать законодательно.

  4. Идея хорошая, но это будет работать только на половину. Поскольку 50% недобросовестных граждан, которые периодически скидывают мусор из окон и в других неположенных местах, вряд ли станут заморачиваться сортировкой своего мусора.

  5. Я только ЗА!!! А приживается ли у нас?! Некоторые граждане выбрасывают мусор не выходя из машины. Печалька...

  6. Не приживется. Если большинству особей лень даже до мусорного контейнера дойти.

    Ну а так-то да, ОНФ галочку поставят себе за инициативу. Выборы скоро.

  7. Что Вы за народ- то, Вам говорят что надо делать что-б жить лучше, красивее, что-б гордость брала за наш Горный Алтай, а Вы во всем видите политику, завидуете так идите берите власть в свои руки и работайте, на благо своего народа,детей, близких своих, только делайте это конституционным путем, и ещё все видим что с машин, окон кидают, а прямо в глаза замечание сделать кишка тонка, проще зашифроваться и поболтать здесь. Простите Христа Ради если кого обидел, Всем Добра, Здоровья и МИРНОГО НЕБА.

  8. Да надо начать прижевется правда через какоето время но получется ко времени наших детей все привыкнут надо просто уже начать.

  9. Раньше наши гости оставляли мусор просто в местах отдыха, как сейчас в бору вокруг Барнаула. Менталитет меняется в Горном Алтае — большинство наших гостей собирают мусор в пакеты и ...... не знают, куда его утилизовать. С некоторых пор мусорные контейнеры исчезли с обочин Чуйского тракта. Реакция — оставляют мешки на обочине, — через час, два проходящие коровы, пробегающие собаки разрывают данный пакет, — результат — разбросанный мусор вдоль Чуйского тракта. Власть содержащие, — быстрее решите вопрос по операторам ТБО, а тем — в первую очередь дать туристам возможность оставить мешок с мусором не на обочине, а положить в контейнер в доступном месте — у нас действительно будет чище. Идею раздельного складирования поддерживаю, но опасения «649450», других комментаторов не лишены оснований.

  10. Давно пора, только чтоб не как обычно у нас было: население-то радостно мусор отдельно сортирует, а сваливают все равно в одно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)