Экс-депутат Эл Курултая получила условный срок

7 мая 2010 года, 19:37
1 160
1

Бывший директор ООО «Тайга», депутат нескольких созывов Госсобрания Республики Алтай Людмила Яковлева и главный бухгалтер «Тайги» Ирина Ямончиряева признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц, в крупном размере) УК РФ.

Предприятие занималось лесозаготовкой, деревообработкой и переработкой различных видов сырья, а также иной сопутствующей деятельностью.
Судом установлено, что во втором квартале 2004 года с целью уменьшить суммы налоговых платежей, подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней, по указанию Яковлевой главный бухгалтер предприятия Ирина Ямончиряева завела вторую, «черную» кассовую книгу. Себестоимость лесопродукции отражалась в подлинной кассовой книге, а добавленная стоимость на лесопродукцию, а также иная прибыль предприятия, в «черной» кассовой книге. Таким образом скрывалась реальная прибыль, полученная предприятием.
Кроме того, Яковлева и Ямончиряева с июля 2004 по февраль 2007 года систематически предоставляли в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, содержащую заведомо ложные, заниженные сведения о фактической прибыли предприятия.
В результате умышленных действий обвиняемых в бюджеты Российской Федерации всех уровней не были перечислены налоги на общую сумму около 3 млн рублей.
Суд приговорил Людмилу Яковлеву к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Ирина Ямончиряева осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Людмила Яковлева уличена в сокрытии доходов от государства
Людмила Яковлева уличена в сокрытии доходов от государства

1 комментарий

  1. Следствию повезло (а Яковлевой и её бухгалтеру, соответственно, не повезло), что сумма сокрытых (и доказанных следствием) доходов оказалась такой крупной — аж 3 миллиона. В конце прошлого года нижние пределы по уклонению от уплаты налогов были резко повышены — с 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)