В гнездо соколов-балобанов подсадили рожденных в неволе птенцов

7 июня 2017 года, 16:22
4
5

На Алтае стартовал уникальный проект по внедрению сокола-балобана в дикую природу. 20-дневных птенцов привезли из Москвы в Новосибирск и далее доставили в Сайлюгемский национальный парк, где подсадили в гнездо пернатых хищников, сообщает пресс-служба парка.

Подсадку рожденных в неволе птенцов краснокнижной птицы в жилое гнездо диких птиц тщательно спланировали, ученые заранее изучили территорию.

Сложная задача

Балобан – крупный хищник, отличный охотник, что и стало причиной его повсеместного истребления. Соколиная охота – традиционная забава в арабских странах. Цена за одну особь на черном рынке варьируется от 1 тыс. до 100 тыс. долларов. Браконьеров в первую очередь интересуют самки, которые намного крупнее самцов.

За последние 20 лет ареал балобана катастрофически сократился. Хищная птица, некогда обитавшая сплошной полосой от гор Центральной и Восточной Европы до Приморья, сейчас сохранилась в Казахстане и Алтае-Саянском регионе.

«Довольно сложно подобрать гнездо дикого балобана. И здесь несколько факторов. Во-первых, браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию. На многих территориях, которые мы исследовали, присутствует только самец. Такая ситуация стала все более обыденной, то есть участок занят, самец охраняет территорию, но самки у него нет, к сожалению», – рассказывает специалист «Сибэкоцентра» Елена Шнайдер.

Она уточняет, что и кормовая база резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух, которыми в основном питаются балобаны. Во время экспедиции удалось найти гнездо с брошенной кладкой. На момент прихода ученых яйца уже остыли, а самка и самец находились рядом с гнездовым участком.

«Бывают и такие случаи – пара понимает, что не сможет выкормить и бросает потомство пока не поздно», – добавила она.

Вместе с подкормкой

Именно поэтому ученые вместе с тремя птенцами соколов привезли на Алтай подкормку, которая рассчитана на первые 20-30 дней. Специалисты подложили в гнездо балобанов «подкидышей» и установили видеокамеру.

Соколы доказали, что они – отличные родители. Обосновавшись в заброшенном гнезде беркута, и имея собственное потомство из четырех птенцов – соколиная чета принялась за воспитание подброшенных, абсолютно не делая различий между «своими» и «чужими».

Пять дней обитателей гнезда обеспечивали дополнительной пищей, иначе пара не сможет прокормить семерых птенцов. Сейчас еду доставляют сотрудники национального парка: они подбрасывают суточную подкормку в гнездо или в местах подсидов взрослых птиц.

Птенцы не видят людей и не ассоциируют их с появлением пищи, что немаловажно в будущем – соколы будут бояться людей и не попадут в руки браконьеров. В рационе – замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.

«Они действительно сыты. Мы наблюдаем за ними через камеру. Когда самка прилетает с добычей, выпрашивать еду бросаются один-два птенца, остальные спят, что говорит о том, что наша подкормка имеет большой успех. Самка – большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо», – говорит Шнайдер.

По десять птенцов

Такой метод реинпродукции является самым надежным, уверены эксперты. Соколы, воспитанные дикими приемными родителями, вырастут дикими, в отличие от выращенных в неволе, которые в большинстве случаев погибают. Эти балобаны будут самостоятельно охотиться, а значит, имеют все шансы на выживание.

Подобный метод, используется в мире – в США таким способом полностью восстановили популяцию сапсана. В России проект по восстановлению численности алтайского вида сокола-балобана стал первым и начался на его исторической родине – на Алтае. Сайлюгемский парк выбрали для его реализации, поскольку именно здесь сохранились фрагментарные ареалы и именно здесь редкие пернатые под защитой сотрудников парка и пограничной службы.

Уже через несколько дней на московских соколов установят GPS-транспондеры, благодаря которым исследователи узнают о первом вылете соколов из гнезда. В дальнейшем с их помощью ученые будут отслеживать за перемещением и миграцией птиц, что позволит выявить места обитания балобана и определить места для проведения охранных мероприятий.

В случае успеха пилотного проекта, он будет продолжен: ежегодно в Сайлюгемском парке будут появляться по десять птенцов сокола-балобана, что позволит восстановить алтайскую популяцию.

Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между питомником редких пернатых хищных «Витасфера» (Москва), компанией «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Национальным парком «Сайлюгемский». Проект реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

5 комментарии

  1. Молодцы, конечно! Но как тут с политикой двойных стандартов? Получающие деньги из фонда дикой природы — это иностранные агенты. А с ними борются у нас. Вон, с Мамыева Д.И. сняли полномочия районного депутата и т.д. Одним словом, у нашего медведя своя политика — хочет сажает, хочет милует, хочет халяву от иностранцев не брезгует брать. А сами деньги на свою родную природу даже в год экологии выделить не могут. За то российские миллиардеры долларовые прибавляются каждый год.

  2. Только к первой части вашего комментария. Всемирный фонд природы — российская организация. Кроме того, финансирование-то корпорации «Сибирское здоровье» (российский бизнес).

  3. >>Одним словом, у нашего медведя своя политика — хочет сажает, хочет милует, хочет халяву от иностранцев не брезгует брать.

    >>Всемирный фонд природы — российская организация.

    Да, но денюжку основную получает из-за рубежа.

    С другой стороны действие закона про который вы беседуете, не относится к WWF.

    Пока они политической деятельностью не займутся. Статус их никто не обязывает менять.

    Да и халявой это трудно назвать. Человеки и бизнес жертвует свои деньги для этих целей-помочь природе. Работает? Думаю, да.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)