Фото: Boris Zerwann.

Гособвинитель предлагает посадить Курносова на шесть лет

6 июня 2017 года, 12:15
41 550
44

Судебный процесс по обвинению Александра Курносова в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель Екатерины Пестеревой и причинение травм еще троим жителям Горно-Алтайска, вступает в последнюю стадию. Очередное заседание состоится в городском суде 9 июня – подсудимому будет предоставлена возможность выступить с заключительным словом, после чего судья Алексей Кривяков удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

На заседаниях, прошедших в конце мая, подсудимому все ж таки назначили государственного защитника. Это была сделано в связи с тем, что до этого Александр Курносов многократно менял адвокатов, что затягивало процесс. Родственники потерпевших убеждены, что такая тактика была избрана подсудимым умышленно – несколько лет назад именно затягивание процесса с помощью больничных и других уловок помогло Курносову избежать уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью жителю Новосибирска, с которым подсудимый повздорил в одном из горно-алтайских клубов.

По данным сайта городского суда, из-за неявки защитника заседания откладывались шесть раз, дважды заседания переносились из-за болезни подсудимого. Всего же с начала слушаний, то есть с декабря прошлого года, назначалось 27 заседаний.

Так или иначе, 25 мая судья назначил государственного защитника, им стал Вячеслав Харин. Против назначения госзащитника выступали и подсудимый, и остальные его адвокаты, мотивируя свое несогласие в том числе тем, что новый защитник не знаком с материалами дела. Однако выяснилось, что Харин ознакомился с ними еще до заседания.

Приступая к прениям, адвокаты выступили с очередным ходатайством об отводе судьи. Видимо, взяв пример с подсудимого мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, Курносов решил, что судить его должны в другом регионе. «Адвокат Брыкин заявил, что ранее Курносова защищал адвокат Барсуков, от услуг которого Курносов отказался, так как Барсуков не мог осуществлять его защиту квалифицированно, — рассказывают присутствовавшие на процессе родственники потерпевших. — А у Барсукова жена работает в Верховном суде и является членом коллегии по уголовным делам, а так как Курносов поругался с ее мужем, то она теперь мстит Курносову и оказывает давление на суд. Курносов в связи с этим просит передать его дело в барнаульский суд и судить его там, а судье Кривякову, как честному человеку, советует взять самоотвод по этим же обстоятельствам. Суд отклонил данное ходатайство как необоснованное».

Затем выступил гособвинитель. Он перечислил все нарушения Курносова, попросил суд учесть факт привлечения его к уголовной ответственности, множество административных нарушений, а также «саму дерзость преступления». Он подчеркнул, что подсудимый сбежал с места ДТП, не признал своей вины ни на стадии следствия, ни на стадии судебного разбирательства. Прокурор попросил критически отнестись к показаниям ряда свидетелей и, с учетом всего изложенного, назначить наказание Курносову в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на шесть лет.

Прения продолжились 29 мая. Подсудимый выступал более двух часов и полностью отрицал свою вину. По его мнению, авария произошла из-за сложных метеоусловий и в результате того, что правила дорожного движения нарушил водитель Renault Duster Александр Пивоваров.

«После обеда наступила очередь защитника Брыкина. Речь его была пафосной и долгой. Свое выступление он начал с того, что не доверяет судье Кривякову, так как тот имеет личную заинтересованность. Защитник утверждал, что органы следствия в результате своей некомпетентности и коррумпированности «назначили» виновным в ДТП Курносова, и вообще, такого беззакония, как в Республике Алтай, больше нигде нет. Адвокат убежден, что материалы дела сфабрикованы от первого до последнего листа... Больше трех часов длился его доклад. Тексты в прениях Брыкина и Курносова по их просьбе были приобщены к делу», — говорится в репортаже из зала суда, опубликованого на портале петиций.

Теперь прения закончены, осталось последнее слово подсудимого Курносова и приговор. Следующее заседание назначено на 15:00 в пятницу, 9 июня.

Напомним, ДТП произошло 12 марта около 0:40 в Горно-Алтайске на пр. Коммунистическом. Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс, во многом благодаря активному обсуждению на местных сайтах и в социальных сетях. Участники ДТП — люди примерно одного возраста — от 25 до 35 лет. В Renault Duster находились Александр Пивоваров, Тимур Байгузин, Александра Еремина и Екатерина Пестерева. Пестерева в результате ДТП погибла, остальные были госпитализированы. Два человека попали в реанимацию, еще один – в травматологию. За рулем «Тойоты» был руководитель одного из городских охранных предприятий Александр Курносов. По версии обвинения, он был пьян, что и стало причиной аварии. По словам очевидцев, его автомобиль двигался с выключенными фарами, из-за чего привлек к себе внимание наряда ДПС. Полицейские попытались остановить машину, однако водитель требованиям правоохранителей не подчинился и на большой скорости стал уезжать от пустившегося за ним в погоню экипажа ГИБДД. В это время с прилегающей улицы на проспект выезжал Duster, в который и врезалась японская иномарка. По данным родственников потерпевших в аварии, по состоянию на 12 марта, то есть дату совершения ДТП, за Курносовым в базе ГИБДД числилось 82 нарушения правил дорожного движения.

44 комментарии

  1. Надо ему в Марии ра тележку продуктовую угнать и на скорость с ней забеги делать. Приучать постепенно тело к тележке с баландой. Пора уже начинать тренить!

  2. Главное, чтобы в поселение не направили. Ему будет полезно на зоне, ведь там прознают, что он сын ментов и вряд ли оставят это без внимания.

  3. я не знаю Екатерину Пестереву,пусть земля будет пухом,родственникам силы и терпения!А Курносова на нары,тем более в состоянии алкогольного опьянения он был,за ним числится труп!!!Прав гособвинитель,браво таким работникам!!!Никакой коррупции тут нет. Эй,ты,Курносов,защищайся теми методами и способами,которые не запрещены в УК РФ!

    • есть уголовный кодекс, в нем статьи, в статья санкции, дальше не разгонишься как при советской власти

        • у нас другая система права, не прецедентная, как в том же США. Если дадут больше, то решение в этой части полетит в одном из вышестоящих судов при обжаловании

  4. Как пьяным за руль — герой, как ответить за содеянное больной хромой аж жалко становится. Только животные инстинкты остались ни разума ни поступков от человека нет.

  5. да какой же он мелкий и гнилой . на твоей совести смерть одной женьшины не говоря о прошлых твоих «заслугах» вместо ого чтобы молча принять заслуженное наказание задницей вертиш всяко.как же вас земля то носит и кто же с такими за руку здоровается?

  6. Если его по ч.4 ст. 264 УК РФ судят, то там макс. наказание до 7 лет лишения свободы.

    А почему прокурор просит только 6 лет?

    Курносов должен по максимуму ответить

    • Впервые совершил преступление, максимум никто не даст. Прокурор это прекрасно понимает, поэтому просит 6 лет

      • Кто в впервые совершил? Курносов? Да вы сиееьнсь над людьми! На него куча административных дел и привлекался ни раз. Должен быть максимум!!!!!

        • Нет, Сергей, никакой иронии в сказанном мною нет. Курносов не был судим, нет в отношении никого приговоров по уголовным делам. С юридической точки зрения впервые совершил преступление.

      • Есть решения судов. По последнему делу истек срок давности, но присужден моральный и материальный вред, а значит признан виновным. По административным делам по не выплате по долгам, каждый год по два, три решения. На сайт приставов зайдите- там есть все.

        • Сергей, административный дело — это проступок, а не уголовное преступление.

          По уголовному делу, по которому истек срок давности нет приговора о признании его виновным в совершении преступления. По закону виновным в совершении преступления может быть признан только по решению суда. Его нет.

          Поэтому если Курносов будет признан виновным по делу с аварией, то судья будет исходить из того что он ранее УГОЛОВНЫХ преступлений не совершал

  7. Конечно Курносова не оправдываю, но а как пивоваров если был трезв, не смог увидеть машину и выехал на главную улицу так, что столкнулся? Да и мать пострадавшего Байгузина тоже бывшая ментовка, вроде бы даже подполковник милиции, конечно она добивается всего, чтобы оправдать своего сыночка, четверка явно с гулянки ехала, тоже выпившие были. Так что пострадавшие сами тоже виноваты

    • по информации со сми, ночь, уезжал от патруля ДПС, фары не были включены и ехал с большой скоростью, поэтому и не увидел, это раз! а два, причем тут мама Байгузина, а? он всего лишь пассажир! Который в реанимации был после ДТП, если не ошибаюсь. Как и любой родитель, независимо от профессии, добиваются справедливости! Ребята все попереломаны, что я Вам тут пытаюсь разъяснять, Вы ведь все прекрасно знаете сами! Вина доказана Курносова, вот пусть отвечает!

    • Байгузин и остальные пассажирами были. Зачем его выгораживать? Что за бред?!

    • Вот что за ересь??? При чем тут Байгузин, и его «мать ментовка»? При чем здесь «гулянка четверки», что кстати по результатам мед экспертизы говорит об обратном?! Зачем вы клевещите? Есть пьяный водитель, превысивший скорость в разы, потому что «убегал» от патруля ДПС и есть человек, которого он убил! А вот эта чухня, о том, что кровь не брали, скорость не превышал, все четко помнит (при чем эта чухня лживая за полтора года десятки раз менялась), подписи там подделаны все, то не сказали-то скрыли, да е-мое а Курносов он кто??? Вот кто он? Кому он нужен так его подставлять? Потерпевшим? Какие отважные неадекватыши, на такое пошли, и заплатили цену такую — смерть, инвалидность, травмы пожизненные! А этот Курносов, говоря последнее слово, вещает о том, что представить себе даже не можете как с этим тяжело засыпать и просыпаться, горестно ему очень от того, что ПОПАЛ (слова его же) в эту беду, даааа, родители особенно не могут. Не должны родители хоронить своих детей! Дай бог, Курносов, никогда тебе не почувствовать и не представить на самом деле, что это такое! Поэтому не трынди, за гавно свое надо отвечать.

      КАРМА ЗА ВСЕ КРОШИТ!!!

  8. Предполагать кто от куда ехал дело не благодарное. Есть факты, подтвержденные экспертизами и показаниями свидетелей и от этого нужно отталкиваться.

    То, что Курносов виновен на 100% понимают все. Наказание должно быть самым суровым, учитывая все отягчающие обстоятельства дела. Этот засранец должен сидеть.

  9. Жаль, что ему резину удалось затянуть почти на полтора года. А то бы это время петушком должен был ходить за свой проступок.

  10. Ну петушком он возможно не будет. Не дадут его трахнуть. Но то что козлом будет и котлом наглым, это несомненно.

  11. «петушком» «трахнуть» Вы о чем люди ? на зоне уже давно никаких понятий нет . зона это отражение жизни на воле и там такая же ситуевина , что и здесь — у кого есть бабло , тот и крутой . даже если он п**ар и все это знают

    • все наказания, включая тюрьму и суму всевышний ему и пошлет! И близкие его в стороне не останутся!

  12. Первое воспитание ребенок получает в семье, впитывает с молочком мамы, это думаю всем известно, кроме семейки Курносовых разумеется. Они привыкли оберегать и спасать своего отпрыска от всех преступлений, которые он совершал и совершает на протяжении многих лет. Что ты шакал, Курносов делал с девочками в 90-е годы, когда уводил их с дискотеки...и потом запугивал и угрожал. На пути твоей дочери может встретиться много курносовых. Потом посмотрят на твою реакцию после этого. Когда старшие Курносовы работали в Чое, ты чем занимался в квартире на жилмассиве? Жители всего подъезда не спали по ночам от музыки, ора, охов и ахов. Обращаться за помощью в те годы было бесполезно, т.к. «мамочка и папочка» всегда прибегут на помощь и обвинят всех кроме «сыночка». И он привык, что ему все дозволено и что его никогда не накажут. Приведу часть выступления старшей Курносовой на суде «Когда мне сын позвонил и сказал о страшной трагедии, я у него спросила „сынок, как машина?“»Эти слова говорят обо всем... Она не спросила о людях, кто пострадал, все ли живы? Ее интересовало наверное только то, на чем ее пьяный «сынок» будет продолжать гонять по городу. Курносов не сваливай свою вину на пострадавших, на сотрудников ГИБДД, на судью и прокурора. Побольше бы таких судей как Кривяков А.В. и прокуроров как Нехорошев А.И. Наберись мужества! Хоть один раз ответь за содеянное и задай себе вопрос «А если бы я был трезвый? А если бы я не убегал от сотрудников ГИБДД?» Случилась бы эта трагедия или нет? Есть хорошая поговорка «Не ищи в селе, а ищи в себе»!

    • Комментарий достаточно эммоциональный. Я, так понимаю, вы знакомы с господином Курносовым?

    • Все правильно сказано! Виновен Курносов и всем это понятно, но желание «отвертеться» от наказания сильнее его. Вот врет на каждом шагу. Позор его родителям, стыд и срам! И они его еще поддерживают? Молчали бы и не позорились бы окончательно, семейка деградантов!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)