Спасатели эвакуировали с Белухи заболевшего туриста

4 июня 2017 года, 21:54
2 031
7

4 июня спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда эвакуировали на вертолете Ми-8 и доставили в Горно-Алтайскую республиканскую больницу туриста, заболевшего в походе на горе Белуха, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Накануне около полуночи участники туристической группы из Ангарска по спутниковому телефону сообщили МЧС о том, что им требуется помощь. На леднике Менсу в районе горы Белуха на высоте 3,3 тыс. метров над уровнем моря один из участников группы 1987 года рождения ощутил приступ гипоксии (так называемой «горной болезни»). Такой приступ сопровождается затруднением дыхания, повышением температуры тела, изменением цвета кожи и провоцирует отек легких. Возникла угроза для жизни и здоровья мужчины.

В 5 часов утра 4 июня для эвакуации пострадавшего из Красноярска вылетел вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра. Прибыв в Республику Алтай, летчики забрали на борт пять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда и двух врачей Центра медицины катастроф, а затем отправились за пострадавшим. Хорошие погодные условия позволили в кратчайшие сроки провести эвакуацию и спасти жизнь туриста.

Группа из Ангарска «Сто ветров» была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном отряде. Все четверо участников группы застрахованы в РЕСО «Гарантия».

Спасатели напоминают, что в Республике Алтай начался летний туристический сезон. По состоянию на 4 июня в Алтайском поисково-спасательном отряде находятся на контроле четыре туристические группы численностью 30 человек.

Прежде чем отправиться в поход в горы, спасатели рекомендуют тщательно изучить географические и климатические условия местности, по которой пролегает ваш маршрут, и обязательно учитывать состояние здоровья, так как в условиях высокогорья хронические заболевания могут резко обостриться и привести к несчастному случаю.

7 комментарии

    • Помните в апреле неожиданно в ясную погоду метель пришла? Так вот женщина пошла за колбой, заблудилась и ненастье застигло её в тайге. Она дозвонилась до знакомых, те вызвали МЧС. Парни из районного отделения прочесали лес и нашли её к сумеркам. Вывели, сдали врачам скорой помощи. Так, что надейтесь больше на своих.

  1. Миша, а ты испытай на деле залезь куда нибудь ну на кудыкину гору и попроси помощи там и будем судить нужен ты кому или нет.

  2. Больше 12 часов ждать спасателей? 3,3 км не такая большая высота, достаточно было спустить на 100-200 метров и «горная болезнь» прошла, если это была она. Похоже нашим запретили полёты, что аж из Красноярска теперь надо ждать спасателей.

  3. В тексте четко указано — были застрахованы. Все — по уму. Застрахуйся — и за тобой прилетят (при наступлении страхового случая)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)