Алтайские туроператоры заметили «черный пиар»

7 мая 2010 года, 10:16
664
10

6 мая в Горно-Алтайске состоялось ежегодное расширенное совещание руководителей турпредприятий с представителями органов исполнительной, законодательной, муниципальной власти республики и федеральных органов управления в регионе. Собравшиеся проанализировали итоги турсезона-2009, обсудили проблемы «дикого» туризма, санитарно-эпидемиологического состояния мест отдыха, вопросы безопасности туристов, аттестации и подготовки кадров.

Отдельной темой обсуждения стал «черный пиар» туристского потенциала Республики Алтай в некоторых сибирских СМИ. По мнению президента ассоциации «Алтайское туристское соглашение» Сергея Зяблицкого, это не что иное, как плановая акция в преддверии летнего туристического сезона. Главная цель этих публикаций – перетягивание турпотока в соседние регионы. В погоне за клиентом и в стремлении удержаться на рынке любой ценой ряд компаний, а точнее – их менеджеры, пытаются испортить имидж продукта конкурента, в данном случае Республики Алтай, путем введения в заблуждение потенциального клиента местных турбаз.
В качестве примера господин Зяблицкий привел недавно опубликованный в Алтайском крае материал под заголовком «Почему туристы и турфирмы отмечают снижение уровня сервиса в Горном Алтае?». Автор публикации на «Алтапрессе» обвиняет персонал туркопмлексов Горного Алтая в дилетантстве, завышенных ценах и отсутствии в меню яичницы с беконом.
По словам участников совещания, подобного рода публикации, как правило, бывают оплачены соседними курортами. Важно, чтобы сами туристы реагировали на такие заявления спокойно и не воспринимали их серьезно, понимая, что это кому-то выгодно.

10 комментарии

  1. Нужно подавать утром бекон с глазуньей, а не выпучивать глаза на соседние регионы и искать вредителей и врагов Горно-Алтайских туракул. Сервис: баня за 500р +каша утром =люкс?

  2. я, к примеру, лучше в горном отдохну, чем на бирюзовой катуни, где за каждый «пук» надо выкладывать, качество сервиса и там,и там бывает сомнительное, в республике хоть вода есть чистая.

  3. да гон какой-то и «бирюзовая катунь» тоже горный алтай в конце концов два года подряд отдыхал в «адару»-там и не нужно «жареных яиц с колбасой» ой простите «яичницы с беконом»-там меню без этого ОТЛИЧНОЕ-а кашку на отдыхе в самый раз для разгрузки организма от писчи нашей городской(и не кривите душой-там кроме кашки на всех базах полноценно все подают)

  4. Довольно странно, что Зяблицкий удивляется какому-то «Черному PR-у» — это сейчас такая же неотъемлемая часть экономики, как, например, фондовый рынок. Просто надо проводить «Анти-черный PR», а вот с этим-то туговато.

  5. В других странах я всегда стараюсь продегустировать местную кухню. Извините, но европейским туристам яичница с беконом дома надоела. За 20 лет работа с интуром я наблюдал живой интерес иностранных гостей к завтраку не со шведского стола, а из молочной пшенной кашки и блинчиков с маслом. Я вспоминаю анекдотичный случай, когда один знаток по приему иностранцев убеждал меня покупать для питания интура сухпайки солдата бундесвера. Для нас, россиян, это был действительно дефицит (90-е годы), но как на еврогалеты с бромом смотрели бы иностранцы ? Им очень нравится русская кухня: с супами, винегретами и пельменями... Они готовы 1-2 раза попробовать алтайскую национальную кухню. И никогда я не слышал отрицательных отзывов.

    Ырыс, у разных баз — свой круг гостей. Нашим гостям среднего достатка люксы не нужны, их интересуют недорогие благоустроенные номера без лишних изяществ. Еще одна поправка — баня, действительно стоит 500 рублей, но на группу до 12 чел. А сколько стоит сауна в городе ? А на одного человека ?

  6. Tурист, «еврогалеты с бромом» могут быть в русских сухпайках. У бундесверовцев суббота и воскресенье выходной, служат они с 6.00 до 17.00, им не надо либидо понижать.

    Когда я где-то отдыхаю, на завтрак люблю сам выбрать чего-то к кофе.

    Винегреты и пельмени утром и на Тенерифе не предлагают. Просто выбор чтобы был. А если я в баню не хочу в составе батальона?

    Да и разговор не о пище или бане, разговор о том чего нет, но он оплачен нами — о сервисе...

  7. Ырыс, и вновь, ты раньше в коментах выглядел мудрее... Нельзя одним штрихом перечеркнуть все 135 туристских баз республики из-за отсутствия сервиса. Нужно действительно сначала побывать, потом дать всем оценку ! А пока твое мнение сугубо субьективное: там все хорошо, у нас все хреново...

  8. Конечно субъективное, я не могу посетить все базы. Денег таких нет. По Вашему, если припёрся отдыхать, не жалей денег, плати за всё и чем больше, тем лучше. «Там все хорошо, у нас все хреново...» не писал, врать не надо. Я понимаю Вы «Турист» лицо заинтересованное, я — нет,

    просто последнее время в Горном Алтае останавливаюсь в частных домах Прикатунья: дешевле и душевней.

  9. Насчет сельских домов — я с тобой согласен на 101 %. Поэтому и являюсь сторонником развития сельского туризма, без изменения «лица» деревень. 2-3 крупных проекта необходимы только для базиса дополнительных услуг и гарантий получения налогов. Всего хорошего !

  10. Алтапресс — карлушкина контора, работает на деньги краевого бюджета. Поэтому предлагаю дать бабосов Толяну немерянно, пусть он краевую адм. контр-пиарит, через свою медиа-империю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.