Фото: Евгений Задирака.

Бабочки-боярышницы атаковали Горный Алтай

1 июня 2017 года, 17:59
5 256
15

Жители и гости Горного Алтая в середине мая заметили небывалое «нашествие» белых бабочек. Фотографии сотен и тысяч этих насекомых заполонили соцсети. Кандидат биологических наук из Горно-Алтайского государственного университета Петр Малков рассказал корреспонденту «Новостей Горного Алтая» о причинах этого явления.

По словам ученого, такой резкий рост численности бабочек-боярышниц объясняется сразу несколькими факторами. Однако главным из них можно назвать теплую и сухую весну этого года. Из куколок бабочки должны были массово вылететь в июне – в мае обычно вылетают единичные особи. В этом году ситуация изменилась как раз из-за большого роста популяции.

Подъем численности начался еще в прошлом году, а в этом – продолжился из-за благоприятной погоды. До этого около десятилетия наблюдалась «депрессия популяции», которая теперь закончилась.

Вылетевшие из куколок бабочки уже отложили яйца. Каждая – до нескольких сотен. Однако выживут из них далеко не всех, потому что гусеницы, которые вылупятся примерно через две недели, страдают от различных заболеваний, а некоторых просто съедят.

Важно, что на численность этих насекомых влияет не только погода, но и плотность популяции: чем она выше, тем больше вероятность, что одна заболевшая особь будет заражать других. Ученый полагает, что этот фактор, возможно, и приведет к снижению численности в следующем году.

Бабочки-боярышницы не так вредны для огородов и садов, как капустницы, но и они приносят вред. Дело в том, что их гусеницы поедают листву деревьев. Чаще всего это яблони, черемуха. Если гусеницы будут объедать одно дерево несколько лет подряд, это не только ослабит его, но может и привести к гибели.

15 комментарии

  1. По трассе горно-алтайск турочак их было много, в городе их столько не было. Шелкопряд, боярышница, паразитов куча...

    Ау

  2. Гусениц от бабочек много стало, по заборам по стенам дома отовсюду ползут не знаешь что с ними делать

  3. На самом деле учёные не знают до сих пор причины роста популяций насекомых, и погода тут не при чем, причины резкого роста популяций саранчи, шелкопряда, тех же клещей не могут найти обьяснений, а уж тем более прогнозирования, эти твари живут и исчезают по своим собственным законам и регулировать человек это не может

    • Это вы, Алексей, не знаете, а учёные как раз знают. Шелкопряд развёлся в таком количестве потому, что транспортное сообщение между концами света стало очень активным. И вместе с кораблями, поездами, самолётами с товарами народного потребления перемещаются и гусеницы, муравьи и прочие паразиты в новые, ещё доселе неосвоенные территории. А если естественных поедателей у этой гадости на новом месте жительства нет — пиши пропало.

    • Прогнозировать и регулировать можно . Только кому нужны эти прогнозы ? Те , кто должны реагировать на записки тех , кто прогнозирует ничего не слышат до тех пор , пока жаренным не запахнет...

  4. Мужичков-боярышников запретили зимой, летом бабочки-боярышницы прилетели... никак нам без боярышников...)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)