Новые снимки снежных барсов с котятами получили на Алтае

1 июня 2017 года, 9:40
1 349
1

Самку снежного барса с годовалыми котятами и еще одну беременную самку ирбиса удалось сфотографировать во время работ по мониторингу численности этой дикой кошки. Об этом сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Ранее на этой территории, на участке «Сайлюгем», камеры не устанавливали. Найденные во время зимних полномасштабных учетов следы ирбиса подтвердили догадки ученых – это территория снежного барса. Через месяц это подтвердили и кадры, снятые первым фоторегистратором: была зафиксирована самка, а через месяц на дополнительно установленные камеры попали котята.

«Судя по всему, барсятам уже около года. Эта семья обитает на участке Сайлюгем, непосредственно на территории парка. Ранее мы не фиксировали этих особей, так что у нас пополнение – достоверно доказано присутствие еще трех ирбисов», — говорит сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Кроме того, на Курайском хребте, где специалисты Сайлюгемского парка тоже установили фотоловушки, зарегистрирована беременная самка снежного барса. Впервые автоматические регистраторы сфотографировали ее 5 мая. Ранее эта особь тоже была неизвестна экспертам.

«Появление любой новой особи всегда очень важно. Сейчас мы наблюдаем максимально благоприятную и оптимальную картину с точки зрения дальнейшего развития – самку с котятами. Предположим, что самка останется на территории нашего парка и котята в будущем будут расселяться на прилегающие участки, подходящих для обитания. И в этом случае национальный парк выполняет ту функцию, которая на него возложена: резерват, из которого происходит расселение охраняемых животных на сопредельные территории», — говорит заместитель директора парка по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.

По результатам зимних учетов на территории Республики Алтай подтверждено присутствие 26 особей снежного барса. Список редких животных пополнили как минимум еще четыре. В Сайлюгемском парке насчитывается около 15 снежных барсов, еще 13 – на прилегающих участках. Всего, как утверждают эксперты, в России насчитывается 43-47 особей, подтвержденных данными автоматических камер.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)