Ушел из жизни ветеран войны Федор Саблашев
Изображение: Viktor Samoylov.

31 мая 2017 года, 9:05
4

30 мая на 102-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Республики Алтай Федор Артемьевич Саблашев.

Он родился 10 июня 1915 года в селе Паспаул, детство прошло в селе Верх-Иша. В возрасте 13 лет стал преподавателем пункта всеобщей ликвидации неграмотности, где обучались 27 человек. С февраля 1932 года работал учителем в Верх-Ишинской начальной школе, а с 1937 до 1941 годы – учителем, а затем директором школы в Сайдысе.

В 1941 году оказался на фронте. Особо памятными эпизодами войны для него стали бои лета 1942 года. «Перед батальоном была поставлена задача выбить фашистов из сел Большие и Малые Верейки, где немецкие войска хорошо укрепили свои позиции, поэтому бои были жестокими и с большими потерями, — рассказывал он. — Однако в ходе ожесточенного боя села все-таки были взяты нашими войсками. 27 июня 1942 года стал днем моего первого боевого крещения. При форсировании реки Дон севернее города Воронежа наша рота первой приняла бой с немецким самолетом, который бреющим полетом открывал пулеметный огонь по роте. С первого залпового огня из боевых винтовок мы нанесли поражение самолету, он загорелся в воздухе, пошел к приземлению за бугор и сгорел вместе с пилотом, а батальон занял оборонительный рубеж. В следующие два дня вели наступательные бои. В итоге в роте осталось только 19 человек и командир взвода».

Памятна и переправа через Дон, когда на третий день в наступления он был тяжело ранен осколками, один из которых так и остался в нем до конца жизни. Тогда солдаты вытащили его с поля боя в медсанбат, затем он оказался в тыловом госпитале в Уфе, откуда после лечения он был уволен в запас по ранению. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе в фашистскими захватчиками, Федор Саблашев награжден 19 наградами, в том числе Орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы трудился на разных должностях — редактором армейских газет, городским военкомом, директором школы, 12 лет проработал народным судьей Кош-Агачского района.

Федор Артемьевич всегда гордился своими детьми (их у него было семеро), внуками (семнадцать), правнуками (больше шестидесяти) и четверыми праправнуками, отмечает «Звезда Алтая». Он интересовался политикой и жизнью региона и страны в целом. До недавнего времени ветеран ходил на встречи со школьниками. На столетний юбилей ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».