Изображение: Viktor Samoylov.

Ушел из жизни ветеран войны Федор Саблашев

31 мая 2017 года, 9:05
1
4

30 мая на 102-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Республики Алтай Федор Артемьевич Саблашев.

Он родился 10 июня 1915 года в селе Паспаул, детство прошло в селе Верх-Иша. В возрасте 13 лет стал преподавателем пункта всеобщей ликвидации неграмотности, где обучались 27 человек. С февраля 1932 года работал учителем в Верх-Ишинской начальной школе, а с 1937 до 1941 годы – учителем, а затем директором школы в Сайдысе.

В 1941 году оказался на фронте. Особо памятными эпизодами войны для него стали бои лета 1942 года. «Перед батальоном была поставлена задача выбить фашистов из сел Большие и Малые Верейки, где немецкие войска хорошо укрепили свои позиции, поэтому бои были жестокими и с большими потерями, — рассказывал он. — Однако в ходе ожесточенного боя села все-таки были взяты нашими войсками. 27 июня 1942 года стал днем моего первого боевого крещения. При форсировании реки Дон севернее города Воронежа наша рота первой приняла бой с немецким самолетом, который бреющим полетом открывал пулеметный огонь по роте. С первого залпового огня из боевых винтовок мы нанесли поражение самолету, он загорелся в воздухе, пошел к приземлению за бугор и сгорел вместе с пилотом, а батальон занял оборонительный рубеж. В следующие два дня вели наступательные бои. В итоге в роте осталось только 19 человек и командир взвода».

Памятна и переправа через Дон, когда на третий день в наступления он был тяжело ранен осколками, один из которых так и остался в нем до конца жизни. Тогда солдаты вытащили его с поля боя в медсанбат, затем он оказался в тыловом госпитале в Уфе, откуда после лечения он был уволен в запас по ранению. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе в фашистскими захватчиками, Федор Саблашев награжден 19 наградами, в том числе Орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы трудился на разных должностях — редактором армейских газет, городским военкомом, директором школы, 12 лет проработал народным судьей Кош-Агачского района.

Федор Артемьевич всегда гордился своими детьми (их у него было семеро), внуками (семнадцать), правнуками (больше шестидесяти) и четверыми праправнуками, отмечает «Звезда Алтая». Он интересовался политикой и жизнью региона и страны в целом. До недавнего времени ветеран ходил на встречи со школьниками. На столетний юбилей ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».

4 комментарии

  1. Мои соболезнования, жаль что хорошие, достойные люди умирают! Пусть земля будет пухом.

  2. Не стало на свете еще одного великого сына Алтая, истинного алтайца...Светлая память великому Человеку! Соболезнования родным и близким. Молодежи следует брать пример с таких людей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)