Весенний учет марала и медведя завершился в Алтайском заповеднике

30 мая 2017 года, 10:42
970
0

В Алтайском заповеднике по побережью Телецкого озера проводился учет марала и медведя на солнцепечных склонах по методике Генриха Собанского. Сотрудники заповедника учли на прителецких склонах 129 маралов и 11 медведей, сообщает пресс-служба заповедника. Большее число маралов насчитывали только в 80-е годы XX века.

Небывало многочисленный выход марала отметил госинспектор Владимир Богданов, на своем участке он насчитал 52 животных. Обилие марала по побережью Телецкого озера (48 особей на 1000 га) весной объясняется стремлением животных к первой зелени после очень многоснежной зимы.

Медведей было учтено меньше, чем обычно. Хищники еще не спустились с кедровников, где из-под снега вытаяло много шишек, упавших зимой. Сытные орехи их привлекают больше, чем первая зелень. Тем не менее, на некоторых полянах отмечалось до восьми медведей за один учет, среди них была медведица с тремя маленькими медвежатами и медведица с двумя прошлогодними медвежатами. Госинспектор Сергей Усик наблюдал редкую картину попытки охоты медведя на маралов, окончившуюся неудачей.

Итоговые данные весеннего учета марала и медведя на солнцепечных склонах по побережью Телецкого озера будут внесены в Летопись природы — основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями на заповедной территории.

Метод Генриха Собанского заключается в подсчете животных, вышедших на открытые склоны, в бинокль, с лодки или удобной точки на побережье в утренние и вечерние часы. Применяется он в Алтайском заповеднике с 60-х годов прошлого столетия. Ранее он охватывал не только склоны Телецкого озера, но и долины рек Чулышмана и Шавлы. Собанским была отмечена зависимость количества учтенных маралов и медведей от общей их численности на территории заповедника. Влияет на весеннее распределение животных такие факторы как появление первой зелени, многоснежность прошедшей зимы, обилие хищников в том или ином урочище, весенняя погода.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)