Фото: Дмитрий Кобзев.

Пограничный режим на Алтае: что нужно знать туристам и местным жителям

29 мая 2017 года, 16:54
3 812
2

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай напоминает о том, что на приграничных территориях Усть-Коксинского, Усть-Канского и Кош-Агачского районов Республики Алтай установлена пограничная зона и действуют правила пограничного режима.

Как не нарушить закон

Въезд, временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляется для граждан Российской Федерации — по документам, удостоверяющим личность; для иностранных граждан – по пропускам на право въезда (прохода), временного пребывания в пограничной зоне и документам, удостоверяющим личность.

Гражданам России соответствующий пропуск нужно получить, если требуется попасть на территорию, находящуюся в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы.

Заметим, что большое количество популярных среди путешественников живописных мест Горного Алтая или находятся вблизи 5-километровой полосы, или расположены в ее пределах. Среди таких заманчивых для туристов мест — гора Белуха, часть плато Укок, перевал Теплый ключ, гора Красная. Невинная прогулка может привести к нарушению правил пограничного режима. Пожалуйста, помните об этом и заранее продумывайте свой маршрут.

Любым другим видом деятельности в пределах 5-километровой полосы местности вдоль линии государственной границы — хозяйственной, промысловой, в том числе охотой, рыбалкой, содержанием и выпасом скота, проведением массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, могут заниматься только граждане Российской Федерации и только на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Также необходимо помнить — лицам, находящимся в пределах 5-километровой полосы, запрещается находиться в 100-метровой полосе местности вдоль государственной границы.

Для того, чтобы получить пропуск, дающий право посещения пограничной зоны (максимальный срок его действия – один год), следует обратиться в Пограничное управление ФСБ по Республике Алтай или в его подразделения, которые есть в Усть-Коксе и в Кош-Агаче.

Сделать это можно при личном обращении, по почте, через портал государственных услуг. На сайте ФСБ России полностью и доступно описывается суть услуги (она абсолютно бесплатна), а также предоставляются шаблоны письменных заявлений для выдачи индивидуального пропуска для граждан – совершеннолетних и несовершеннолетних, организованной группы людей (например, туристов), а также индивидуальных и коллективных пропусков для сотрудников организаций и предприятий.

Сроки предоставления услуги: для граждан России в части, касающейся выдачи пропусков – не более 30 дней, для иностранцев – не более 60 дней, для граждан России в части, касающейся выдачи разрешений на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности – не более пяти рабочих дней со дня регистрации заявлений.

Телефоны Пограничного управления (38822) 4-82-00; (38822) 4-82-48; отдела в Усть-Коксе (38848) 2-00-00, в Кош-Агаче — (38842) 2-34-70.

Наказание

В соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ, нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в том же размере, с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Перечень пограничных территорий

Пограничная зона установлена на территориях Российской Федерации, прилегающих к государственной границе с Казахстаном, Китаем и Монголией, в переделах следующих сельских поселений: Мендур-Сокконское (Усть-Канский район); Карагайское, Амурское, Усть-Коксинское, Огневское, Катандинское, Талдинское, Верх-Уймонское (Усть-Коксинский район); Джазаторское, Мухор-Тархатинское, Тобелерское, Казахское, Ташантинское, Кокоринское (Кош-Агачский район).

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)