«Алтай сокровенный» Ерболата Нуриманова

25 мая 2017 года, 15:38
1 252
4

Живописец Ерболат Нуриманов рад своему полувековому юбилею: жизненная мудрость уже вступает в свои права, а праздничный повод – это новая выставка. «Алтай сокровенный» – недавно начавшая работу в Анохинском музее экспозиция картин кош-агачского художника. Она была открыта в рамках проведения «Музейной ночи», и множество посетителей в тот день имели возможность поближе познакомиться с изобразительным искусством Ерболата Нуриманова. Живописец постарался создать экспозицию таким образом, чтобы она тематически объемно представила его творчество.

— Мне хотелось, чтобы был охвачен весь Алтай, — говорит он. — Есть картины исторической, так скажем, тематики – в их сюжетах живут образы скифов, Укокская принцесса. Величественным нашим горам, конечно же, уделяю много внимания в своем творчестве. Катунь – тоже моя любимая героиня. Я очень рад, что директор музея отозвалась об «Алтае сокровенном» как о «достойной» выставке. Эти картины – рассказ об Алтае, о любви к нему, о моих путешествиях.

Нередко ловлю себя на ощущении, что в мои работы проникает мистика. Когда пишу, я не думаю об этом, но интуиция и то, что можно обозначить как генетический код, рождает определенный посыл. Приходят какие-то идеи, фантазии... За тему Укокской принцессы, например, взялся когда-то совершенно спонтанно. Сначала написал несколько работ, потом какое-то время не возвращался к этой теме. Художница и поэтесса Лилия Юсупова отметила как-то, что в этих картинах присутствует мистика. Сколько раз подходил к образу «алтайской принцессы», и все время были разные композиционные решения. Шло время, и опыт привел меня к тому, что я стал более сложно выражать эту тему. Сегодня и сам вижу, что в этих картинах есть скрытая тайна. С пазырыкской культурой встретился впервые в Эрмитаже в 1991 году, хотя когда-то давно работал чабаном недалеко от плато Укок. Скифская тема для меня – это путешествие во времени и пространстве…

В начале июня в Кош-Агаче вновь начнет работу галерея Ерболата Нуриманова, открытие которой состоялось прошлым летом. Художник выстроил ее своими силами и считает, что таким образом заполнил пробел, который был очевиден – ведь ничего подобного в самом дальнем месте республики не было раньше.

«В Турочакском и Чемальском районе творческая среда активно развита, поэтому там такие галереи давно работают. У нас же в Кош-Агаче приезжие могли посетить только казахский и теленгитский музеи. С прошлого года немало гостей, в том числе и из дальнего зарубежья, побывали в моей галерее. Случалось даже, что люди ночевали там. Галерея была закрыта в холодные месяцы года, но в перспективе есть идея доработать ее, чтобы картины можно было показывать все время. Сейчас она готовится вновь встречать гостей», — сказал художник.

Каждый год Ерболат Нуриманов дважды отправляется на ледники. Он считает себя счастливым человеком, поскольку все самые большие ледники как раз находятся на территории Кош-Агачского района. Это Талдуринский и Софийский ледники, горный массив Табын-Богдо-Ола, ледник Актру. Живописец планирует также попасть на Шавлинский ледник, а этим летом в составе группы наших художников он отправится на Актру.

Ерболат Нуриманов родился в селе Мухор-Турхата Кош-Агачского района. Закончил Алма-Атинское художественное училище и факультет декоративно-прикладного искусства Алма-Атинского университета имени Абая. Живописец, работающий в области станковой живописи, портрета, пейзажа, натюрморта. Участник республиканских, зональных, международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях Турции, Голландии, Египта, Монголии, Казахстана и России. Ерболат Нуриманов является автором герба Кош-Агачского района.

Екатерина Баженова

4 комментарии

  1. Молодец Ерболат, так и твори, живи! В гармонии с земляками и природой своего края... Хотя, не нам художнику советовать...

  2. Замечательная галерея в Кош-Агаче, прекрасная выставка в музее! Здоровья вам крепкого Ерболат, счастливой семейной жизни, творческого горения !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)